Столичные чиновники намерены переселить за МКАД москвичей, стоящих в очереди на получение муниципального жилья, а также жильцов ветхих домов и пятиэтажек, идущих под снос. В среду об этом заявил, выступая на Втором московском форуме лидеров рынка недвижимости, советник руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции столицы Алексей Шепель.
По его словам, в столице уже не хватает земли для выполнения программы по расселению ветхих и пятиэтажных домов и программы предоставления социального жилья очередникам. "Другого пути, как идти в соседние регионы для решения социальных задач, у правительства Москвы не остается", - заявил чиновник. По официальным данным, в Москве около 200 тыс. претендентов на бесплатное жилье. Всего для них необходимо более 10 млн кв. м жилья.
Для реализации этой задачи, пояснил Шепель, правительство Москвы подбирает земельные участки в Ярославской, Тверской, Рязанской и Калужской областях. Для того, чтобы москвичи, которые получат квартиры в соседних со столицей регионах, могли работать в непосредственной близости от места своего проживания, рядом с новыми жилыми кварталами будет предусмотрено и создание различных промышленных предприятий. На вопрос о том, что будет происходить с теми горожанами, кто откажется переезжать из Москвы в регионы, Шепель не ответил.
По заявлениям юристов, принудительное переселение граждан нарушает их конституционные права на выбор жилища и беспрепятственное перемещение по стране. "Кроме того, никто не отменял закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в Москве", - говорит глава московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев. - Жилье должно предоставляться в пределах района, за исключением Центрального округа, в ЦАО власти вправе предоставить жилье собственнику в пределах округа".
|
|