Сегодня в Узбекистане проходят президентские выборы. В избирательной кампании принимают участие четыре кандидата, но среди них действующий президент Узбекистана Ислам Каримов, которого выдвинула Либерально-демократическая партия Узбекистана, находится в несколько особом положении - все прекрасно понимают, что именно он станет "следующим" президентом на ближайшие 7 лет. Не вызывает вопроса и количество голосов, отданных за него. Оно будет обязательно очень большим. Еще в августе Центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" провел опрос, согласно которому 98,5% граждан считают, что гарантом стабильности, укрепления независимости и успешного решения проблем является действующий президент Ислам Каримов.
Ислам Каримов пребывает у власти уже 18 лет - в 1989 г. он был избран первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. В 1990-1991 гг. Ислам Каримов занимал пост президента УзССР, а 29 декабря 1991 г. он был избран президентом Узбекистана. В 1995 г. в результате референдума полномочия И.Каримова были продлены до 2000 года. 9.01.2000 г. он был повторно избран президентом республики. Отметим, что первоначально срок полномочий президента Узбекистана составлял пять лет, но в 2002 г. он был продлен до семи.
В выборах также участвуют лидеры двух политических партий - председатель центрального совета глава Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), заместитель главы нижней палаты парламента Аслиддин Рустамов и первый секретарь политсовета Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат", спикер нижней палаты Дилором Ташмухамедова. Также среди кандидатов на пост президента - директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, депутат парламента Акмаль Саидов, выдвинутый инициативной группой граждан. Говорить об их шансах всерьез не имеет смысла.
- Узбекистан является очень особым государством в нынешней Центральной Азии, - комментирует ситуацию вокруг выборов политолог Руслан Саидов. - Если такие небольшие страны, как Таджикистан, Киргизия и Туркмения не могут претендовать на серьезную международную роль, то в отношении Узбекистана и Казахстана еще недавно говорили как о двух перспективных региональных лидерах. Но если роль Казахстана стала возрастать пропорционально росту цен на сырье и энергоносители, то в Узбекистане серьезных запасов полезных исклопаемых нет, и развитие страны напрямую связано с ее производственно-технической базойи сельским хозяйтсовм, то есть с развитием национального производства. Диктатору Каримову, хотя и ценой резкого понижения уровня жизни, и ценой полного отказа от общепризнанных демократических норм, удалось сохранить основные элементы производственной базы страны, а в некоторых отраслях достигнуть определенных успехов. У Узбекистана единственная в регионе боеспособная армия, хотя и сильно не дотягивающая до совестких стандартов. В Узбекистане 63 высших учебных заведения, а, например, в богатом Кувейте всего один университет. Полицейский и недемократический режим, тем не менее, является светским, и в нем сохраняются некоторые декоративные элементы демократического общества. Например, хотя и профанационные, но все же выборы президента идут на альтернативной основе. Парламент является многопартийным (кроме правящей партии, туда входят депутаты от Народно-демократической партии, НДПУ «Фидокорлар», Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» и партии «Миллий тикланиш»), хотя также вполне декоративен. Но главное, конечно, сохранение производственных отношений, что оставляет надежду на достаточно быструю реанимацию институтов гражданского общества при изменении ситуации. Как показали недавние события, народ Узбекистана не превратился в послушное стадо, ожидающее от власти очередной подачки и готовое подчиняться кому угодно. В этом плане и надо рассматривать будущую ситуацию в этом регионе. Диктаторский Узбекистан не имеет достаточной мощи, чтобы стать лидером региона, ему противостоит как столь же диктаторский Казахстан, так и интересы сопредельных держав, таких как Россия, Иран, Китай, Индия, Пакистан и Турция. Очень сильно представлены в регионе и интересы США, промышленность Узбекистана неплохо интегрирована с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Сейчас авторитарным тенденциям противостоит исламское движение, однако здесь есть определенный испуг общества, не желающего своей стране скатывания в исламский экстремизм в обмен от отказ от каримовского тоталитаризма. Есть и испуг правящей бюрократии перед гражданским обществом. Но есть основания полагать, что новые тенденции, уже связанные с XXI веком, имеют шанс стартовать для данного региона именно в Узбекистане, как наиболее развитом и мощном, и одновременно несущем внутри себя серьезный заряд социальной напряженности.
|
|