Кто владеет информацией,
владеет миром

В Новосибирске не ждут чрезвычайных ситуаций: их здесь успешно создают

Опубликовано 28.10.2005 автором Юрий Карновский в разделе комментариев 4

В Новосибирске не ждут чрезвычайных ситуаций: их здесь успешно создают

Все мы привыкли восхищаться героическим трудом спасателей во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Но не будем забывать, что одно дело – ликвидировать такие последствия после стихийных бедствий, а другое - после чьих-то, причем преступных и коррупционных, просчетов.

Вчера, 27 октября, весь Новосибирск узнал, что в его центре на улице Советской из-за строительства новой многоэтажки начал разрушаться дом 17а. Его, как говорится, повело, когда рядом стали строить высотку. Сквозные трещины, по словам жильцов, есть уже в 9 квартирах. Как говорят жители дома, все обращения к городским и районным властям пока ни к чему не привели: здание продолжает разрушаться, а меры никакие не принимаются.

Люди готовы жаловаться даже президенту. Кроме того, они намерены подать иск в суд на строителей. Теперь представим себе такую картину: к стратегически важному объекту в кромешной тьме ползет террорист в маске. На его спине – мешок с тринитротолуолом (или гексогеном, или тротилом, а, проще говоря, с взрывчаткой). Счастье, если на его пути встанут спецслужбы и своевременно его обезвредят.

А что произойдет, если бандит достигнет своей цели и нажмет кнопку? Без комментариев, имеем уже печальный опыт Москвы и Буденновска… На самом же деле эффект от действий террористов может иметь гораздо более катастрофические последствия, чем взрыв одного дома, если их ударам подвергнутся потенциально опасные промышленные объекты, использующие в своих технологических процессах ядовитые или взрывоопасные вещества.

 Попробуем предположить, что предполагаемый объект террористического акта – находящмеся в непосредственной близости хранилища ядовитого аммиака, компрессорная, его же использующая, АЗС с резервуарами, газопровод высокого давления, котельная на газе, а также жилые и административные здания, в которых располагаются органы государственной власти.

Для справки: Как сказано в «Советском энциклопедическом словаре» (Издательство «Советская энциклопедия», 1987 г.), «Аммиак - бесцветный газ с резким удушливым запахом… хладагент. Взрывоопасен. Токсичен». Человечество много раз на своем горьком опыте убеждалось, что с аммиаком шутки плохи: 1965год. Произошел выброс примерно 3 тонн аммиака на Ново-Липецком металлургическом комбинате. 1 человек погиб, 1 получил тяжелую степень поражения, 34 - среднюю степень поражения. 1977 год.

На заводе по производству удобрений в г.Потчефструм (ЮАР) из-за аварии и последовавшего затем выброса 38 тонн аммиака, погибли 18 человек, 66 получили различную степень поражения. 1988 год. На территории химического завода в г. Горловка произошел выброс 0,5 тонн аммиака: 40 человек получили травмы различных степеней тяжести. 1989 год. На ПО "Азот" в г. Ионава (Литва) произошла авария с последующим пожаром; выброс 7 тысяч тонн аммиака повлек 7 смертельных исходов, 57 человек получили различную степень поражения.

Пострадавшими оказались не только работники предприятий, но и люди, находившиеся в зданиях, в автобусах, трамваях, на улицах. Радиус действия - до 400 метров. 2003 год. На Омском хладокомбинате «Инмарко» произошла утечка аммиака. 2004 год. В Москве на Очаковском хладокомбинате N14 по улице Рябиновая в результате сильной утечки аммиака произошел взрыв одной из хладоустановок. С предприятия был эвакуирован персонал. Утечка аммиака произошла еще в воскресенье утром. Было установлено, что на втором этаже четырехэтажного здания произошел разрыв трубы холодильной установки с последующим разливом аммиака и возгоранием. После того как его концентрация достигла максимума, произошел взрыв, в результате которого обрушилась стена площадью 300 кв. м. Общая площадь разрушения достигает 400 кв. м. В ходе химической разведки было установлено, что в эпицентре взрыва концентрация аммиака в 50 раз превышала установленные нормативы и составила 1000 мг/м3 (для аммиака предельно допустимая концентрация составляет 20 мг/м3). На тушение пожара ушло более 3 часов. Аммиачное облако задерживала "водная завеса И, наконец, 7 июня 2005 года выброс аммиака произошел в цехе фабрики мороженого Иркутского хладокомбината. В результате этого произошел выброс в атмосферу около 100 килограммов аммиака. Над цехом образовалось небольшое ядовитое облако, которое пожарные ликвидировали водометами.

А сейчас самое главное! В самом центре столицы Сибирского федерального округа без всякого участия «Аль- Каиды», чеченских боевиков, ирландской республиканской армии, не говоря уж о палестинских боевиках и прочих террористических группировках, сложилась именно такая ситуация, о которой шла речь выше. И не надо даже себе ничего представлять: каждое мгновение точно такие же трещины, которые образовались на многострадальном доме 17а в Новосибирске, могут пойти и по стене хранилища аммиака кондитерской фабрики! Что произойдет дальше понятно без объяснений: утечка или, не дай Бог, взрыв аммиака, жертвы, эвакуация населения… И причиной этой весьма вероятной трагедии может стать строительство многоэтажного гаража в непосредственной близости от потенциально опасного объекта.

Любой человек, хотя бы мало-мальски смыслящий в строительном деле, обязательно задаст вопрос компетентным органам: полностью ли соблюдены все требования СниП и «Правил противопожарной безопасности» в отношении нахождения рядом объекта строительства и объекта повышенной опасности класса «А»? И на каком расстоянии от стройки находятся хранилища и оборудование, использующее аммиак? Соблюдены ли требования законодательства в отношении порядка проведения земляных работ в охранной зоне газопровода – 2 метра с каждой стороны? Самое удивительное, что на все эти вопросы он получит отрицательные ответы!

Так, еще 16 марта этого года начальник отдела Государственного пожарного надзора по Центральному району Новосибирска МЧС Н. В. Мысиков в своем письме сообщил, что «… при проведении внепланового мероприятия по контролю с рассмотрением генерального плана участка и стройгенплана установлено, что ранее согласованная заключением УГПС схема посадки многоэтажного гаража в настоящее время не соответствует действительной посадке здания и была изменена(!) в процессе проектирования.» И далее: «… в адрес заказчика строительства было направлено предписание № 3 от 17 марта 2005 года о приостановке дальнейших работ по строительству здания гаража на данном земельном участке, в отношении генерального проектировщика данного объекта (ОАО «Новосибгражданпроект» АПМ-2) возбуждено административное дело». 17 июня 2005 года государственный инспектор отдела по газовому надзору и надзору в металлургической промышленности Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Новосибирской области А. А. Дворянинов в своем предписании № 34/34г установил, что «…в охранной зоне (2 метра с каждой стороны газопровода) надземного газопровода … проводятся земляные работы без письменного уведомления эксплуатационной организации…

В результате земляных работ вырыт котлован 4, 5 метра, край котлована на протяжении 20 метров находится в 1 метре от газопровода (в плане), а на протяжении 3-х метров обрушился до стены склада, по которому проложен газопровод». Далее инспектор сделал вывод: «… Запрещается ведение строительно-монтажных работ в охранной зоне надземного газопровода высокого давления (2 метра с каждой стороны газопровода) без согласования с эксплуатирующей организацией мер предосторожности и этапов работ…» 28 июня заместитель начальника Главного управления – начальник УГСН Ю. Н. Фролов в своем письме сообщил, что «… было выявлено отступления (орфография сохранена) от действующих норм проектирования в части нормируемого расстояния от проектируемой автостоянки до подземных резервуаров АЗС не менее 18 м, при этом было выписано предписание от 17.03. 2005 года на приостановку работ по строительству автостоянки…», а главный инженер проекта привлечен к административной ответственности в виде штрафа… Затем в этом же письме констатировалось, что «… при проведении ОГПН по Центральному району внепланового мероприятия по контролю 06.06.2005 за исполнением предписания №3 от 17.03.2005 года (см.выше) на момент проверки установлено, что работы(!) по строительству автостоянки продолжаются, при этом ранее указанное нарушение в части несоответствия требуемых противопожарных разрывов до подземных резервуаров существующей АЗС не выполнено.»

И дело по данному административному правонарушению передано по подведомственности в суд Железнодорожного района, данный вопрос «взят на особый контроль УГПН МЧС России по Новосибирской области». Далее события развивались еще интереснее: 22 августа 2005 года уже Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор Д. Э. Сафиуллин в своем исх. № 2788 подтвердил, что «… выявлено нарушение требований пожарной безопасности действующих норм проектирования в части обеспечения нормируемых расстояний от строящегося здания автостоянки до существующей АЗС.

По данному факту возбуждено административное делопроизводство, виновные установлены и привлечены к административной ответственности в виде штрафа… информация о нарушении требований пожарной безопасности, подтвердилась»… Свою лепту в признание того, что не все так ладно со строительством пресловутого гаража, внес и ГУП «Сибторгпроект», который, проведя работу по обследованию размещения автостоянки, установил, что вместо требуемых согласно СНиП II-89-80* 9 метров между зданиями и сооружениями с производствами категории «А» (хранилище аммиака и компрессорная) в нашем случае расстояние составляет 4, 75 метра. Однако глубоко ошибется тот, кто решит, что строительство прекращено хотя бы до выяснения обстоятельств и проведения экспертизы и расследования выявленных фактов – возведение многоэтажных автомобильных хором, несмотря ни на что, продолжается…

Что это? Простая нерадивость должностных лиц, халатность чиновников, безалаберность исполнителей или нечто большее: к примеру, материальная заинтересованность в продолжении строительства некоторых руководителей города Новосибирска? А где пресловутая вертикаль власти, вроде бы выстроенная уже в современной России? Где она? Или все это как раз тот случай, когда желаемое выдают за действительное, а на самом деле правит бал полнейшее беззаконие? И зачем нам террористы, если сама власть может не хуже их создавать чрезвычайные ситуации?

Впрочем, очевидно, в данной конкретной ситуации все понятно: это как раз тот случай, когда в погоне за выгодой от строительства многоэтажного гаража в центре полутора миллионного города можно получить трагедию, вполне сравнимую по своим масштабам с самым настоящим террористическим актом. P.S. Вероятно, мэр Новосибирска Владимир Городецкий был включен в состав совета по реализации приоритетных национальных проектов при Президенте РФ для того, чтобы поделиться своим богатым опытом по организации подобных чрезвычайных ситуаций.

 

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Информация для читателей и писателей:
Сотрудник Инмарко написал 22.11.2005 08:20
На Омском хладокомбинате не просходло утечек амиака в 2003 году. Нужно лучше проверять факты.
строительный беспредел
Александр написал 29.10.2005 20:17
Боже, как нам, киелянам, знакомы эти проблемы!
Новосибирцы, давайте думать, как их вместе решать!
О побоище возле ст. метро "Дарница" в Киеве слышали?
Не тот уже стал Киев после Майдана.
www.turgenev.kiev.ua
Травы жуйте, козлы!
Алекс написал 28.10.2005 11:31
Вы голосовали за Путина и путиноидов?
Вы молчали, тем самым одобряя фальсификации выборов в их пользу?
Вы не протестовали против монетизации льгот, ментовского террора и коррупции?
Получайте - и не смейте удивляться и жаловаться: вы это заслужили честным, упорным и самоотверженным трудом.
ВЫ САМИ ВИНОВАТЫ В ТОМ, ЧТО ПУТИН ДЕЛАЕТ С ВАМИ.
повторюсь
Алекс написал 02.11.2005 09:47
http://www.grani.kiev.ua/exp.php?ni=3682
читайте здесь
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss