Кто владеет информацией,
владеет миром

Минобороны РФ подвело итоги года

Опубликовано 05.01.2008 в разделе комментариев 29

Минобороны РФ подвело итоги года

Министерство обороны Российской Федерации подвело основные итоги своей деятельности в 2007 году и наметило задачи на 2008 год. Отчет оборонного ведомства РФ опубликован на официальном сайте правительства России. Как говорится в отчете, важнейшим направлением деятельности Министерства обороны РФ в 2007 году оставалось поддержание боевой готовности и развитие стратегических ядерных сил. "В Тейковском соединении заступил на боевое дежурство первый в РВСН полк, оснащенный новейшим, не имеющим аналогов в мире подвижным грунтовым ракетным комплексом "Тополь-М", а в конце декабря 2007 года в этом соединении заступил на боевое дежурство второй дивизион с тремя мобильными пусковыми установками "Тополь-М"", - говорится в документе.

От редакции: Два дивизиона ракет "Тополь-М" в год являются достаточным темпом перевооружения РВСН? Если так, то перевооружение наших ракетных войск будет идти минимум все 21-е столетие целиком. Считает ли министр, что доставшиеся нам в наследство от СССР жидкотопливные ракеты будут сохранять боеготовность в ближайшие 100 лет?

Говоря о задачах ВС РФ в будущем году, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что в 2008 году будет продолжено решение важнейшей задачи, поставленной Верховным главнокомандующим в послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2007 году, - укрепление Вооруженных сил с учетом возможностей национальной экономики. "Для нас это означает, что строительство армии и флота должно быть направлено на формирование эффективной системы управления всем комплексом вопросов обеспечения военной безопасности России. Нам следует добиться гармоничного сочетания качественных параметров Вооруженных сил с рациональным использованием всех видов ресурсов, эффективным планированием и законным расходованием бюджетных средств, выделяемых на оборону страны", - пояснил он.

От редакции: Означет ли сказанное министром, что кроме вопросов эффективного управления и законности расходования бюджетных средств, перед нашими армией и флотом не стоит других задач? Например, боевая подготовка личного состава, которая оставляет желать лучшего? Или перевооружение армии и флота, доведение числа боеготовых машин в авиации и плавсредств на море хотя бы до уровня минимальной оборонной достаточности?

По словам Сердюкова, в 2008 году намечено создание интегрированной структуры, которая позволит сконцентрировать имеющиеся интеллектуальные, производственные и трудовые ресурсы и оптимизировать их использование для сохранения и развития научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса. "Будет завершена разработка теоретической, методической и законодательной базы для внедрения элементов системы программно-целевого управления в практику бюджетного процесса Вооруженных сил. Кроме того, внедрим единые методики и критерии проверок финансовой и хозяйственной деятельности органов военного управления, воинских частей, соединений и организаций. Нам предстоит масштабная подготовка к проведению стратегического командно-штабного учения "Стабильность-2008". Оно включает в себя комплекс оперативных и командно-штабных учений, тренировок различного уровня, объединенных единым замыслом и проводимых в течение 2-х месяцев в различных регионах России. В 2008 году будет продолжено перевооружение армии современными и модифицированными комплексами вооружения и военной техники. Получит свое дальнейшее развитие система тылового обеспечения. Увеличится перечень государственных организаций и коммерческих структур, предоставляющих услуги на договорной основе с учетом экономической целесообразности. Это позволит ликвидировать отвлечение личного состава от боевой подготовки, существенно сэкономить моторесурсы, горючее и время по доставке материальных средств в подразделения", - продолжил министр.

От редакции: Это задачи для Главного управления тыла или для всей Российской армии?

Кроме того, по прогнозу Анатолия Сердюкова, с января 2008 года вводятся новые нормы продовольственного обеспечения для разных контингентов военнослужащих. "Это более сбалансированные нормы, чем те, которые имеются в настоящее время. В них учтена физиологическая потребность в пищевых продуктах для различных групп военнослужащих", - сказал он. В числе приоритетов останется решение вопросов социальной защищенности военнослужащих. "Продолжится реализация обязательств государства по обеспечению постоянным жильем военнослужащих, заключивших контракты до 1 января 2005 года. С 2008 года войдет в штатный режим работы накопительно-ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих. Мы будем стремиться к увеличению фонда служебного жилья, который в перспективе должен соответствовать штатной численности воинских частей и соединений. В сентябре 2008 года планируется очередное повышение денежного довольствия военнослужащим на 15%", - пообещал министр.

От редакции: Пайковые нормы, принятые еще в Советской армии, были, возможно, лучшими на тот период. Советская армия имела более 20 видов различных пайков, но, к сожалению, пайки, предназначавшиеся для рядового состава, т.е. для молодых людей 18-20 с небольшим лет, имели соотношение белков, жиров и углеводов, не соответствущее физиологической норме (при норма 1:0,9:4 паек рядового был сбалансирован на уровне 1:1:6, то есть имел перекос в сторону более дешевой углеводистой пищи). Заметим, это было массовое питание молодых людей в заключительной фазе роста и взросления, т.е. чисто статистичеки негативно отражалось на здоровье нации. Не говоря о том, что в реальности и это соотношение часто не соблюдалось, и солдаты недополучали белковой пищи. А в период развала СССР и становления РФ питание солдат было значительно хуже, чем при Советском союзе. Возникает вопрос, будет ли доведено пайковое довльствие рядового сотава хотя бы до норм советского периода?

Второй вопрос - повышение денежного довольствия военнослужащим. Все прекрасно знают, что военные получают очень небольшие деньги, на которые невозможно прокормить семью. Известна и цифра инфляции. Военные больше не имеют льгот по оплате коммунальных расходов. И 15% роста не компенсирует не только "коммуналку", но даже роста цен на продукты питания. Т.е. мы будем иметь не только недоедающих солдат, но и офицеров, живущих впроголодь с целыми семьями.

В перечень основных итогов деятельности Минобороны России в 2007 году также вошли:

1. первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью на испытательном космодроме Плесецк;

От редакции: Начнем с того, что ракета РС-24 - это все-таки хорошо известный «Тополь», только с иной головной частью. Косвенным, но веским основанием этому служат многочисленные высказывания российских официальных лиц о том, в создании РС-24 использовалась элементная база «Тополя». Кроме того, 19 декабря первый российский вице-премьер Сергей Иванов недвусмысленно породнил две ракеты, заявив, что новый ракетный комплекс «Тополь-М» «появится и с разделяющимися головными частями». Обозначение РС-24 появилось благодаря договору СНВ-1. Согласно этому документу, Россия и США не имеют права до 2009 г. заменять изначально моноблочные головные части своих ракет на РГЧ. К новым же изделиям данное ограничение не относится.

Далее, по мнению специалистов, американская МБР «Минитмен-3», заступившая на боевое дежурство еще в 1970 г, оснащалась РГЧ ИН Мк-12А с тремя боеголовками с тротиловым эквивалентом по 335 кт. Причем, дальность стрельбы «Минитмена» составляет до 14800 км, в то время как дальность стрельбы "Тополя-М" не превышает 9600 км. При том стартовая масса «Тополя» на целых 12 т больше. Получается, что модернизированный «Тополь» только лишь приближается к американской ракете почти сорокалетней давности, явно уступая в дальности стрельбы и мощности боеголовки.

2. строительство подводных лодок стратегического назначения проекта "Борей" и достройка ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий";

От редакции: Однако широко разрекламированная ракета "Булава" еще очень далека от завершения, и новые подводные лодки еще много лет будут стоять невооруженными. Думается, такие "успехи" лучше скрывать, а не хвалиться ими.

3. завершение процесса формирования 2-х мотострелковых бригад (горных) в Дагестане и Карачаево-Черкесии;

От редакции: Это достижение Северо-Кавказского военного округа или всех Сухопутных войск РФ?

4. успешные пуски новой ракеты для ракетного комплекса Сухопутных войск "Искандер-М", принятого на вооружение в 2006 году;

От редакции: Можно ли считать достижением успешный пуск ракеты, принятой на вооружение? Он, по идее, должен быть гарантированно успешным. Если, конечно, национальная оборона нам вообще что-то еще способна гарантировать.

5. вывод на боевое дежурство зенитно-ракетного комплекса С-400, опытная эксплуатация самолета Су-34, работы по созданию на территории России сети перспективных радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении нового поколения, завершение предварительных испытаний новой радиолокационной станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ), расположенной в н. п. Лехтуси под Санкт-Петербургом, возобновление полетов дальней авиации по плану воздушного патрулирования, длительный поход кораблей ВМФ России в Северную Атлантику и Средиземное море и т. д.

От редакции: Можно ли считать достижением вывод на боевое дежурство комплекса, который обещали ввести в строй много лет назад? Что такое "опытная эксплуатация" Су-34? Приняты или нет они на вооружение? Если нет, то это из отчета конструкторского бюро, а не Минобороны. Если приняты на вооружение, то сколько единиц и в какие части? Точно так же работы по созданию РЛС "высокой заводской готовности" - это как? Разве работы по созданию ведет Минобороны? Что такое "высокая заводская готовность", если речь идет о Системе раннего предупреждения о ракетном нападении? Тут как у рыбы - свежесть может быть только одна - первая. А готовность тоже только одна - абсолютная. Все остальное - это, извините, неготовность.

Согласно отчету, приоритетным направлением в деятельности руководства страны и Министерства обороны Российской Федерации являлось совершенствование системы социальной защиты военнослужащих, лиц, проходивших военную службу, и членов их семей. В 2007 году оклады денежного содержания военнослужащих с 1 января были увеличены на 10%, а с 1 декабря - еще на 15%. С 1 декабря 2007 года в состав оклада по воинскому званию включен месячный размер денежной компенсации взамен продовольственного пайка. В итоге денежное довольствие военнослужащих в 2007 году увеличилось в 1,3 раза. Увеличение окладов денежного содержания военнослужащих обеспечило и рост пенсий военных пенсионеров. В 2007 году за счет всех источников финансирования ожидается получение более 42 тысяч квартир для военнослужащих, в том числе более 12,1 тысячи квартир по программе "15+15".

От редакции: О размерах денежного довольствия сказано выше. Насчет квартир - 2007 год кончился 5 дней назад. Что значит фраза "в 2007 году за счет всех источников финансирования ожидается"? Цифра 42 тысячи квартир, конечно, впечатляет. Однако в нашей стране сотни тысяч офицеров и прапорщиков, и специфика их службы такова, что в большинстве случаев военнослужащий приезжает к новому месту службы, не имея никакого жилья. И, увольняясь в запас, он должен будет где-то поселиться с семьей. Как впечатляющая цифра в 42 тысячи квартир соотносится с реальной потребностью в жилье для военнослужащих? Сегодня число бесквартирных военных в одной только Москве и Московской области более 20 тысяч, причем эта цифра не уменьшается уже почти 20 лет. Будет ли эта проблема вообще когда-нибудь решена?

В 2007 году переведены на контрактный способ комплектования 81 соединение и воинская часть. По состоянию на 1 января 2008 г., в Вооруженных силах РФ около 40% военнослужащих рядового и сержантского состава будут проходить военную службу по контракту.

От редакции: Видимо, рост числа военнослужащих-контрактников будет еще больше усугублять проблему жилья для военных? Ведь все они должны где-то жить, заводить семьи... Комплектование армии по призыву появилось в нашей стране не от хорошей жизни. Прокормить и обеспечить мало-мальски приличное существование для профессиональной армии можно только одним способом - резко сократив ее численность. Но сможет ли армия численностью в 200-300 тысяч человек обеспечить безопасность нашей страны, да еще с устаревшим вооружением, которого, вдобавок, некомплект?



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Упадок продолжается
Любопытный написал 05.01.2008 10:52
Вя критика, прозвучавшая в статье, - правильная. Никакого реального улучшения нет, все "достижения" либо смехотворны, либо просто откровенная "липа", армия все больше клонится к упадку.
Сердюкова поставили с единственной целью - чтобы разобрался, в чьи карманы уходят огромные деньги на оборону. Допускаю, что он и разобрался (не дурак ведь!). Но, как обычно, все ниточки повели к ближайшему окружению нашего гаранта. А это его опора, "священные коровы". Вот и остается бедняге Сердюкову озвучиват разную фуйню вроде "опытной эксплуатации Су-34". То есть идти по пути нашего "великого сказочника" Сережи Иванова.
И ечественно:
wolodja написал 05.01.2008 10:47
"...с учетом возможностей национальной экономики"... ну а вочможности мы чделаеим невочмочными... помудал он...
Коменты изличны:
wolodja написал 05.01.2008 10:44
Говоря о задачах ВС РФ в будущем году, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что в 2008 году будет продолжено решение важнейшей задачи, поставленной Верховным главнокомандующим в послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2007 году, - укрепление Вооруженных сил с учетом возможностей национальной экономики. "Для нас это означает, что строительство армии и флота должно быть направлено на формирование эффективной системы управления всем комплексом вопросов обеспечения военной безопасности России. Нам следует добиться гармоничного сочетания качественных параметров Вооруженных сил с рациональным использованием всех видов ресурсов, эффективным планированием и законным расходованием бюджетных средств, выделяемых на оборону страны", - пояснил он.
++++++++++++++++++++++
и енто через ДВА года работы модельщика... даже на ручкий зывк полиились перевечти...
Насчет готовности
Любопытный написал 05.01.2008 10:30
"Что такое "высокая заводская готовность", если речь идет о Системе раннего предупреждения о ракетном нападении? Тут как у рыбы - свежесть может быть только одна - первая. А готовность тоже только одна - абсолютная".
Хочу пояснить, хотя этот термин и без меня объясняли много раз. Предыдущие объекты СПРН строились капитально, из бетона, много лет. А нынешние (высокой заводской готовности) для экономии средств выпускаются заводом в виде готовых блоков и довольно быстро монтируются уже на месте. К боевой готовности этот термин никакого отношения не имеет.
Где отчет?
Любопытный написал 05.01.2008 10:17
"Министерство обороны Российской Федерации подвело основные итоги своей деятельности в 2007 году и наметило задачи на 2008 год. Отчет оборонного ведомства РФ опубликован на официальном сайте правительства России".
Специально заходил на этот сайт, чтобы посмотреть сам отчет, а не выжимки из него. Но никакого отчета не увидел. Наверное, шибко секретный. А из вас кто-нибуд видел?
Красиво.
ДМБ Бобруйск-76 написал 05.01.2008 09:46
Отчет "министра" несуществующего министерства. О достижениях несуществующей "армии".
Итоги года
Сергей 58 написал 05.01.2008 08:12
Отмена пайковых на уровне 20 руб. в сутки - "Стабилизец" 2007.
Отчет МО Росиии - это признание суперкоррупции в своих эшелонах
Гоша написал 05.01.2008 03:54
По скромным оценкам 50% идет в карман военным чиновникам. Это плата власти за верность иделам АОЗТ "Газпром"(ну в смысле России и Путину).
Частное мнение
xSS написал 05.01.2008 03:41
Сердюков, возможно, за 2 года чему-то научился, находясь на посту министра обороны, но, если все то, что сказано в этом сообщении форума правда, то Сердюкова должны будут убрать в ближайшее время.
Из всей речи министра мне поравились его слова: "внедрим единые методики и критерии проверок финансовой и хозяйственной деятельности органов военного управления". В смысле до этого, проверки финансовой и хозяйственной деятельности в россиянской армии велись по принципу "как захотел главный". Это просто запиз--ц! Бедные русские офицеры! Когда ж они поймут, кому они служат!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss