Кто владеет информацией,
владеет миром

Азовское море погибнет: "Приазовнефть" собирается бурить первую разведочную скважину в Темрюкском заливе

Опубликовано 04.01.2008 автором С.Газарян в разделе комментариев 4

Азовское море погибнет:  "Приазовнефть" собирается бурить первую разведочную скважину в Темрюкском заливе

6 декабря 2007г. в 10.00 в Краснодаре, в Кубанском государственном университете "Нефтяная компания "Приазовнефть" и Администрация Краснодарского края проводят общественные  слушания по проекту бурения разведочной скважины в Азовском море (в 12 километрах к северу от города Темрюк).

В  связи  с  произошедшей  в  Керченском  проливе  экологической катастрофой,  которая  показала, чем грозит  Азовскому  и  Черному морям  деятельность,  связанная с перевалкой  нефти,  этот  проект вызывает особую обеспокоенность общественных экологических организаций.   

Нефтяная компания "Приазовнефть" была учреждена в 2002  году.  В настоящее  время  равными пакетами по 42,5%  акций  "Приазовнефти" владеют "Лукойл" и "Роснефть", и 15% принадлежит Администрации Краснодарского края. В 2006 году компания начала бурение разведочной скважины на геологической структуре "Новая", расположив и саму скважину, и подъездную дорогу к ней на  Вербяной косе,  которая  является  очень уязвимой природной территорией, расположенной у берега Азовского моря в пределах водно-болотных угодий международного значения "Дельта Кубани".   

Строительство дороги и бурение нефтяной скважины привели к тому, что  этот участок побережья и водно-болотных угодий превратился  в хозяйственно   освоенный   ландшафт.   Вопреки   утверждениям о приверженности компании экологическим нормам, строительство дороги по Вербяной косе велось незаконно v без заключения государственной экологической  экспертизы,  однако  никаких  серьезных  санкций  в отношении "Приазовнефти" в этой связи не последовало.   

Пробурив   с  берега  скважину  "Новая-1",  в  настоящее   время "Приазовнефть" активно готовится к бурению разведочных скважин  на структуре "Геленджикская" непосредственно в Азовском море. 

За  несколько  дней  до слушаний "Приазовнефть"  предоставила  в распоряжение  экспертов Экологической Вахты по  Северному  Кавказу краткий  ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду) по  проекту разведочного  бурения. В соответствие с этими  материалами  оценка воздействия,   представленная  "Приазовнефтью",  проводилась   для бурения скважин плавающей самоподъемной буровой установкой  (СПБУ) "Астра". Это нефтяная платформа японского производства, выпущенная в  1983 г.  и  работавшая  до  1996 г. в  Персидском  заливе.  Когда установку  приобрел "Лукойл", ее перегнали в Финляндию,  разрезали на  части и перевезли в Астрахань. Здесь она была снова собрана  и модернизирована  для  бурения по технологии "нулевого  сброса"  на Каспийском  море.  С  тех  пор  "Астра"  является  для  российской нефтяной  отрасли "образцово-показательной" СПБУ. Во  время  своих визитов  на  каспийские месторождения "Астру" удостоили  вниманием Владимир  Путин,  Сергей Миронов, многие другие высокопоставленные чиновники,  российские  и  иностранные  журналисты.  Опираясь   на использование   "Астры",   компания  "Приазовнефть"   намеревалась применять  при бурении технологии "нулевого сброса" и  заявляла  о полной безопасности строительства морских скважин в Азовском море.   

Однако  СПБУ  "Астра"  еще в 2006 году была  продана  "Лукойлом" другой  компании  и продолжит работу на Каспии. В настоящее  время бурение   в   Темрюкском  заливе  планируется  вести  с   морально устаревшей  платформы "Сиваш", арендованной у украинской  нефтяной компании    "Черноморнефтегаз".    Вероятно,    украинцы     очень порадовались,  сплавив  в Россию этот "металлолом",  ведь  "Сиваш" начала   работать   на   Черном  море  с   1979   года.   Директор "Черноморнефтегаза" Анатолий Присяжнюк заявил в сентябре 2007 года в своем интервью украинскому еженедельнику "События" следующее: "Мы  сегодня  вынуждены  на два месяца остановить  нашу  буровую установку "Сиваш", потому что она в таком состоянии, что я  просто не имею права туда людей запускать. Она прослужила более 25 лет, и соленая вода ее разъела, а приобрести новую у нас нет средств".   

То, что  буровая  "Сиваш"  находится  в  аварийном  состоянии, подтверждают   и  данные  Крымского  управления  Горгоспромнадзора
Украины.  Согласно  официальным документам, 7 сентября  2007  года эксплуатация установки "Сиваш" была приостановлена т.к.  ?персонал не обучен; оборудование не соответствует нормативным требованиям. 

По  словам  эколога  "Приазовнефти", компания разработала  новый ОВОС  по  проекту  бурения  скважин на структуре  "Геленджикская", учитывающий то, что бурение планируется вести с буровой  установки "Сиваш",  и  что  в  этом ОВОС учтены все аспекты  по  обеспечению экологической  безопасности бурения в Азовском море.  Однако  этот ОВОС   компания  собирается  представить  только  во  время  самих общественных   слушаний,  что  является  нарушением   порядка   их организации, так как участники слушаний лишены возможности заранее ознакомиться   с  этим  базовым  документом.  Если  "Приазовнефть" намерена  каким-то образом  реанимировать и  модернизировать  СПБУ "Сиваш", то  в  этом  случае, и  разрабатывать  проект  бурения, и проводить слушания по нему надо было   уже   после  ремонта.  Если же  проект  будет  одобрен   в  существующем   виде,  то   никаких гарантий модернизации ветхой платформы уже не будет.   

Признание директора "Черноморнефтегаза" и решение контролирующих органов   Украины   относительно  состояния  "Сиваша"   заставляют серьезно  задуматься над судьбой Азовского моря и его побережья  в связи  с планами "Приазовнефти". Решение компании об использовании отслужившей  свой век буровой установки, от использования  которой отказалась  даже  бедная углеводородами Украина, нельзя  оправдать никакими   экономическими   соображениями.   Аварийное   состояние "Сиваша"   может   обернуться  для  Азовского   моря,   Таманского полуострова и дельты Кубани новыми нефтяными катастрофами.   

Хочется надеяться, что российские государственные органы, в  том числе,  МЧС,  Росприроднадзор и Ростехнадзор,  извлекли  уроки  из
трагедии в Керченском проливе и не допустят эксплуатации прогнившей буровой установки в российских территориальных водах. Ведь  "Сиваш" был построен в том же 1978 году, что и расколовшийся пополам танкер "Волгонефть-139".



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
когда этот вселенский бардак закончится?
прокурор написал 04.01.2008 23:43
два часа простоял в пробке, дома не х..не топят, опять какая то авария, везде горы мусора... Когда это бл...во кончится? Брат приехал из лукашении, говорит чистота, порядок- глаз радуется. Этих уродов менагеров надо на лесозаготовки лет на 20 с конфискацией, а не в теплые кабинеты? Они же кроме воровства ничего не умеют. Сцуки, никак не насытятся.
(без названия)
math написал 04.01.2008 21:05
Хрущев угробил всю рыбу. В Азовском море рыбы уже практически нет, сравнительно с тем, что было. Теперь другие ослы в самом красивом месте будут добывать для Запада нефть. Все мы без всяких слушаний только что видели, к чему это приведет. Изгадят мазутом все море и берег. Ради чего?
(без названия)
C.K.A. написал 04.01.2008 20:11
Чему удивляться?
Тому, кто получает эти 100$, никакое новое оборудование уже не требуется.
Оборудование требуется тому, кто хочет проучаствовать в дележе нового пирога. А у него денег-то пока и нет
ну блядь,
бардак. написал 04.01.2008 15:17
даже для нефтяной отрасли не могут приобрести стоящее оборудование, и это при ста то долларах за бочку!
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss