Цены на продовольствие будут расти и в России, и в мире, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. "Цены на продовольствие будут расти. Это мировая тенденция", - сказал он в интервью телекомпании Russia Today, отвечая на вопрос, как будут вести себя цены на продукты в России в 2008 году. Скачок цен на продовольствие стал причиной сверхплановой инфляции осенью прошлого года, в результате потребительские цены в РФ уже выросли почти на 12% вместо запланированных 8%. И теперь министр сельского хозяйства, по сути, официально объявляет - еда будет дорожать и дальше.
По словам Гордеева, о неизбежности роста цен на продовольствие говорили многие участники "Зеленой недели" в Берлине. "Вчера все выступавшие, включая министра Германии говорили об этом и пришли к выводу, что не может быть качественное продовольствие дешевым и что надо быть готовым платить за крестьянский труд достойную плату", - сказал российский министр. Гордеев отметил также, что продовольствие обеспечивает не только питание, но и здоровье человека.
- Я далек от мысли упрекать Гордеева в каком-то умысле, - прокомментировал заявление министра главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но мне кажется, министр не учитывает совершенно разные социальные условия в странах Европы и в России. В отличие от Европы, средняя продолжительность жизни в России почти на 20 лет меньше, особенно у мужчин. И второе отличие - для большей половины населения России просто прокормить себя и свою семью является серьезной проблемой. Не куда поехать отдыхать - на Багамы или обойтись недорогим отдыхом в Нормандии, не купить новую машину или еще годик поездить на старой, а именно купить детям полкило свиного фарша либо килограмм яблок, потому что на обе покупки денег точно не хватит. Вот какие проблемы у людей, которым министр Гордеев прогнозирует очередной скачок цен на продукты. Причем скачок большой, поскольку, как можно понять из слов министра, 12% - это еще "семечки".
"Это очень хорошо, что в Минсельхозе понимают, что продукты питания - это не только брюхо набить, но и на здоровье влияет, - уточнил Анатолий Баранов. - Так вот, я не могу привести точных цифр, поскольку, исследований такого рода просто не проводилось, а я очень внимательно слежу за вопросами питания. Но снижение качества питания в странах СНГ по сравнению с периодом позднего СССР очень сильно отразилось на средней продолжительности жизни на постсоветском пространстве. И я могу очень просто это подтвердить. Ряд стран бывшего СССР, такие как Таджикистан, Грузия, Азербайджан, Армения пережили войны и рост насилия, ряд других, такие как Украина, Белоруссия, Казахстан пережили этот период относительно спокойно. Но рост смертности в трудоспособном возрасте вырос в них примерно одинаково. В более спокойной, чем Россия, Украине даже оказался выше. Конечно, на этом отразилось все - и рост пьянства и наркомании, и рост бытового и производственного травматизма, и снижение качества здравоохранения, в особенности профилактического, и падение уровня общей бытовой культуры. Но во всех этих странах наблюдалось примерно одинаковое падение качества питания. В два-три раза упало потребления мяса и рыбы, снизилось потребление молочных продуктов, свежих фруктов и овощей. И это колоссальным образом ударило по людям, по их здоровью. Более того, в мегаполисах, таких как Москва, в последние годы наблюдается рост средней продолжительности жизни - за счет более высоких средних заработков и, соответственно, более высокого стандарта потребления. Да, в мегполисе легче прокормиться - пока что. Но при резком росте цен это преимущество окажется мнимым, и падение продолжительности жизни будет общим".
Также Гордеев напомнил, что Россия в 90-е годы допустила развал сельского хозяйства и теперь вынуждена импортировать продукты питания: "Сейчас пришло прозрение и понимание, что у нас есть потенциал, чтобы и себя кормить, и импортировать".
- И опять я немного не понимаю министра, - заметил Анатолий Баранов. - В то время, как в России разваливали и без того слабое сельское хозяйство, в Европе открыто дотировали собственных фермеров из бюджета, а также дотировали проукты питания, которые считались полезными для граждан. Я напомню, что фрукты в супермаркете в Финляндии стоят сегодня дешевле, чем в Москве, хотя в этой северной стране ничего, кроме клюквы, не растет. И подорожание продуктов питания в Европе и в России пойдет на одинаковые величины, но с разных стартовых позиций. К тому же за счет роста цен, как я понял министра, будет покрываться и дисбаланс в доходах сельского населения, то есть будет дотироваться сельхозпроизводитель. Но в Европе такого дисбаланса нет, следовательно, скачок цен на продукты питания в России будет гораздо выше, чем в Европе. А мы выживем? Мы прокормиться в таких условиях сумеем?
По утверждениям российских чиновников, количество бедных в стране составляет четверть населения. Председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин уточняет, что 25% россиян живут в нищете, а бедных - куда больше. По его словам, последние социологические опросы показывают, что 17% россиянам не хватает средств на покупку продуктов питания, 50% - на одежду и 80% - на бытовую технику. И если взять только два первых показателя (то есть то от чего человек в принципе не может отказаться), доля бедных в стране возрастет до 60%. Так что правительство и президент, по словам ученого, явно перепутали бедность с нищетой.
- Вот, собственно, вам и прогноз на продолжительность жизни в следующем поколении,- заметил Анатолий Баранов. - А заодно и на отрицательный прирост населения. Если этим 17% уже сейчас не хватает на еду, то после подорожания они перейдут, извините, на полное говноедство - они не умрут, конечно, голода не допустят, но харктер их питания не будет обеспечивать им элементарного минимума для сохранения здоровья. И уж конечно эти люди будут вычеркнуты из структуры деторождения. А те 50%, которым не хватает сегодня на одежду, несомненно, станут исптывать проблемы с приобретением пищи. И то, что они будут есть, уже не станет называться едой в европейском смысле этого слова. Вот и считайте, больше 60% населения страны будут вычеркнуты из числа нормальных едоков. Куда упадет средняя продолжительность жизни? Ну, может, лет до 45, до 50-ти. Примерно столько жили в промышленных центрах на рубеже 19 и 20 веков, в эпоху промышленной революции, когда о нормальном питании представления еще были довольно экзотическими, и, допустим, хорошей едой итальянского рабочего были макароны с томатным соусом и кислое вино, а в России - пустые щи, селедка и каша. Рахит второй степени у 100% грудных детей. Авитаминоз. Снижение средних ростовых и весовых показателей - кстати, акселерация, о которой много говорили и писали в 70-80 годы прошлого века, в России давно закончилась, и сегодняшние подростки в среднем меньше весят и ниже ростом, чем их сверстники в прошлом поколении. Ну и жить будут меньше...
|
|