Центризбирком России отказался регистрировать группу избирателей, поддержавшую самовыдвижение бывшего участника ГКЧП Олега Шенина. Как пояснила член Центризбиркома Эльвира Ермакова, Шенин не представил всех необходимых документов для регистрации. В частности, отсутствовала справка с места работы.
Кроме того, отказано в регистрации группе избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения на президентских выборах пенсионера из Санкт-Петербурга Николая Зубкова. Как пояснила в своем докладе член ЦИК Людмила Демьянченко, Зубков не представил целый ряд необходимых для выдвижения документов, а также не выполнил требования нескольких пунктов федерального закона о выборах президента.
Напомним, что сегодня Конституционный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы Владимира Кара-Мурзы, координатора инициативной группы по выдвижению Буковского кандидатом в президенты РФ, на запрет гражданам с двойным гражданством избираться в органы власти. Таким образом, Шенин, Зубков и Буковский не смогут принять участия в предстоящих 2 марта 2008 года выборах президента России, передает РИА Новости.
- Хотелось бы отметить, что Олег Шенин давно находится на пенсии, и требовать от него справку с места работы в обязательном порядке значит устанавливать поражение в правах для всех пенсионеров, - заметил по данному поводу главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Как мы знаем, пенсионеру в России, даже если он трудоспособен, не всегда просто найти работу. К тому же есть большая категория граждан, также не имеющих постоянного места работы. Фактически они лишены права избираться в президенты? То есть, допустим, если бы пенсионер по возрасту и писатель по основному роду занятий Солженицын захотел баллотироваться на главный пост страны, ему тоже должны были бы отказать по аналогичному поводу?
Тем более странным является отказ в регистрации на основании двойного гражданства - законодательство РФ не предусматривает никакого поражения в правах для лиц с двойным гражданством, полагает Анатолий Баранов.
Статья 32 Конституции в пунктах 2,3 и 4 гласит, что: "Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе". То есть нигде в Конституции не сказано, что граждане РФ каким-то образом ограничиваются в своих правах по признаку двойного гражданства. Наоборот, Конституция прямо уравнивает в данном праве всех граждан, кроме признанных судом недеспособными или преступниками.
А Статья 62 Конституции прямо указывает: "1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. 2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации". Вроде бы все понятно - наличие двойного гражданства не умаляет прав гражданина РФ. Может быть, что-то "иное" как-то проистекает из законов, принятых в России?
Но Статья 55 Конституции в пункте 2 указывает: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". То есть закона, умаляющего права, дарованные Статьей 62 Конституции РФ, не могут умаляться никаким законом, принятым позднее.
- Как Конституционный суд будет выкручиваться из положения, в которое его поставил наш абсолютно независимый от законов и Конституции ЦИК, мне даже интересно, в чисто дидактическом плане, - заметил Анатолий Баранов.
|
|