Вместе с выступлением на пресс-конференции начальника Генштаба генерала Балуевского, который фактически объявил о возможном ядерном конфликте России и США, и даже описал сценарий конфликта, прошла серия сообщений об успехах Стратегических ядерных сил - вступлении на боевое дежурство дивизиона (ПГРК) "Тополь-М" с тремя пусковыми установками и успешным пуском АПК "Тула" из подводного положения баллистической ракеты.
"Сегодня, 17 декабря "Единая Россия" должна официально "принять на вооружение" кандидата в президенты РФ, которым по общему мнению станет Дмитрий Медведев, - напоминает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - но у нас есть еще один "преемник", Сергей Иванов, и, вероятно, он напоминает о себе именно таким убедительным способом. Преемник в комплектации "Дмитрий Медведев" рассчитан на позиционный характер взаимодействия с объектом "Демократическая партия США". Преемник в комплектации "Сергей Иванов" готовился на случай сохранения на вооружении вероятного противника структуры "Республиканская партия США". Гипотетически можно предположить, что республиканцы могут пойти на резкое обострение конфронтационного сценария с Россией, пытаясь сохраниться у власти. Тогда "парный конферанс" с Генштабом РФ и "группой ястребов" в Кремле получает свою логическую завершенность. Поскольку реальные возможности для конфронтации с США у России крайне ограничены, можно думать именно о "договорном матче".
Второй дивизион, вооруженный подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК) нового поколения "Тополь-М" с тремя пусковыми установками, заступил на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении, расположенном на территории Ивановской области. Генеральным конструктором ракетного комплекса "Тополь-М" и директором ФГУП "Московский институт теплотехники" является академик Юрий Соломонов. Государственные испытания комплекса к настоящему времени завершены, По мнению разработчиков "Тополя-М" он полностью невосприимчив к воздействию электромагнитного импульса. Кроме того, у ПГРК "Тополь-М" в 1,5 раза увеличен гарантийный срок эксплуатации.
На вооружении РВСН находятся ракетные комплексы "Тополь-М" шахтного и мобильного вариантов базирования. Первые межконтинентальные шахтные комплексы ракетного вооружения РС-12М "Тополь-М" поступили на вооружение в 1997 году. Первый подвижный комплекс "Тополь-М" заступил на боевое дежурство в декабре 2006 года.
- Все это именно так, и "Тополь-М" действительно является надежным и современным оружием массового поражения, способным обеспечивать гарантированный ответ в случае ядерного удара по нашей стране, - говорит Анатолий Баранов. - Однако в деле перевооружения наших РВСН имеет значение и фактор времени, то есть то, с какой скоростью российская оборонная промышленность способна произвести достаточное количество этих ракет, чтобы заменить уже выработавшие свой ресурс комплексы, ресурс которых уже неоднократно искусственно продлевался. И тут арифметика явно не в нашу пользу - единственный завод, который серийно производит сегодня МБР, находится в г.Воткинск и реально за последние 10 лет не произвел за год ни разу больше 6 единиц этого оружия. А потребность наших РВСН по самым скромным подсчетам - 30 единиц в год. Я уже не говорю о том, что на этих комплексах уже вовсю используются импортные комплектующие, что, по большому счету, недопустимо в производсте стретегических вооружений. Но главное, конечно, темпы перевооружения, которые никак не поспевают за потребностями. Считайте сами - первый комплекс в прошлом году, в этом - три комплекса. Это темпы даже не для ядерных держав второго ряда, таких как Великобритания и Франция, а что-то на уровне Пакистана и Индии.
Вчера же атомный подводный ракетоносец "Тула" Северного флота выполнил успешный учебно-боевой пуск баллистической ракеты по полигону "Кура" на Камчатке. Пуск ракеты морского базирования РСМ-54 "Синева" (по западной классификации "Скиф") осуществлялся из подводного положения. Атомный подводный ракетоносец "Тула" относится к субмаринам проекта 667БДРМ ("Дельфин"). Подлодка вооружена 16 ракетами РСМ-54. Субмарины данного типа являются основой морской составляющей ядерной триады России, на вооружении ВМФ РФ находятся шесть "Дельфинов".
Ракета РСМ-54 "Синева" принята на вооружение в 1987 году, она устанавливается на борту ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 667БДРМ (по западной классификации Delta IV). Ракета может нести от четырех до десяти ядерных боевых зарядов мощностью до 200 килотонн каждый.
- Все это тоже должно впечатлять, - считает Анатолий Баранов, - однако ракета, еще советского проекта, принятая на вооружение 20 лет назад, должна бы уже заменяться на более новую и совершенную, но, как мы знаем, новая морская ракета "Булава" еще далека от этапа даже госиспытаний, не говоря уже о серийном выпуске. А это, в свою очередь, тормозит и перевооружение подводного флота на ракетоносцы проекта 955 "Борей", расчитанные на ракеты "Булава". Хотя и сама лодка, видимо, является достаточно проблемной - единственый корабль этого класса, "Юрий Долгорукий", расчитанный, кстати, не на 16, а всего на 12 ракет типа "Булава", был заложен в 1996-м году, а спущен на воду лишь в нынешнем - в силу объективных причин, неукомплектованным вооружением. Следующая лодка этого класса, "Александр Невский", заложена только в 2004-м году, и хотя плановый срок спуска на воду 2010-й год, есть основания считать, что сроки, как и в случае с "Юрием Долгоруким", будут сильно сдвинуты. Третья лодка, "Владимир Мономах", заложена только в прошлоом году, и срок ее спуска на воду в 2011-м году является просто нереальным. Итак, мы имеем, даже по самым оптимистическим прогнозам, к 2011-му году 3 недоукомплектованные лодки на смену существующим может быть, шести, может быть восьми, но на плаву реально находятся 2-3, пуски осуществлялись в последние годы только с АПЛ "Тула" и "Петропавловск-Камчатский". Теперь элементарно подсчитаем, каковы перспективы на оснащение этих лодок ракетами "Булава" - самый оптимистический прогноз говорит, что новые ракеты могут быть доведены до серийного производства к 2009-му, а то и 2010-му году. То есть на три на сегодня заложенных недостроенных лодки нужно будет произвести 36 ракет. При существующих темпах производства, даже если остановить строительство "Тополей" вообще, потребуется 6 лет минимум. То есть 3 укомплектованные баллистическими ракетами подводные лодки флот получит не ранее 2016-17 годов, когда стоящие на вооружении "Дельфины" с ракетами "Синева", не говоря о более ранних типах, окончательно превратятся в металлолом. Вот и все наши перспективы по морской составляющей Стратегических ядерных сил - три подводных лодки максимум.
"При таких перспективах на перевооружение Стратегических ядерных сил можно говорить только о "пиаре", - считает Анатолий Баранов. - Скажем, даже Великобритания с 1993-го года спустила на воду целых 4 новых подводных ракетоносца, Франция за последние 10 лет - три. А США за 15 лет построили 6 ракетоносцев, всего же на воружении их СЯС 17 АПЛ класса "Огайо". Возможно, наши пуски устаревших ракет с устаревших подложок помогут республиканцам набрать на выборах немного больше голосов, но очень немного. Но серьезно противостоять США в области стратегических наступательных вооружений при нынешних руководителях - никогда".
|
|