В России сегодня средняя семья расходует на питание до 25% доходов, и это является не самым лучшим показателем, рассказал глава Росстата, ссылаясь на результаты исследования под названием «Россиянин в зеркале потребления», представленные им 27 сентября. И таких семей в РФ не становится меньше.
Вот сравнительные данные по доле, которую занимает покупка продуктов питания в доходах российской семьи (чем меньше эта доля, тем благополучнее живет семья):
1990 г. - 36,1%
2000 г. - 49,4%
2005 г. - 36,1%
2008 г. - 21,9%
2009 г. - 33,7%
От редакции: Перед Росстатом стоит понятная задача - выяснить, какую долю дохода семьи можно относительно безболезненно отнять в виде налога на недвижимость, и не вызвать при этом социального взрыва. Причем жадность правительства превышает даже соображения собственной безопасности - понимают, что взрыв может быть, но денег хочется все равно очень сильно. Настолько сильно, что готовы обсуждать повышение налогов даже перед выборами президента и парламента.
У нас, понятно, задачи другие. Что нам до их налогов, которые они тратят на собственное роскошное содержание?
Нас интересует, насколько низкая продолжительность жизни среднего россиянина зависит от уровня его жизни, в том числе не в последнюю очередь от количества и качества потребляемых им продуктов питания?
Средний россиянин - это горожанин, и цены на продукты питания для него более важный фактор, чем урожайность и прочее (хотя понятно, что это вещи между собой связанные). Но горожанин добывает себе пищу не в лесу или на грядке, а в супер(гипер)маркете. И, соответственно, уровень его потребления целиком зависит от независящих от него причин.
Что значит треть доходов семьи, которая в средней семье тратится на еду (глава Росстата почему-то считает, что 33,7% - это четверть)? Это значит, что остальные потребности этой семьи значительно понижены. Хорошая книжка сегодня идет в цену хорошего же куска не очень хорошей колбасы. И когда это является предметом выбора, то книжка по понятным причинам остается на полке магазина.
Почему "не очень хорошей" колбасы? Потому что когда треть доходов вы проедаете, то обычно при выборе хорошее или дешевое, выбирают последнее. А также вместо персиков берут макароны, вместо соков пиво, а вместо морепродуктов... опять макароны. Причем недорогие.
Поскольку общее подорожание продуктов питания сегодня - общемировой процесс, а в крупных городах РФ больше половины продаваемой еды - это импорт, то доля в доходе семьи, идущая на покупку пищи, только вырастет. Посмотрим на максимальную долю - это 2000-й год, время после кризиса 1998-го. Как это было, рассказывать не нужно, многие сами хорошо помнят. А продолжительность жизни в этот период была, видимо, минимальной за полвека.
Далеко ли нам до этого? Ровно столько же, сколько от нищего позднегорбачевского 1990-го (когда уже ограбили вкладчиков Сбербанка и провели "павловскую" денежную реформу) - этот уровень у нас считается "благополучным", этим уровнем потребления гордится правительство. В данные Росстата не попал период гайдаровской реформы, когда люди уже по-настоящему голодали. Период после кризиса 1998-го - это как раз примерно посередке, когда еще не голод, но есть уже нечего.
Если мировые цены на продукты питания вырастут хотя бы на треть, для нас это будет примерно "гайдаровский" уровень. Со всеми вытекающими последствиями. Что не отменяет намерения правительства все равно поднять налоги.
Так что советуем заняться домашним консервированием - или начать ходить в тир.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|