Директор института экономики РАН Руслан Семенович Гринберг назвал рост цен на продовольствие одним из главных событий года, сообщает BBCRussian.com. По мнению Гринберга, этот рост объясняется различными факторами, например, плохими урожаями, а также переориентаций некоторых фермеров на выращивание рапса, из которого производится дизельное топливо.
Кроме того, в странах с быстро растущей экономикой, например, в Китае и Индии, растет и средний класс, и все большее количество людей стали лучше питаться.
Впрочем, не все так страшно, как кажется на первый взгляд, считает Раза Абассиан, специалист по зерну Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО).
"Проблема повышения спроса - временная, - говорит Раза Абассиан. - Рынок еще должен приспособиться к растущему спросу на биотопливо. Это новое явление, но рынок со временем его отрегулирует повышением предложения зерновых именно на нужды производства биотоплива".
Тем не менее, ФАО предсказывает, что к 2016 году пшеница будет стоить на 21% дороже, чем в среднем за последние шесть лет, рис - на 37%, сливочное масло - на 43%, сыр - на 33%.
- Я бы не стал так уж серьезно относиться к тому, что пишет Financial Times, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - поскольку у меня были случаи убедиться в полной несерьезности и ангажированности этого издания. Но мы ведь точно как папуасы, любые цветные бусы с наклейкой made in для нас уже высший авторитет. Однако именно к данному "прогнозу" Financial Times я бы отнесся очень внимательно, потому что это и не прогноз вовсе, а подготовка общественного мнения к некоторому глобальному экономическому решению. Много жрете, господа! Это ведь не результат работы несуществующих аналитиков газеты, а целенаправленный "вброс" со стороны глобальных корпораций, давно монополизировавших мировой рынок продуктов питания. Речь идет о таких монстрах, как "Нестле", "Филип Моррис" и ряде других, захвативших целые сегменты в мировом производстве и распределении еды. После того, как такие крупные произодители продуктов питания, как бывший СССР и Восточная Европа, Китай, Индия встроились с мировую систему производства и распределения, глобальные решения на продуктовом рынке стали не просто возможны, а легко решаемы. Мы видим, как держат за горло всю мировую экономику производители нефти и газа, но это ничто по сравнению с тем, что могут монополисты на продуктовых рынках.
- Количество предприятий по производству этанола удваивается каждый год, считает Алексей Мзареулов, эксперт Партии социальной справедливости. - В прошлом году на его производство ушло уже 20 % мирового урожая кукурузы. И эта цифра будет и дальше расти, так как по прогнозам ООН спрос на биотопливо в ближайшие 3 года вырастет на 170 %. Такое развитие приводит с одной стороны к физическому сокращению общего объема мирового продовольствия, а с другой стороны - к резкому росту мировых цен на упомянутые выше сельскохозяйственные культуры. Так, например, после заявления Дж. Буша о намерении довести к 2017 году производство этанола до 132,7 млрд. литров, цена на кукурузу подскочила в 2 раза.
"Абсолютно верно отмечено экспертами, что свою роль в грядущем подорожании сыграла переориентация огромных посевных площадей под производство топлива, - продолжил Анатолий Баранов. - Однако это не единственная причина грядущего подорожания, цифры которого ФАО "предсказывает" с удивительной точностью, например, что сыры подорожают не на треть, а именно на 33 процента. Такое бывает, когда все уже расписано заранее. Но важнейшую роль в грядущем и уже идущем подорожании играет именно та "стихия рынка", которая, по мнению либералов, должна все отрегулировать. Так, мировые монополисты фактически ликвидировали в развитых странах-производителях продовольствия возможность свободного неконтролируемого роста производства продуктов питания - сегодня в ряде стран уже законодательно позволено засевать площади только генномодифицированным зерном, полученным, естественно, в определенных местах. Переход на генномодифицированные продукты питания несет в себе опасность полной подконтрольности "независимого" сельхозпроизводителя от крупных кампаний, которым только и по силам производить генномодифицированные посевные материалы. Монополист сидит на распределении семенного фонда, и способен регулировать производство самым простым способом. Естественно, ФАО теперь может быть известно, сколько будет произведено того или иного продукта, и можно называть будущую цену с точностью до второго знака".
- Независимое сельхозпроизводство исчезает на всей планете, - заканчивает Анатолий Баранов, - сегодня уже вся переаботка сельхозпродукции тоже находится в руках мировых монополистов. Наши статистики радуются росту в пищевой промышленности России, но ведь это - "Нестле", "Бондюэль", "Кока-Кола", "Филип Моррис", а совсем не отечественное производство. Посмотрите на страны бывшего СЭВ - где знакомые с детства венгерские. болгарские, румынские, польские брэнды? Один "Бондюэль"... Посмотрите, цены на произведенные в России продукты питания на столичных рынках в 10 и более раз выше, чем в местах, где эти продукты производятся. Но через год-два этих рынков не будет, и мы все будем покупать это в "Ашанах" и "Рамсторах" - по монопольной цене, которая будет выше, чем сегодня на рынке. Это глобальная экономика, и это страшно, потому что в какой-то далеко не прекрасный момент "рынок" решит, что такому-то слою населения планеты питаться больше не по карману - и рынок моментально отрегулирует "лишние рты".
|
|