Взрыв в Железноводске (Ставропольский край) прогремел в староновогоднюю ночь, с воскресенья на понедельник, в 2.18 по московскому времени. Эпицентр находился в квартире на пятом этаже пятиэтажного панельного дома №140 по улице Ленина. Разрушено несколько квартир, вырвана наружная панель дома и серьезно повреждена крыша. Основной взрывной удар пришелся именно на крышу, иначе жертв было бы больше. Всего же общая площадь разрушения - около 200 квадратных метров. Шестьдесят жильцов сразу же эвакуировали.
От взрыва погибли шесть человек: четверо взрослых и две девочки - шести лет и совсем маленькая, родившаяся в прошлом году. Основная версия трагедии - взрыв бытового газа в квартире №24. В ней проживал одинокий пенсионер. Хозяина злосчастной квартиры нашли среди погибших.
В 14.25 дня прогремел взрыв газа в жилом доме Новокуйбышевска Самарской области. По предварительной информации, пострадали семь человек. В доме обрушились перекрытия.
Основная версия взрыва в жилом доме в Новокуйбышевске - ремонтные работы, которые велись в одной из квартир, но не исключается и версия о теракте, заявил прокурор Самарской области Юрий Денисов, передает ИТАР-ТАСС.
«Вторая (версия) - взрыв бытового газа, третья - не исключается версия теракта», - доложил он губернатору в ходе заседания оперативного штаба. «Мы не можем полностью исключить версию теракта, возможно, это неизвестное взрывчатое вещество», - заявил прокурор.
На месте взрыва спасатели обнаружили тело мужчины 1976 г.р. Он опознан - это хозяин квартиры N13, в которой, по предварительным данным и произошел взрыв. В больницах находится семь человек - четверо мужчин и три женщины. Один из пострадавших госпитализирован в тяжелом состоянии с термическим ожогом более 40% тела.
Из дома эвакуировано 53 человека, они размещены в школе поблизости.
- Живя в России, мы уже все стали экспертами по терроризму, - заявил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - На Украине или в Белоруссии, наверно, уже забыли, когда у них что-то взрывалось. Конечно, после памятных подрывов жилых домов перед второй чеченской войной, всякий взрыв бытового газа вызывает первую мысль о теракте. Наши "силовики" не любят признавать терактами любые взрывы, где могут быть сомнения в неслучайности произошедшего. Если на месте происшествия не найдено остатков тротила, причем в армейких количествах, то это еще не значит, что не было теракта - вспомним хотя бы взрыв жилого дома в Архангельске, где была организована сознательная утечка газа. Тогда обвинили какого-то безумного техника, хотя полной уверенности в том, что в том деле все полностью раскрыто, нет. Или вспомним про взрыв в троллейбусе минувшей осенью в той же Самарской области - "силовики" так и не признали, что подрыв самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, был терактом - все таки осталось квалифицировано как "неосторожное обращение" со смертельным исходом. Отчего же теперь прокурор той же Самарской области заводит разговор о возможности теракта?
"Действительно, все напоминает те памятные взрывы в Москве и Волгодонске, кроме одного - не надо это уже никому, - считает Анатолий Баранов. - Но если не наводить тень на плетень, то тогда вырисовывается совсем уж неприглядная картина - на фоне процветания и преуспеяния, оказывается, с наступлением холодов не только целые города могут оставаться без света и тепла, но и дома взлетать на воздух в статистически просчитываемом проценте. Как уже много лет мы, например, знаем, что примерно 300 человек в Москве замерзнут насмерть каждую зиму, так теперь, видимо, будем знать, сколько домов обязательно взорвется за тот же отчетный период. Прошла половина зимы, холода наступили всего две недели как - взорвалось 3 (три) дома. Статистика! Вот этого-то властям признавать ну очень не хочется. А придется!"
- Мы на ФОРУМе.мск еще перед началом подготовки к отопительному сезону предупреждали, - заканчивает Анатолий Баранов, - что кадровая чехарда в Министерстве регионального развития неизбежно приведет к тому, что подготовка к отопительному сезону будет сорвана - со всеми вытекающими последствиями. Мы говорили и писали об этом не раз и не два, у нас, в отличие от путинских назначенцев, есть опыт. Мы не предполагали, мы знали. Еще в спокойное советское время подготовка к зиме была всегда очень важным делом, к которому все руководители, от сельсовета до ЦК КПСС, относились очень серьезно, если не сказать, трепетно. Это ведь Россия, а не Уганда, где тепло. Господин Козак квалифицированный юрист с опытом наместника на Кавказе, зачем было подставлять его под безнадежное дело руководства теплосетями и газоснабжением? Но дело не в личности министра, а в том моменте, когда произошло назначение, и в той технологии смены руководства, которая сложилась в сегодняшней России, когда квалификация не значит вообще ничего, а имеет значение только близость к начальству. Кстати, то же самое, только в миниатюре, произошло и в Самарской области - губернатора поменяли "под зиму". Причем поменяли на человека вообще без опыта руководства регионом - год проработал директором АвтоВАЗа, наломал дров, поскольку кроме как "давить и не пущать" никаких иных технологий работы с рабочими не знал, и пересел "на область". И теперь готов признать даже существование "самарского Бин Ладена", лишь бы не отвечать за плачевное состояние городского хозяйства на вверенной территории. Ну так и имя этого самарского "террориста номер один" давно известно - это Дед Мороз.
|
|