«К сожалению, такое расширение Шенгенской зоны не сопровождается интенсификацией экономического сотрудничества с Украиной. И украинский бизнес по-прежнему сталкивается с проблемой включения в единую европейскую экономику. Те локальные, отдельные случаи проникновения украинского капитала за рубеж, это скорее исключение из правил», - сказал эксперт.
Как отметил Ермолаев, в ближайшей перспективе расширение Шенгена будет означать существенное сокращение экономических возможностей Украины, прежде всего, в части торговли и в части перспектив участия Украины в структурной перестройке европейской экономики.
«Так что дело не только в визах, дело еще в новых ограничениях и новых рисках, которые будут возникать для украинской экономики в связи с таким оформлением закрытой расширенной Европы», - подчеркнул он.
Кроме того, эксперт убежден, что в 2008 году на украинский рынок рабочей силы будет оказано большое давление со стороны той части трудовых мигрантов, которые столкнуться с проблемой выезда в европейские страны.
«Это может стать дополнительным фактором социального напряжения, потому что как раз мигранты ориентированы на высокие стандарты доходов и на высокие стандарты организации труда», - сказал Ермолаев.
По его словам, «тот факт, что они вынуждены будут искать новое место работы на национальном рынке, во всяком случае, какое-то время, усилит социальное напряжение в самой Украине. И это будет дополнительный катализатор роста безработицы в стране».
«Ужесточение визового режима, несомненно, приведет в последующем и к определенному ограничению свобод тех мигрантов, которые будут работать за рубежом. Многоступенчатый режим контроля, ограничение в перемещении все равно сохранятся, и это будет накладывать свой отпечаток, особенно при попытке перемещения из страны в страну», - подчеркнул эксперт.
Напомним, что сегодня к безвизовому пространству Евросоюза присоединились девять новых стран Европы. Среди них - три сопредельных с Украиной государства: Словакия, Венгрия и Польша.
|
|