Попытки Организации Объединенных Наций найти компромисс между сербами и косоварами закончились ничем. Теперь международное сообщество должно решить, кто будет отвечать за статус края.
Европейцы и американцы убеждены: переговоры в формате ООН не дадут никакого результата. ЕС и Соединенные Штаты стремятся решить проблему собственными силами.
Джоан Вербеке, посол Бельгии в ООН: «Европейский Союз и НАТО готовы взять на себя ответственность за будущий статус края. Для обеспечения стабильности в Косово необходимо ввести международный контингент».
Окончательное решение по статусу края ЕС должно одобрить в марте следующего года во время встречи министров иностранных дел Евросоюза в Словении. Тем временем россияне выступают против независимости Косова от Сербии. И настаивают на продолжении переговоров в рамках ООН. Ведь там Россия имеет право вето.
Сербы также не изменяют своей позиции и грозят судиться со странами, которые признают независимость.
Воислав Коштуница, премьер-министр Сербии: «Если Косово в одностороннем порядке провозгласит независимость, международное сообщество ожидает серьезный кризис».
Некоторые обозреватели прогнозируют: провозглашение независимости края может стать примером для других непризнанных республик. К тому же, косовские сербы боятся репрессий. Однако косовары готовятся провозгласить независимость от Сербии и убеждены, что им удастся обеспечить права всех общин.
|
Рейтинг: 5.00, Голосов: 1
|
|
|