Министр внутренней безопасности Израиля Ави Дихтер заявил, что позиция США по отношению к иранской ядерной программе может привести к региональной катастрофе. "Мы не сумели довести до американской администрации, насколько опасна для существования Израиля иранская ядерная программа", - сказал он.
Дихтер подверг резкой критике доклад Службы национальной разведки США в котором говорится, что в 2003 году Иран свернул военную ядерную программу и прекратил работы по обогащению урана. Он считает, что из-за того доклада США умерили требования к Ирану, и теперь опасность угрожает не только Израилю, но и всему региону в целом.
Министр внутренней безопасности считает, что, ошибившись в оценке ядерного потенциала Ирана, американская администрация может ошибиться и в оценке действий палестинской администрации.
Бывший начальник военной разведки Израиля, генерал-майор запаса Аарон Зеэви-Фаркаш также заявил, что совершенно не согласен с выводами американских спецслужб о военной ядерной программе Ирана. По его словам, иранские власти не свернули, а лишь более тщательно скрыли работы по созданию ядерного оружия. Генерал добавил, что американская разведка в последние годы дважды допускала грубые промахи - не смогла предотвратить теракты 11 сентября 2001 года и не сумела представить точные данные по оружию массового поражения в Ираке.
Бывший шеф военной разведки подчеркнул, что Израиль не должен возглавлять борьбу против иранской ядерной программы, и отметил, что
пока еще есть достаточно времени для того, чтобы остановить Иран.
Вчера резкой критике подверг США и высокопоставленный источник в правительстве Израиля. По его мнению, Вашингтон не делает того, что необходимо для создания широкой международной коалиции, способной оказать массированное давление на Тегеран и заставить его отказаться от ядерных разработок.
Как известно, Служба национальной разведки США сообщила, что 2003 году Иран свернул военную ядерную программу и прекратил работы по обогащению урана. Как утверждают американские специалисты, Иран не сможет обзавестись ядерным оружием до 2013 года, и руководство страны тщательно взвешивает плюсы и минусы, пользу и издержки этого "приобретения" в свете его политических, экономических и военных последствий.
Комментируя это по телефону из Стамбула, политолог Руслан Саидов указал на «появившиеся в ближневосточной политике США признаки реализма», которые он связал с именем министра обороны Роберта Гейтса. Политолог сказал:«В последнее время состоялись как минимум четыре важных события, способные радикально изменить ситуацию на Ближнем Востоке. Первое - США сумели убедить Турцию в бесперспективности военной операции против курдов на севере Ирака, а иракских курдов - в необходимости не на словах, а на деле удерживать террористическую группировку РПК от проведения диверсий на турецкой территории.
Второе - по инициативе Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании начались прямые секретные переговоры между США и представителями Изата Ибрагима, вице-президента Ирака при Саддаме Хусейне, возглавляющего баасистскую часть суннитского сопротивления в Ираке. Первый раунд переговоров прошел в Иордании, ознаменовав отказ американцев от односторонней ставки на проиранских шиитов, составляющих правительство Ирака.
Третье - доклад Службы национальной разведки США в котором говорится, что еще в 2003 году Иран свернул свою военную ядерную программу, выбивает аргументы у тех сил в Вашингтоне и Тель-Авиве, кто настаивает на нанесению по Ирану американского авиаракетного удара. Тем самым вероятность новой войны существенно снизилась.
Четвертое - в Аннаполисе США настояли на возобновлении палестино-израильского и сирийско-израильского мирных процессов. Сирия
должна получить назад Голанские высоты. Взамен она вроде бы не отказывается от подписания мира с Израилем, от того, чтобы играть более конструктивную роль в Ливане, и, самое сенсационное, проявляет готовность отойти от Ирана и прекратить поддержку радикальных суннитских и шиитских исламистских террористов из ХАМАСа и «Хизбаллы».
Что касается Палестины, США готовы надавить на Израиль, чтобы он пошел на уступки на Западном берегу Иордана и в Иерусалиме палестинскому лидеру Махмуду Абассу, противостоящему радикальным исламистам из ХАМАСа и нуждающемуся в поддержке.
Если добавить сюда относительно сдержанную реакцию США на вводившееся в Пакистане чрезвычайное положение, что было необходимо для обуздания радикальных исламистов и террористов, то очевидно вырисовывается полный отказ от проводившейся прежде силовой политики неоконсерваторов во главе с вице-президентом Ричардом Чейни.
Кстати, новые подходы в политике США, ассоциируемые с именем Роберта Гейтса, заметны не только в отношении Ближнего и Среднего Востока, но и России. Как с явным сожалением отметил Андрей Илларионов, администрация США, одобрив кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента России, оказалась в одном ряду с демонизируемым либералами президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, также поддержавшим преемника Владимира Путина.
Между тем, Роберт Гейтс и Рамзан Кадыров, на мой взгляд, куда лучше понимают, что происходит в Москве, чем российские либералы, некоторые из которых, как, например, Михаил Касьянов, позволяют использовать себя проигрывающей чекистской группе Игоря Сечина в качестве спойлера, своего рода «мини-Зюганова», против Дмитрия Медведева на президентских выборах.
В целом, если так дальше пойдет, у Гейтса есть все шансы претендовать на Нобелевскую премию мира. Чем он хуже другого нобелевского лауреата - экс-вице-президента США при Клинтоне Эла Гора»?
|
|