Кто владеет информацией,
владеет миром

Умер Александр Абдулов

Опубликовано 03.01.2008 в разделе комментариев 78

Умер Александр Абдулов
Сегодня стало известно о смерти известного актера, заместителя директора театра Ленком Александра Абдулова. Ему было всего 54 года.

В прошлом году врачи обнаружили у Александра Абдулова рак легких в четвертой стадии - это был приговор, но актер продолжал бороться за свою жизнь. Абдулов проходил лечение в одной из израильских клиник, однако медицина была бессильна. В последнее время жил с женой и дочерью на даче под Москвой. В конце марта 2007 года у них родилась дочь Евгения.

Во время съемок в Балаклаве, под Севастополем, у него неожиданно обострилась язва желудка. Актер был немедленно прооперирован. Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем он отправился в Израиль на консультацию. Там ему был поставлен страшный диагноз.

Актер театра и кино, народный артист России Александр Гаврилович Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске в театральной семье. Отец его был режиссером театра в Фергане и на театральную сцену мальчик впервые вышел еще в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом на сцене Ферганского драматического театра играл в спектакле "Кремлевские куранты". В школе он занимался спортом, увлекался музыкой.

По настоянию отца, после школы он пытался поступать в театральное училище имени Щепкина, но неудачно, поэтому, вернувшись из Москвы, успешно сдал экзамены на факультет физкультуры местного пединститута. Через год Александр Абдулов вновь поехал в Москву и поступил в ГИТИС, на курс И.М.Раевского, который окончил в 1975 году. Игру Абдулова в дипломном спектакле отметил главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола ("Ленком") Марк Захаров и пригласил молодого актера в труппу. С тех пор имя Александра Абдулова неразрывно связано с театром "Ленком". Успешную актерскую судьбу А.Абдулова определило исполнение ролей лейтенанта Плужникова в спектакле "В списках не значился" (по Б.Васильеву).

Он создал на сцене "Ленкома" ряд интереснейших образов, которые стали "визитной карточкой" театра. Это - Хоакин ("Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" Пабло Неруды), Фернандо Лопес и Человек театра ("Юнона и Авось" А. Вознесенского и А. Рыбникова), Никита ("Жестокие игры" А. Арбузова), Трубецкой ("Школа для эмигрантов" Д. Липскерова), Менахем Мендл ("Поминальная молитва" Гр. Горина по Шолом-Алейхему, Верховенский ("Диктатура совести" М.Шатрова), Алексей Иванович ("Варвар и еретик" по Ф.М.Достоевскому). За последнюю роль А. Абдулов был удостоен премии "Фонда К.С. Станиславского" и "Хрустальной Турандот", а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евг. Леонова).

В кино актер дебютировал в 1974 году; еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". Однако широкая известность пришла к нему лишь после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах. Особенное признание зрителей получили такие его герои, как Митя в мелодраме Павла Арсенова "С любимыми не расставайтесь" (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль, Мити, а главную женскую роль исполнила его тогдашняя жена - Ирина Алферова. В числе самых его известных актерских работ - Никита в "Карнавале" Татьяны Лиозновой, убийца Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой "Ищите женщину", лирический герой Иван из "Чародеев". Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях ("Самая обаятельная и привлекательная", "За прекрасных дам", "Формула любви", "Анекдоты"), в драмах ("Храни меня, мой талисман!" и "Леди Макбет Мценского уезда" Романа Балаяна, "Над темной водой" Дмитрия Месхиева), в криминально-приключенческих ("Тайны мадам Вонг") и детективных картинах ("Десять негритят" Станислава Говорухина), в историко-костюмных лентах ("Гардемарины, вперед!" Светланы Дружининой), телесериалах "NEXT" и "NEXT- 2". Он автор сценария фильма "Шизофрения" режиссера Виктора Сергеева.

Первый режиссерский опыт Абдулова - полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом". В 2000 году состоялся его режиссерский дебют в игровом кино; он снял мюзикл по мотивам известной сказки "Бременские музыканты и Со".

В юности Александр Абдулов профессионально занимался фехтованием, был мастером спорта СССР. Он всегда был в отличной физической форме, что позволяло ему практически во всех своих фильмах обходиться без дублеров. Он даже был удостоен приза на одном из кинофестивалей как лучший каскадер за трюк в фильме "Убить дракона" (1988).

Александр Абдулов был организатором благотворительных вечеров "На задворках", средства от которых направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям. В течение нескольких лет он возглавлял Московский международный кинофестиваль. В 1993 году он организовал Театральную антрепризу, основная доля доходов от которой направлялась на благотворительность.

Заслуги Александра Абдулова отмечены многочисленными государственными и театральными наградами: В 1986 году он был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1991 году - "Народный артист России". В 1997 году ему был вручен орден Почета, в 2007 году награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 78
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Спать-то дадите ....?
Жидоведов-Дальский написал 04.01.2008 01:05
Есть смысл поддерживать Русских, а не активных ...
Все, занавеска.
(без названия)
ИКС написал 04.01.2008 00:59
А МОЖЕТ БЫТЬ ЕСТЬ СМЫСЛ ПОДДЕРЖАТЬ АКТИВЫХ ДРУЗЕЙ РУССКИХ СРЕДИ НЕРУССКИХ?
Все ,мужики, пора спать...
Жидоведов-Дальский написал 04.01.2008 00:55
Менее знаменитый сантехник, Иванов Петя говрит, что вставь в задницу Якову Кротову пасхальную свечу и тут же доморощенные философы приложатся к новой иконе.
А он, сантехник, - Его Величество Народ ...
Добавка по кумполу нольтретьимвасям.
Жидоведов-Дальский написал 04.01.2008 00:44
Вася - Ельцин =
03 + Ельцин =
с.м. Форум МСК :: Обсуждение статьи : Умер Ельцин.
Кто у кого заслужил, тот от того и получил.
Икс. Для многих и Павлик Морозов был образцом, как и пылкий ( по молодости) агкаша гхайдарский.
Миф есть "МиФ"- стиральный поГоШОК.
Чем больше засыпешь в воду, тем больше будет пены - для надувания пузырей...
в продолжение ИКСа
Философ написал 04.01.2008 00:44
Есть на Земле представители некоторой цивилизации , которых воспитывают громить кладбища...
Притом - это поставлено на государственном уровне.
Знаменитый поп , Яков Кротов говорит , что из 145 миллионов , подданных Его Величества , 100 млн.- это бараны , а 25 млн. пастухов...
Люди! Давайте не будем уподобляться скоту над могилами себе подобых!
ИКС написал 03.01.2008 23:58
А Адулов не заслужил оскорблений.
Он был прежде всего порядочным человеком - образцом для многих из нас, какой бы он ни был национальости!
.
нОль третьим васям.
Жидоведов-Дальский написал 03.01.2008 23:35
Кому-то и все блестящее ( в унитазе)- золото.
03 ему - Бланк , а Васе- Ленин.
Объективно ?
Re: Два в одном.
Вася написал 03.01.2008 22:39
Жыдальский. Трогательная попытка насрать на похоронах. Но ты так бился за свободу своего слова. Для этого?..
Жидоведу-философу
03 написал 03.01.2008 22:22
Теперь я понял, где именно ты написал свой пасквиль об Абдулове.
Re: Жидоведу
Жидомедов-Дальский написал 03.01.2008 21:40
Кому-то и толчок (унитаз) - точка опоры.
Исправление
03 написал 03.01.2008 21:27
Следует читать "поэт".
Жидоведу
03 написал 03.01.2008 21:25
Высказался? Я понимаю, что ты вдруг почувствовал разницу между Абдуловым и собой и, по своей традиционной привычке, решил плюнуть в человека хотя бы после его смерти, которая стала личной утратой для многих в России.
А истина заключается в том, что его любила вся страна (и СССР и Россия), а не мифические голубые мальчики, и во время его похорон ты это сможешь почувствовать.
А ты останешься тем, о ком поэь сказал "...и
сказок про вас не расскажут, и песен про вас не споют", и хоронить тебя будут Тюха с Матюхой, да Колупай с братом.
Отсюда и твой "благородный гнев".
БАН
админ написал 03.01.2008 20:59
Власу - думаю, выражу общее мнение, что таким господинчикам в любом приличном обществе делать нечего.
ИКСу - небольшое замечание. Не стоит связываться с вонючками. Лишние посты потер, извините.
Два в одном.
Жидоведов-Дальский написал 03.01.2008 17:11
Посредственный смазливенький актер.
Герой любовник, любимец всех сикух и голубых мальчишек.
Все...
СМЕРТЬ АБДУЛОВА
ИКС написал 03.01.2008 16:21
воспринимаю как потерю лучшего друга.
.
Умер А. Абдулов
Философ написал 03.01.2008 14:06
А почему так уходят из жизни не очень старые и молодые , трудоспособные ?
Пото что в правителей России не находятся деньги для современных диагностических аппаратов .
Которые выявили бы во время начало болезни и спасти ,тем самым , миллионы людей !
У них есть знаменитое выражение , - "Русские бабаы еще народять".
А у этих непуганых идиотов нашлись триллионы баксов , которые улетели в космос и на воружение половины Земного шара в мирное время. После Второй мировой войны . Во имя создания 3-го Рима.
И где он - этот 3-ий Рим ?
Этим сыновьям кухарок лапти бы вязать , а не 3-ий Рим сторить по алкашу , Петру 1-му !
Соболезнования семье,
АБЯ написал 03.01.2008 13:10
что еще можно писать, когда из жизни уходит еще не старый человек, яркий талант, которого страна знала в лицо и любила созданные им образы.
(без названия)
Pifan написал 03.01.2008 11:21
По-человечески жаль. Но как актеру я ему мало верил. Всегда видел в герое самого Абдулова,а не наоборот. А такого быть не должно. При всем уважение к покойному - что есть,то есть.
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Доверяете ли вы государству ограничивать вас по состоянию здоровья?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss