Кто владеет информацией,
владеет миром

Газопровод Nord Stream, «Южный поток» и нефтепровод «Сибирь – Тихий океан» по степени коррупционности опережают даже Олимпиаду в Сочи

Опубликовано 08.01.2008 в разделе комментариев 6

Газопровод Nord Stream, «Южный поток» и нефтепровод «Сибирь – Тихий океан» по степени коррупционности опережают даже Олимпиаду в Сочи

В британской газете «Times» опубликована статья Карла Мортишеда, посвященная международным проектам «Газпрома» и «Транснефти», которая в переводе «Инопрессы» предлагается вниманию читателей.

 


Трудности Балтийского газпровода: работы затягиваются, расходы растут

Эпохальный проект "Газпрома" по прокладке газопровода, предназначенного для доставки жизненно важного природного газа из Сибири в Западную Европу и в конечном итоге в Великобританию, страдает от резкого роста расходов по сравнению с первоначальной сметой, а также от задержек с окончанием работ.

Ожидалось, что прокачка газа по газопроводу Nord Stream начнется к 2010 году, но завершение работ и испытания газопровода длиной в 1200 км (его длина, в сущности, равна протяженности всего Балтийского моря, по дну которого он пройдет) отложены на 2011 год; между тем себестоимость проекта стремительно растет.

Герхард Шредер - экс-канцлер Германии, ныне возглавляющий совет акционеров Nord Stream, - сказал, что смета, составляющая 5 млрд евро, может быть превышена еще на несколько миллиардов. "Речь идет о вложении 8 млрд евро", - сказал Шредер в декабре.

В дополнительной газораспределительной инфраструктуре Европа нуждается безотлагательно: по прогнозам, к 2015 году спрос вырастет на треть, а доля импортного газа должна увеличиться с 57 до 75%, поскольку запасы в Северном море иссякают. "Газпром" пытается опровергнуть упреки в том, что он пренебрегает освоением новых месторождений для удовлетворения растущего спроса на газ в России и для нужд экспорта.

На прошлой неделе "Газпром" объявил, что в нынешнем году его капиталовложения составят без малого 29 млрд долларов; тем самым он увеличит свою программу финансирования на 40%, дабы ускорить освоение новых газовых месторождений и прокладку газопроводов.

Однако "Газпром" недавно сообщил японской стороне, что не сможет выполнить контрактные обязательства в части начала поставок сжиженного природного газа по проекту "Сахалин-2" к концу текущего года. Sakhalin Energy, согласившаяся начать поставки в третьем квартале 2008 года, сообщила, что завершит работы не ранее чем на исходе текущего года, так что газ следует ожидать в первом квартале 2009. Ведущую роль в проекте "Сахалин-2" играла Shell, пока "Газпром" в прошлом году не приобрел контрольный пакет англо-голландской компании после длительной борьбы, призванной доказать, что она управляет проектом неправильно.

Как ожидается, представители Nord Stream вскоре обнародуют детальные сведения о расходах на прокладку газопровода. К прокладке труб на дне моря предполагалось приступить этим летом, но в ноябре прошлого года в Nord Stream заявили, что работы затягиваются на год и поставки газа начнутся только весной 2011 года.

Осуществлению проекта препятствуют трудные переговоры с государствами прибалтийского региона, которые должны дать разрешения на прокладку газопровода. В сентябре Эстония не дала добро на проведение подводных работ, вынудив Nord Stream отказаться от прокладки газопровода по так называемому южному маршруту.

Газопровод соединит российский Выборг с немецким Грайфсвальдом. Его идея в том, чтобы уменьшить зависимость от ряда государств, в частности от Украины и Белоруссии, с которыми "Газпром" конфликтует из-за контрактов на поставки газа и контроля над инфраструктурой. По газопроводу будут транспортироваться 27,5 млрд кубометров в год. Вторая нитка, ввод которой в строй первоначально намечался на 2012 год, удвоит пропускную способность газопровода, которая будет составлять около 10% от общего объема газа, потребляемого Евросоюзом на данный момент. Германия имеет крупную долю в Nord Stream: компаниям E.ON и BASF принадлежат по 24,5% акций. 51% акций сохраняет за собой "Газпром". Большая часть газа будет поступать с колоссального Южно-Русского месторождения в Западной Сибири, 25% акций которого приобрела компания Wintershall (филиал BASF) взамен на увеличенную долю в немецком операторе газопроводов Wingas.

Другой российский проект, имеющий огромную важность для экспорта, - нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" - тоже оказался под угрозой ввиду сильно затянувшихся работ и превышения сметы. Российский монополист в области эксплуатации нефтепроводов "Транснефть" на прошлой неделе сообщил, что ввод в строй первой очереди нефтепровода - отрезка длиной в 2700 км - откладывается на девять месяцев. Этот отрезок свяжет нефтераспределительный центр в восточносибирском Тайшете с узловой железнодорожной станцией Сковородино на китайской границе. Конечный пункт второй очереди нефтепровода - порт на Тихом океане близ Владивостока.

"Транснефть" планировала дотянуть нефтепровод до китайской границы в 2008 году, но подрядчиков обвиняют в использовании неподходящего оборудования в суровых природно-климатических условиях. Себестоимость проекта резко возросла: с 6 млрд долларов, предусмотренных первоначальной сметой, до 12 млрд.

 


От редакции: На Западе все чаще говорят о том, о чем давно известно в России, - что все крупные проекты российских госкорпораций и государства, особенно в области строительства, имеют значительную коррупционную составляющую, что ведет к завышению смет и стоимостей проектов.

Подобное можно сказать и о проекте Nord Stream, и о нефтепроводе «Восточная Сибирь - Тихий океан», и о «Южном потоке», проекте газопровода по дну Черного моря от Джугбы на Северном Кавказе до Болгарии и дальше до Италии. По возможностям злоупотреблений и воровства эти проекты вполне сравнимы с подготовкой зимней Олимпиады-2014 в Сочи, и даже, видимо, в какой-то степени превосходят ее.

Благодаря этому такие имена, как экс-сотрудник «Штази» Матиас Варинг, друг Владимира Путина по ГДР, а ныне глава Nord Stream, как экс-канцлер Германии Герхард Шредер, как экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, как нынешний глава итальянского правительства Романо Проди, стали благодаря сотрудничеству с Кремлем просто одиозными, чуть ли не живыми символами коррупции.

Апологеты дорогостоящего строительства, правда, говорят, что не следует все сводить исключительно к коррупции и воровству. Во всех перечисленных проектах, мол, присутствует геополитический фактор, сводящийся к имитации попыток диверсификации маршрутов транзита нефти и газа. Дескать, Украина и Беларусь как страны-транзитеры ненадежны, Виктор Ющенко и Александр Лукашенко лично Путину неприятны, поэтому, мол, трубы следует пустить в обход, проложив по морскому дну новые маршруты экспорта газа. Аналогично, не следует, мол, ориентировать экспорт нефти из Восточной Сибири только на Китай, поэтому трубу нужно тянуть не от Ангарска на китайский Дацин, как когда-то намеривался Михаил Ходорковский, а к Тихому океану, оставив на Дацин лишь ответвление.

Nord Stream с чисто экономической точки зрения в несколько раз дороже альтернативного проекта - строительство дополнительных ниток газопровода через Беларусь и Польшу. Точно также, «Южный поток» едва ли не на порядок дороже, чем, если бы трубу вести через Украину. Вклад в диверсификацию маршрутов транзита российского газа в Европу от двух проектов также не очевиден. Даже если оба они будут реализованы и заработают на полную проектную мощность, через Украину и Белоруссию все равно будет перекачиваться в Европу газа вдвое больше, чем по новым маршрутам.

Что касается нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» с ответвлением на Дацин, то, по оценкам, для его наполнения в регионе нет достаточного количества нефти.

Так зачем же все это дорогостоящее удовольствие, не решающее объявленных задач, а лишь имитирующих их решение? Тем более что с тех пор, как проекты были объявлены, с Украиной и Беларусью «Газпромом» были достигнуты договоренности о переходе к 2011 году на европейские цены на газ и его транзитную транспортировку. То есть «газовые войны» России с этими некогда братскими странами теряют всякий смысл.

Еще больше неясности в том, чем провинился Китай, что надо было отказаться от трубы на Дацин, которая могла бы уже функционировать, и ввязываться в строительство необеспеченной нефтью гигантской трубы на Находку? Точнее, чем Ангарск-Дацин не устраивал США, предельно ясно. А вот чем он не устроил Кремль? Разве что тем, что его когда-то предложил Ходорковский, а поддержал Михаил Касьянов? Или здесь все-таки коррупция?

Владимир Филин, руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск

 

Транзитная гигантомания началась не сегодня, а еще в прошлом десятилетии, когда по инициативе первого вице-премьера Бориса Немцова на ныне бездействующем нефтепроводе Баку-Грозный-Новороссийск был построен и запущен участок в обход территории Чечни.

В то время шла жесткая конкуренция маршрутов транзита азербайджанской нефти: либо по действующему трубопроводу на Новороссийск, либо по строившемуся в то время нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Сторонником первого маршрута наряду с правительством России был тогдашний президент Чечни Аслан Масхадов, победивший на выборах под международным контролем Шамиля Басаева и радикальных исламистов Зелимхана Яндарбиева и Мовлади Удугова, официально признанный Россией,  подписавший с ее руководством целую серию российско-чеченских договоров и соглашений.

Вскоре, правда, у Масхадова возникли проблемы с наводнившими Чечню ваххабитами и радикальными исламистами из-за рубежа во главе с амирами Хаттабом и Абу-Валидом. Их присутствие на Кавказе открыто поощрялось Саудовской Аравией и менее открыто - американской администрацией Билла Клинтона, главного лоббиста альтернативного проекта Баку-Тбилиси-Джейхан.

В этих условиях России, казалось, выгоднее всего было бы решительно поддержать Масхадова и его сторонников, в число которых тогда входил муфтий Чечни Ахмат Кадыров. Но вместо этого Кремль предпочел закрыть глаза на преступную деятельность, которую вели российские олигархические и силовые кланы, наладившие совместно с чеченскими ваххабитами типа Арби Бараева и братьев Ахмадовых и откровенными бандитами  наподобие Мовлади Байсарова, бизнес по похищению людей.

В итоге Чечня была дестабилизирована, транзит через нее нефти стал невозможен, и тогда Немцов предложил быстро построить трубу в обход, что и было сделано.

Вроде все хорошо, но ваххабиты амира Хаттаба и Шамиля Басаева, по сигналу с Аравийского полуострова, инициированного, как сейчас уже очевидно, администрацией Клинтона, вошли в Дагестан. После этого началась вторая русско-чеченская война и о конкурентоспособности и надежности маршрута Баку-Новороссийск речь уже не шла.

В итоге сейчас азербайджанская нефть идет по трубе Баку-Тбилиси-Джейхан, а Баку-Грозный Новороссийск со всеми его ответвлениями стоит пустой.

В этой связи, помимо перечисленных в статье в «Times» транзитных проектов, нельзя не обратить внимание на конкуренцию за маршруты транзита туркменского газа и казахской нефти. Россия настаивает на строительстве Прикаспийского газопровода, согласна расширить экспорт казахской нефти через Новороссийск, строит для этого нефтепровод Бургас-Александрополис в обход перегруженных Черноморских проливов. Запад, наоборот, настаивает на транзите газа и нефти сквозь Каспийское море и далее по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводу  Баку-Тбилиси-Эрзурум с подключением к перспективной системе Nabucco.

В итоге же, по моему прогнозу, выиграет Китай, активно расширяющий сейчас пропускную способность нефтепровода из западного Казахстана в Синьцзян и уже согласовавший строительство газовой трубы в тот же Синьцзян из Туркмении. Мне представляется, что большая часть в общем-то ограниченных, хоть и немалых, сырьевых ресурсов Казахстана и Туркмении со временем начнет направляться именно в Поднебесную.

Но даже и тогда Кремль и Запад продолжат выяснение между собой отношений.

Руслан Саидов, политический обозреватель ФОРУМа.мск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не понимаю.
Янус написал 09.01.2008 08:26
А для чего вообще все эти стройки, если не для воровства? Для газа в Гвропу? Не смешите. Если бы это Европе нужно было, то ее уговаривать бы не пришлось, она сама бы все построила. А тут вдруг такой сервис, с доставкой на дом, и спасибо даже не спрашивают. Откуда столько любезности в быдляцкой кремляди?
Re: форуму.мск...
Dimka написал 09.01.2008 00:27
Бред сивой кобылы. Кому интересно понадобилось возвеличивать Филина до уровня Украинского Джеймса Бонда??? Либо у людей последняя стадия шизофрении.
Re: Когда все закончиться ....
Игорь_СПб написал 08.01.2008 13:15
Еще один идиот!
Если газ придержать - Европа найдет другой источник энергии. Тебе, дорогой останется этим газом только дышать!
Когда все закончиться ....
Виктор Михайлович написал 08.01.2008 11:00
Читаешь про все эти нефте и газопроводы и плакать хочется. Так их и тянут - туды сюды, сюды туды. Такое впечатление, что власть придержащие осуществляют последний хапок - торопятся все быстрее распродать и свалить за бугор. Нам остануться пустые недра, загаженная территория и прочие прелести. Рачительный хозяин не будет увеличивать нефте газодобычу а приберегет все богатства для будущего. Ведь энергоресурсы и через 50-100 лет также будут нужны, если не на топливо для автомобилей, так на производство чего-либо - материалов, тканей, продуктов. Настала нужда что-то построить дорогостоящее или купить на западе - шикарную шоссейную дорогу до Владивостока, новый завод, новые технологии - открыли задвижку, продали немного и снова закрыли. А так, накопили громадный стабфонд, кормим этими деньгами Запад. Доллар уже рушиться, деньги обесцениваются и пропадают. Еще пара лет и от них ничего не останется. Мне глубоко плевать, что где-то в Европе газа не хватает. Придержим свой - так через несколько лет он вдвое дороже станет, страна только в выигрыше.
форуму.мск...
Ленинградец написал 08.01.2008 02:39
http://left.ru/2007/17/stolz169.phtml
что на это скажете, проститутки кремлевские?
когда будет пилить
бабло написал 08.01.2008 01:28
Анализ комментариев "известных политологов":
Газовую трубу - Батьке и хохлам!
Нефтяную трубу - Ходору и китаезам!
Вот смысл сказанного Филиным.
Зря замочили Масхадова!
Даешь мочилово в Средней Азии!
Или даешь вместо Каримова постоянного автора этого сайта Мухаммада Салиха?
Вот смысл сказанного Саидовым.
А Шредер и Сочи - это к слову пришлось.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss