Уже более двух месяцев представители инициативной группы жителей Кабардино-Балкарии балкарской национальности живут под открытым небом на «Манеже», прямо напротив Кремля. Сначала они держали голодовку, держали, пока 10 из 12-ти участников акции не были госпитализированы. После выхода из больницы балкарцы вернулись на «Манеж». Теперь они просто сидят и ждут ответа. Почему?
Во-первых, балкарцы недовольны включением двух самых крупных балкарских сел: Хасанья и Белая речка в качестве пригородов в г. Нальчик. Они считают, что эта мера полностью исключает жителей сел из политической жизни автономной республики. Своих депутатов в органы местного самоуправления они избирать теперь не могут (за отсутствием таковых органов), а в партийные списки их, представителей национального меньшинства, не включают.
Кроме этого, после превращения сел в пригороды, в них резко возросли налоги на недвижимость и плата за коммунальные услуги. И наконец, теперь для решения любого, даже самого мелкого, вопроса, надо обращаться не в местное самоуправление, а в город Нальчик, и, соответственно, выстаивать огромные очереди.
В высокогорных селах органы местного самоуправления никто не трогал. Зато более 80% принадлежащей селам земли было выделено парламентом КБР в так называемые «межселенные земли» и передано опять же в введенье республиканских властей. Из-за этого, как рассказывает Мурадин Рахаев: «За любым разрешение, на что угодно, надо ехать в город. Жители балкарских сел не имеют права без разрешения представителей власти организовывать производство, развивать туризм, пасти скот, и даже, прости господи, хоронить людей!»
Причем, даже если и удается добыть разрешение на что либо, разрешение это носит явно издевательский характер. «Землю сдают в аренду всего на год, - описывает ситуацию Мурадин, - И как ты будешь овец на ней разводить, кошару строить, если не знаешь, будет ли через год эта земля твоей или нет?»
И, напоследок, по балкарским землям была проведена пограничная полоса шириной 40 км. Следует отметить, что в соответствии с ФЗ «О государственной границе Российской федерации»: «В пограничную зону по предложениям органов местного самоуправления могут не включаться отдельные территории населенных пунктов поселений и санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а так же места массового отдыха, активного водопользования, отправления местных обрядов и другие места традиционного массового пребывания граждан».
Однако, в данном случае, в нарушении закона, место проложения пограничной полосы согласовывалось не местным самоуправлением, а районными властями и, в результате, все места массового пребывания граждан в нее угодили. Теперь любой балкарец, которому, допустим, нужно заготовить сено, должен встать в очередь за разрешением к какому-нибудь товарищу майору. А очередь может длиться и полчаса, и час, и полтора. И выстаивать ее нужно не раз в сезон, а каждый день.
Думаю, последствия всего этого для хозяйственной деятельности достаточно ясны и дополнительных комментариев не требуют. Понятно, что республиканские власти издеваются над жителями сел совсем не из любви к творчеству Кафки и Гашека. На земли, которые селяне не могут использовать, приходят новые хозяева и у них-то, с согласованиями, как ни странно, все обстоит нормально.
Естественно, люди протестуют против этого. Естественно, республиканским властям не нравятся несогласные с их политикой. Многих активистов избивали. У кого то, как у моего собеседника Мурадина Рахаева, сожгли машину. Кому то, как Кларе Залиханове, бросили во двор гранату, Артура Зукаева (главу села Хасанья) просто убили.
В настоящее время балкарцы держат свой «пост» в Москве. «Будет зима, - говорит Мурадин, - все равно тут останемся. Только оденемся потеплее!»
Люди сидят напротив Кремля и ждут, пока власти РФ соизволят услышать их и дать им ответ. Следует отметить, что другого выхода у инициативной группы просто нет. Положение балкарского народа в настоящий момент (думаю, из написанного понятно почему) таково, что если их проблемы не будут решены так, как это положено по закону РФ (Принятые парламентом КБР законы о межселенных территориях и о статусе сел Хасанья и Белая речка были отменены решением Конституционного суда РФ от 3 апреля 2007, однако в жизни балкарцев это ничего не изменило) на карте может появиться новая горячая точка.
|
|