27 октября в Московской городской Думе состоялось заседание Экспертного совета при депутате Юрии Попове по вопросам правового регулирования комплексного обеспечения безопасности населения и объектов города Москвы.
По словам Юрия Попова (фракция «Родина») сегодня в городе нет надежной системы безопасности. «Безопасностью занимаются все, начиная от директора детского сада до Мэра Москвы», поэтому стоит задача создать такую систему, которая занималась бы вопросами обеспечения безопасности постоянно.
Разработанный проект закона «О комплексном обеспечении безопасности населения, территорий и объектов города Москвы» направлен на реализацию права граждан на безопасные условия жизнедеятельности в пределах территории города Москвы.
Законопроект призван решить вопросы предупреждения терроризма, экстремистской деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также ликвидации их последствий. Документом регламентируются действия не только специальных служб и правоохранительных органов, но и органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и граждан.
Цель документа установление городской системы управления комплексным обеспечением безопасности населения, территорий и объектов на основе единой информационно-технологической инфраструктуры. Согласно законопроекту, субъектами отношений комплексного обеспечения безопасности являются государственные органы, органы местного самоуправления, общественные организации, физические и юридические лица и другие субъекты хозяйственной, в том числе градостроительной деятельности.
Документом предлагается создать в структуре исполнительной власти города орган, осуществляющий государственное управление в области комплексного обеспечения безопасности, и наделить его полномочиями по сбору и анализу информации о состоянии и тенденциях обеспечения безопасности. Уполномоченный орган будет определять также степень опасности и порядок реагирования организаций, задействованных в осуществлении деятельности по обеспечению безопасности. В функции уполномоченного органа будет входить координация ведения мониторинга состояния комплексного обеспечения безопасности и объективная оценка состояния безопасности населения, территорий и объектов города Москвы на основе анализа данных мониторинга.
С целью дифференциации требований и определения приоритетов вложения средств различных уровней бюджетов в обеспечение безопасности вводится категорирование (классификация) объектов и территорий, то есть порядок их отнесения к той или иной категории с учетом факторов, способных нарушить их нормальное функционирование.
Помимо правовых, документом предусматривается создание организационных и экономических механизмов, направленных на разработку и реализацию требований по комплексному обеспечению безопасности для различных категорий объектов, которые являются значимыми для функционирования города: детские сады, школы, учреждения здравоохранения, жилые дома и предприятия. При этом предусматриваются способы экономического влияния на деятельность субъектов обеспечения безопасности, которые стимулировали бы выполнение эффективных мероприятий, обеспечивающих комплексную безопасность населения, объектов и территорий.
Для проверки реализации требований безопасности в проектах зданий предлагается использовать институт общественной экспертизы. Предусматривается, что на все важные объекты будут разрабатываться паспорта безопасности и проводиться аудит, а во время функционирования объекта будет вестись еще и мониторинг состояния безопасности.
Участники заседания рассмотрели замечания и предложения, поступившие к законопроекту, которые касались как документа в целом, так и его отдельных статей.
Как заметил главный ученый секретарь Академии безопасности Геннадий Соломанидин, основная задача законопроекта повышение защищенности города и совершенствование интеграции государственных структур для выполнения этой задачи. Говоря о важности разработанного законопроекта, участники заседания отмечали, что предложенный документ регулирует правоотношения в области создания системы профилактики безопасности, причем предусмотрена система профилактических мер как со стороны государства, так и со стороны самих объектов. По словам заместителя генерального директора ФГУП СНПО «Элерон» Федерального агентства по атомной энергии Николая Долгополова, в перечень объектов, подлежащих мониторингу, надо добавить специальный транспорт, занимающийся перевозкой радиоактивных отходов. Данный законопроект, по его мнению, можно рассматривать как пилотный проект федерального закона.
Члены экспертного совета приняли решение создать рабочую группу для доработки законопроекта с учетом замечаний и предложений, поступивших от органов власти и организаций. После этого документ в новой редакции будет внесен на рассмотрение Думы.
Материалы по теме:
|
|