На финской границе образовалась стокилометровая очередь из российских грузовиков, сообщает в воскресенье агентство Рейтер. Агентство отмечает, что рост экономики в России создал "головную боль" финским властям в связи с большим потоком грузовиков, перевозящих новые автомобили, оборудование и технику транзитом через Финляндию и балтийские страны.
Взаимный товарооборот России и Финляндии в этом году составит около 15 миллиардов евро. Активное сотрудничество двух стран в торгово-экономической сфере привело к удвоению в последние годы потока грузового автотранспорта через общую границу, который приближается к 1 миллиону единиц. Как заявлял ранее финский премьер Матти Ванханен, такой объем вызывает определенные проблемы, но они рассматриваются как положительные, передает РИА Новости.
- Если кто-то не понимает, что такое пробка в 100 километров, то я могу объяснить, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Это пробка от границы почти до Хельсинки. Или, если кто-то не очень себе представляет, Если бы такая пробка начиналась в Москве, то ее хвост тянулся бы уже в Тверскую губернию. И тут надо говорить не об издержках роста экономической интеграции, а об ответственности государственных чиновников за то, что тысячи людей рискуют встретить Новый год где-то на дороге. Более того, это не единичный случай - пробки из грузовиков на российско-финской и других границах, ведущих из нашей страны в Европу, стали обыденным явлением. Видимо, таким образом еврочиновники пытаются "отрегулировать" грузопотоки, чтобы не слишком много грузов шло в Россию и через Россию. Именно этими пробками будут потом обосновывать экономически и логистически нерациональные, но тщательно продавливаемые маршруты объезда из Европы в Азию, минуя территорию России. И понятно, что лучше будет пропетлять в горах Кавказа, перегрузиться через три парома и сделать 2-3 тысячи километров лишних, нежели простоять одну-две недели в карельском лесу, ожидая очереди на КПП из Шенгенской зоны в Россию. Расширение Шенгенской зоны, понятно, добавит головной боли по обе стороны нашей границы. Но почему, создавая облегченные транспортные коридоры, Европа так старательно пытается заткнуть уже существующие въезды и выезды в нашу страну? Видимо, единственный транспорт, который нужен Европе от нас - трубопроводный, а ни товары, ни люди не нужны? Чем еще объяснить новый "железный занавес", окруживший Россию? Раньше нам говорили, что мы все очень тоталитарные. Потом объясняли, что мы очень бедные, поэтому нас нельзя пускать в приличные страны. Потом оказалось, что мы все поголовно бандиты и проститутки. Но сейчас, когда мы не тоталитарные, когда мы уже не очень бедные, когда мы прошли по всем их стандартам в число "порядочных" - в чем проблема? Может быть, в том, что с их точки зрения, нам нужно сидеть в резервации и добывать для них нефть и газ, ничего не требуя взамен? Может быть, пора и в самом деле рассмотреть вопрос равноправных отношений с Европой, причем требовать определенной позиции именно от российского МИДа, который занят чем угодно, только не защитой интересов граждан своей страны?
|
Рейтинг: 5.00, Голосов: 4
|
|
|