Глава ЦИК России Владимир Чуров, который находится в Узбекистане по приглашению руководителя избирательной комиссии этой страны, доволен организацией голосования президентских выборах в Узбекистане и намерен перенять положительный опыт его проведения. Чуров также отметил высокую активность узбекских избирателей, голосующих дома.
"Я увидел 60, 70, 100 заявок от желающих проголосовать на дому на участках размером 1500-2000 избирателей, и это хорошая цифра", - считает Чуров. По его словам, в России в ходе прошедших 2 декабря парламентских выборов избирательные комиссии не смогли организованно произвести именно такое голосование.
"К сожалению, у нас в России избирательные комиссии не ожидали такого количества заявок от граждан, которые по объективным причинам не могут прийти сами на избирательный участок, и были случаи, когда наши работники к ним не приходили", - сказал Чуров. "Мы будем делать соответствующие выводы с тем, чтобы это не повторилось на выборах президента России 2 марта", - добавил он.
Говоря о взаимодействии Центризбиркомов России и Узбекистана, Чуров отметил, что хотел бы вернуться к идее совместной разработки информационной системы "ГАС-выборы", которой нет пока в Узбекистане. "Это система в этом году в России отработала прекрасно и мы уже получили деньги на ее модернизацию и предлагаем нашим узбекским коллегам ввести ее в Узбекистане на базе российских технологий", - сказал руководитель ЦИК РФ.
Явка избирателей на выборах президента Узбекистана составила почти 80%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК страны Кучкар Тогаев к моменту закрытия участков (18.00 мск). По данным, поступившим из избирательных участков республики к 16.00 местного времени (14.00 мск), проголосовало 12 млн 855 тыс. 598 граждан, что составляет 78,9% избирателей, внесенных в списки. На данный момент в ЦИК Узбекистана не поступало жалоб или сведений о нарушениях избирательного законодательства.
От редакции: Без комментариев...
|
|