На праймериз в штате Мичиган победу одержал сенатор-республиканец Митт Ромни, получивший 39% голосов. За одного из его соперников, Майка Хаккаби, было отдано 16% голосов, а за другого, Джона Маккейна, проголосовали 30% однопартийцев. За бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, долго лидировавшего в ходе опросов общественного мнения, в Мичигане проголосовали лишь 3% избирателей.
В настоящее время Ромни лидирует среди кандидатов-республиканцев по объему средств, израсходованных на предвыборную президентскую гонку. По некоторым данным, на свою избирательную кампанию он потратил уже $53,6 млн, треть из которых - его личные сбережения.
Следует отметить, что Хаккаби является победителем праймериз в Айове, а Маккейн - лидером первичных выборов в Нью-Гэмпшире. Эксперты полагают, что отчасти успеху Митта Ромни способствовала добрая память, которую оставил о себе его отец, Джордж Ромни - в течение шести лет, с 1963 по 1969-й год, Ромни-старший был губернатором Мичигана, а также руководил автомобильной промышленностью штата. Его сын, нынешний победитель праймериз, родился в Мичигане.
Таким образом, за тринадцать дней президентской гонки республиканцы выбрали троих потенциальных кандидатов на пост президента, что делает интригу предвыборной кампании еще запутанней, чем обычно.
Следствием "разброда и шатаний" в стане демократов стало то, что Обама и Эдвардс не принимали участия в праймериз. В результате, 55% голосов отдано за сенатора Хиллари Клинтон.
- Остается только удивляться необычайно сложной и запутанной интриге американских президентских выборов, - комментирует ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Казалось бы, еще задолго до начала кампании было понятно, что демократы должны сменить республиканцев, а Хилари Клинтон наиболее предпочтительный кандидат от демпартии. Однако ясности нет и сегодня, республиканцы могут и остаться у власти, если "угадают" с наиболее неудобным кандидатом для демократов. Скажем, Джулиани был бы очень тяжелым соперником для Клинтон, но против Обамы нужно выставлять Маккейна. То есть непонятно ни какая партия обладает решающим преимуществом, ни кто лидер гонки, ни какова будет конечная конфигурация пар на выборах. Совсем другое дело у нас. Такое впечатление, что избирателей это вообще не касается, не нашего ума дело. Президентом будет Медведев, и даже свою президентскую программу он будет зачитывать перед закрытым клубом "силовиков", поименованных почему-то "юристами". Попасть туда со стороны невозможно. Складывается впечатление, что программа кандидата в президенты существует не для широкого круга избирателей, а является сугубо конфиденциальным вопросом корпоративного управления.
|
|