18 декабря около 300 турецких солдат вошли на территорию Ирака. Это было первое наземное вторжение турецкой армии в Ирак за все время конфликта между Турцией и иракскими курдами. До этого турецкие ВВС совершили несколько авианалетов, целью которых были военные силы и административные здания Рабочей партии Курдистана. Турецкие военные заявили, что решение о вводе войск было принято после того, как на границе была замечена группа курдских боевиков, пытавшихся перебраться на территорию Турции. В целях пресечения этой попытки солдаты турецкой армии пересекли границу и нанесли серьезный удар по силам курдов. Операция продолжалась около 15 часов.
Три дня назад (в ночь на воскресенье) турецкие боевые самолеты нанесли ракетно-бомбовые удары по территории северного Ирака.
Авиация бомбила объекты КРП на протяжении нескольких часов. В авианалете принимали участие 24 самолета.
Напомним, что в октябре 2007 года после серии терактов, совершенных активистами РПК, Турция стала стягивать войска к иракской границе. 17 октября парламент Турции одобрил правительственный закон, разрешающий применение армии за пределами страны в течение года. США и правительство Ирака осудили намерения Турции, однако к декабрю 2007 года на границе с Ираком было сконцентрировано до 100 тысяч турецких военных.
- Мотивы и правомерность операции турецких вооруженных сил на территории Ирака сейчас широко обсуждается мировой общественностью, - сообщил обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, - однако в самой Турции эти действия воспринимаются как адекватные и необходимые. Не нужно забывать, что военной операции Турции предшествовала серия терактов, но идти на поводу у требований террористов турецкие власти никогда не согласятся, и в этом турецкое общество, хотя в целом и достаточно свободомыслящее, поддерживает государство. К сожалению, операциии такого масштаба всегда сопровождаются жертвами среди мирного населения, тем более, что во время операции против партизан подчас трудно бывает отличить мирного жителя от комбатанта, однако в данном случае речь идет действительно о минимальных потерях: мировые СМИ говорят о женщине, случайно погибшей в результате бомбардировки, двух раненых и о попадании бомбы в сельскую школу, на тот момент пустую. Сравнивая эту операцию турецкой армии с началом, допустим, первой чеченской войны, напомню, что еще до начала боевых действий, только в момент подтягивания соединений российской армии к границам Чеченской республики, погибло несколько мирных жителей в одной только Ингушетии, включая крупного чиновника республиканской администрации. Я нисколько не ставлю целью демонизировать российских военных, они не хуже и не лучше других, я говорю о качестве боевой подготовки и особенно - о качестве планирования боевых операций.
"Я должен согласиться с Русланом Саидовым, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - В последние полтора десятка лет российская армия участвует в боевых действиях исключительно на собственной территории, либо на бывшей собственной территории, если не считать полицейской операции в бывшей Югославии. И результаты этих операций, мягко говоря, не впечатляющи. Было время, когда сравнивать боевую мощь турецкой и советской армий было просто нелепо. А сейчас это сравнение зачастую не в пользу российской армии. Я, например, не уверен, что наши ВВС сегодня способны провести масштабную бомбардировку сопредельного государства силами крупного авиасоединения, не понеся потерь. Несли потери даже во время бомбардировок собственной территории в Чечне. Не уверен, что могли бы провести масштабную операцию по блокированию границы на большом протяжении в сильнопересеченной гористой местности - не могли блокировать даже субъект Федерации. Не уверен даже, что армейский батальон мог бы войти на сопредельную территорию, выполнить боевую задачу и выйти оттуда без потерь. Я напомню, что операция по вводу советских войск в Афганистан - достаточно населенную страну, расположенную в одном из самых труднодоступных мест планеты, прошла за считанные недели с очень небольшими потерями, в результате чего страна была полностью оккупирована. При этом не проводилось масштабной бомбардировки территории, как при вторжении туда войск НАТО. Сегодня повторить такую операцию, даже на бывшей советской территории, российская армия положительно не способна. Не говоря уж о том, что переброску больших воинских контингентов по воздуху провести просто не на чем. Как не на чем осуществить операцию, подобную проведенной когда-то в Эфиопии. И возникает вполне закономерный вопрос - а способна ли российская армия адекватно противостоять иностранному вторжению, не говоря о том, чтобы, скажем, активно противодействовать вторжению иностранных войск в дружественную страну или самой осуществить вторжение?"
- Геополитическое окружение России сейчас на порядок более неблагоприятное, - считает Анатолий Баранов, - чем в 1941-м году. Наши читатели уже недавно подсчитали, что расстояние от Нарвы до Питера 147 км по шоссе Е-20, а по прямой 120 км - полчаса лету на "Чинуке" и два часа езды на "Абрамсе". От Москвы до границы с Латвией - около 550 км. В начале Великой Отечественной Минск, который был в 350 км от границы, немцы взяли на пятый день. Москву такими темпами возьмут через неделю. Это при скоростях 1941 года. А, учитывая, что роль высокой аэромобильности войск НАТО, переход роли основной ударной силы от танков к вертолетам, противник на вторые сутки наступления может взять Велики Луки, на третьи - Ржев, а через три дня после начала операции будет в черте города Москвы".
|
|