Новый завет отрицает мистику. Христос творит чудеса, но говорит неверующему Фоме - блаженны не видевшие, но верящие. Спаситель не спасает себя от крестной казни, воскреснув, не устраивает из этого вселенского шоу, а, раздав последние указания посвященным, покидает мир одному ему известным способом.
Вся мистика, унаследованная от античной цивилизации, гностической традиции, умещается в период Рождественского Сочельника - в ночь перед Рождеством кузнец Вакула может летать на черте в столицу, а в иные дни - ни-ни. Иной мир отгорожен и опечатан. В особенности "нижний мир" - весть из горнего мира еще может пробиться к подвижнику, изнуренному постом и молитвой, но преисподняя закрыта.
Впрочем, есть отдельные "трудящиеся ступы и помела", которых жгли на кострах инквизиции все средневековье, но так и не извели до конца. Им что-то иногда удается извлечь из тех мест, куда больше не ходят.
Лина Саванская, известный астролог, является как раз одним из тех "пережитков прошлого", и готова поделиться с читателями толикой знаний, унаследованных от предков.
- Лина, а как проводили Сочельник наши предки?
- В такие дни жители столицы и окрестных селений старались заглянуть в будущее, узнать свою судьбу, умилостивить добрых духов и защититься от злой нечистой силы. С зимними праздниками было связано множество народных суеверий, обычаев которые наши предки старались выполнить, чтобы Новый год был счастливым. Тут совершенно другая, нехристианская традиция, хотя и "упакованная" в ставшие привычными православные образы. Новый завет призывает "смотреть в корень", соблюдать не форму, а искать суть - помните, Спасителя спрашивают, что его ученики не постятся? А в мистической традиции очень важен именно обряд, форма, которая является своего рода ключом, кодом к сокровенному знанию.
- И что нужно делать?
- Довольно простые вещи, которые были доступны далекому предку. Можно до рассвета посмотреть на небо: если много звезд - будет хороший урожай ягод. Можно слушать звуки за окном: мяуканье кошки - к новому соседу, лай собаки - к новому другу (для девушек - к жениху), птичьи голоса - к хорошим новостям, для молодых людей - к невесте.
- Накануне Рождества, как известно, бывают сильные морозы - «рождественские». Вот сейчас как раз такие.
- Чтобы морозы не причинили вреда людям, посевам и домашним животным (ну а сегодня, допустим, не повредили аккумулятор машины или не разморозилась система водоснабжения в загородном доме), москвичи старались в этот день задобрить Деда Мороза. Заранее готовили старинное русское лакомство - овсяный кисель, и вечером хозяин дома открывал двери и говорил: "Мороз, Мороз! Не ешь овес! Приходи к нам - киселя дам!" Заметьте, в православной традиции Дед Мороз "упакован" в образ Николы-чудотворца, Николая Мирликийского, но это куда более древний, языческий образ - некая демоническая сущность, которую давний предок задабривал, чтобы она не причинила ему вреда.
- А гадали как на Рождество?
- Гадания в ночь перед Рождеством считались самыми верными, особенно, если гадать в хлеву, в бане, на перекрестке дорог. Уличные гадания стали особенно популярными в Москве в середине XIX века, когда городские улицы стали украшать елками. На ветках вечнозеленого дерева развешивали лакомства, вокруг елки водили хороводы и пели песни. Когда песня заканчивалась, нужно было быстро подбежать к дереву и сорвать с него вкусное украшение и немедленно съесть, (чтобы никто не узнал, какое счастье тебе выпадет в новом году). У каждой съедобной «игрушки» было свое значение.
Пряник (баранка)- материальный достаток.
Конфета - богатство, карьера.
Яблоко - прибавление в семье.
Яйцо - благополучие, удачное замужество (женитьба).
Орех - счастливая перемена в судьбе, промысел Божий.
- И все, погадал - и до следующего Рождества?
- Ну, не совсем. В жизни всегда есть место подвигу. Древнее знание оказалось очень живучим, научилось прятаться, маскироваться. Духи домашнего очага с почетного места в Красном углу избы переселились за печку, в темную подклеть, на сеновал. От дневного света стали прятаться в сумерках. Приспособилось оно и к православному календарю, правда, Юлианскому. Так, в следующий 14 января православные отмечают день Святителя Василия Великого. А начиная с XVШ-го века в ночь с 13-го на 14-ое праздновали Новый год - теперь это Старый новый год. В Васильев вечер было принято ходить по дворам и выпрашивать гостинцы. В губерниях центральной России этим занималась молодежь, в Москве и окрестных селениях развлекались таким образом люди взрослые и серьезные. По свидетельству историков, сам царь Иван Васильевич Грозный со своими опричниками, переодевшись скоморохами, ходил по столице и распевал песни, далеко не всегда приличные. Да простые люди, ходившие «величать» в этот вечер не стеснялись в выражениях. В Зарайском районе Московской области, например, пели такую величальную песню:
«Мы ходили, мы гуляли,мы гуляли, да искали, да Ульянова двора.
Середи того двора стоит горенка нова.
А у этой горенки, ай, три окна.
А и первое окно - светел месяц в окне;
А второе окно - красно солнышко;
А и третье окно - часты звездочки.
Как светел-то месяц - то сам Ульян,
Что красно солнышко - то Авдотьюшка,
Часты звездочки - его деточки.
Дайте нам ножку
На красную ложку!
Не дадите пирога -
Мы - корову за рога!
Не дадите пышки -
Хозяйку - за сиськи!»
Все это трансформация древнего языческого культа, где скоморохи, которых в средние века под руководством "гуманных" священнослужителей топили в прорубях, были жрецами солнечного бога Ярилы. Их песенки носили название "глумы", откуда пошло слово "глумиться" - но эти глумы были призваны увеличить деторождение, пробудить живительные соки. Телевизора-то не было, вот послушают люди глумы про "сиськи-письки", а вечером - на печку... И глядишь, к осени прибавление к семейству. Семьи были большими, и ребенок считался большим благом - работник растет, своего рода пенсионное обеспечение родителей в старости.
- Ну, это уже не мистика. А как все же нужно поступать, чтобы все было в порядке?
- Утром 14 января нужно отряхнуть ветки смородины, малины и плодовых деревьев от снега, приговаривая:
«Как отряхиваю я (имя) бел пушист снег,
Так отряхнет червя-гада всякого по весне Святой Василий»
- А приметы какие бывают?
- Ну ясно какие - ночью ведьмы крадут месяц с неба, чтобы продлить власть сил тьмы. Разве Гоголя не читали? Опять же - загадает девица красная под Василия - все сбудется, не минуется. В этом году, как видите, вечер накануне Васильева дня выпадает на пятницу. Пятница, тринадцатое - это очень благоприятный день для всякой нечисти и соответственно, опасный для людей. Поэтому гадать с помощью свечей, зеркал и других сильнодействующих магических атрибутов я вам не советую. Любители острых ощущений могут испытать этот способ гадания в крещенский вечер (18 января ), а накануне Старого нового года лучше попробовать гадание на вещах.
- Это как?
- На чистый стол кладут горстку крупу и горстку пепла уголек, ножницы, монетку, рюмку, зеркало, уголек и другие предметы. Девушки завязывают глаза и по очереди подходят к столу. Какую вещь возьмет юная особа вслепую, таким и муж будет.
Ножницы - портной, свечка - священник, перо (ручка) - писарь (чиновник), ножик - военный (разбойник); рюмка - пьяница, крупа - богатый, пепел - бедный, монетка - щедрый, зеркало - щеголь(гуляка), топорик - злой.
А если попадется девушке уголек, значит, еще год ей предстоит ходить в невестах.
- Как все просто и трогательно. А что до голливудских ужасов?
- Есть вещи, которые не стоит рассказывать на каждом углу. Да и заниматься ими я бы никому не советовала. Это кино можно остановить на страшном месте, а тут кнопки "стоп" не предусмотрено.
|
|