В свою очередь, сообщает Фергана.ру, некоторые местные жители, которым удалось дозвониться до Душанбе еще вчера, сообщали своим близким, что в районе идут бои с использованием тяжелой военной техники. «В Камаробе примерно с 20 часов вечера 21 сентября в течение нескольких часов были слышны выстрелы пушек и гранатометов», - рассказывали они.
Напомним, что власти обвинили в нападении группировку бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции, более известных по кличкам Мулло Абдулло и Али Бедак.
Позже государственное телевидение в экстренном выпуске новостей сообщило, что в ходе спецоперации правительственных сил на востоке Таджикистана были уничтожены пять боевиков, еще столько же задержаны .
"Предводитель боевиков Мирзохуджа Ахмадов - бывший полевой командир Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), воевавшей в 1992-1997 гг. против Народного фронта, который привел к власти действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Соучастником террористической группы Мулло Абдулло и Али Бедаки является Мирзохуджа Ахмадов", - сообщило телевидение.
В репортаже было также сказано, что в ходе операции правительственных сил "были уничтожены пять членов незаконной вооруженной группы Ахмадова. Пять членов группы арестованы и будут доставлены для проведения следственных действий в Душанбе".
Гп фоне такого развития событий, конечно, хотелось бы посмотреть в глаза тем комментаторам на нашем форуме, что с пеной у рта оспаривали тезис о начале новой гражданской войны в Таджикистане. Мол, все под контролем, власть в Душанбе сидит крепко и не надо распускать слухи и "нагнетать". Они почему-то очень любят слово "нагнетать".
Итак, в Комаробе 19 сентября неизвестная группа повстанцев, которую официальные источники пытались представить группой сбежавших зеков, напала на воинскую колонну и практически полностью ее уничтожила. Погибло, ранено и пропало без вести около 70 человек,убито не менее 40. Как-то уж больно масштабно для группы беглых уголовников...
Тут же появилась масса "специалистов", объявивших, что в горной местности устроить засаду - плевое дело, и это могли сделать чуть ли не несколько подростков с РПГ. Что, конечно, чушь - перво-наперво, боевики должны чувствовать свою силу, чтобы напасть не на одинокую машину, а на колонну вооруженных сил республики. Подготовка тут требуется не шуточная, нужно располагать не только достаточным количеством сил и средств, но и резервными возможностями на случай непредвиденного развития ситуации, путями отхода, скрытыми базами в горах и так далее.
С другой стороны, вооруженные силы Таджикистана и количественно, и качественно не способны вести настоящую войну, хотя, разумеется, для полицейской операции их силы и достаточны.
Перво-наперво, "банановый" режим в Душанбе не способен содержать массовые вооруженные силы - армия насчитывает всего около 20 тысяч человек личного состава. В бюджете 2007 года на содержание армии было предусмотрено всего 52 миллиона долларов. На все - материально-техническое снабжение, содержание войск и военных объектов, закупку вооружений и боеприпасов...
Понятно, что с таким бюджетом не только о закупках вооружений, но и о содержании имеющихся в мало-мальски приличном состоянии можно забыть.
Собственного оборонно-промышленного комплекса в Таджикистане нет, производство вооружений и военной техники практически не ведется, хотя в советское время на территории республики располагалось 18 промышленных объектов ВПК.
Сухопутные войска включают в себя две мотострелковые бригады, артиллерийскую и десантно-штурмовую бригады. На вооружении этих формирований всего 9 минометов, но зато 10 установок "Град" и 12 122 мм гаубиц. Однако имеются трудности со снабжением их боеприпасами. То есть понятно, что для проведения масштабной военной операции этого явно не достаточно.
Таджикская армия имеет весьма внушительное число танков - 44 Т-72 советского производства, а также 24 БМП и около 30 БТР. Однако, помимо серьезных ограничений в применении тяжелой техники в горах, есть очень большие сомнения в том, что все это находится "на ходу". В рельности во время операции в Комаробе задействовано всего несколько единиц техники.
Еще хуже обстоят дела с авиацией, которая формально представлена весьма внушительным числом вертолетов - 4 штурмовых вертолета Ми-24 и около полутора десятков транспортных Ми-8 и Ми-17, которые также могут быть переоборудованы как штурмовые машины. Но проблема в том, что большая часть этого советского наследства без надлежащего обслуживания находится в нерабочем состоянии. Есть сомнения в том, что ВС Таджикистана могут одновременно поднять в воздух и четыре вертолета.Не говоря о том, что есть проблема и с летным составом.
В такой ситуации боевики в Раштском районе могут скрываться в горах неограниченно долго, а если их силы достаточны, то даже отвечать на удары правительственных войск своими контрударами.
Проблема в том, что о состоянии формирований повстанцев нам известно очень мало - как и спецслужбам Таджикистана, что уже гораздо печальней. Ясно, что повстанцы получают помощь в виде вооружений и военной техники советского производства. Однако источники поступления вооружений и военной техники для них остаются неопределенными.
Таджикские официальные лица обвиняют в "нагнетании" обстановки соседний Узбекистан. Делаются осторожные намеки на возможное участие российских военных - администрация президента Рахмона фактически выдавливает РФ из республики, предоставляя объекты военной инфраструктуры США, привлекая американских инструкторов для подготовки своих пограничников и офицеров армии, в силу чего Россия может пойти на обострение обстановки.
Ничего не говорят о роли Ирана, которому могло быть выгодно обострение ситуации в глубоком тылу афганской группировки НАТО. Ничего не говорят о Китае, который серьезно занимается вопросом своего будущего доминирования в регионе. Не говорят всерьез о талибах и американцах, которые, возможно, и хотели бы сменить Рахмона на более удобного для себя лидера.
И уж совсем не говорят о том, что без серьезного недовольства населения режимом в Душанбе любые поставки вооружений окажутся бессмысленными. А социально-экономическая ситуация в республике уже давно за гранью добра и зла. Промышленность отсутствует как таковая. Сельское хозяйство, несмотря на уникальные природные условия и население, веками занимавшееся сельским трудом, находится в упадочном состоянии, не будучи в состоянии даже обеспечить продуктами питания собственное население. Источников сырья в значимых объемах нет, но даже то, что есть, не разрабатывается - вплоть до того, что нерентабельной (!) является добыча золота и серебра. Производство хлопка также находится в упадке.
Единственная "отрасль", которая испытывает рост - это наркотрафик, но прокормить 7,5 миллионов граждан за счет трафика афганского героина тоже не представляется возможным.
В такой ситуации перспектива гражданской войны становится очень реальной. И война, по сути, уже началась. Пока малой интенсивности.
Осталось понять, какова оптимальная роль России в событиях. С одной стороны, Таджикистан является важным стратегическим пунктом в Средней Азии, и сдать его было бы преступлением. С другой стороны, в итоге первой гражданской войны 90-х к власти в Таджикистане пришли силы, нацеленные на союз с Россией, более того, с мощными советскими настроениями - и пришли при поддержке российских войск. Казалось бы, сам бог велел поддержать их и сегодня...
Но за прошедшие годы режим Рахмона сильно переродился, ожидания, которые питали люди с его приходом к власти, не оправдались. Более того, очень многое из того, что делает сейчас Рахмон, было написано на знаменах "исламской оппозиции", которую вроде бы победили в 90-х.
Конечно, есть в этом и колоссальная вина режима в Кремле - вместе братской помощи таджики часто получали "братский кукиш". Слишком часто. Если бы Москва захотела, то Таджикистан давно был бы частью Российской Федерации, причем с радостью. Но Москва не захотела...
А что сегодня? Полная неизвестность.
|
|