Несмотря на то, что при голосовании в Верховной раде Юлия Тимошенко не добрала одного голоса для того, чтобы стать премьер-министром Украины, мало кто сомневается в том, что именно она в самом ближайшем времени возглавит кабинет министров. Судя по всему, назначение Тимошенко - это вопрос небольшого времени и большого торга. Но вопрос этот по существу решенный. Имеет смысл лишь рассматривать возможные последствия этого события.
В СМИ уже просочилась информация, что должности в правительстве Юлии Тимошенко могут быть распределены следующим образом:
Александр Турчинов - Первый вице-премьер;
Николай Онищук, Роман Зварич - Министр юстиции;
Петр Крупко - Министр Кабинета Министров;
Тариэл Васадзе - Министр транспорта и связи;
Юрий Павленко - Министр по вопросам семьи, молодежи и спорта;
Виктор Полтавец - Министр угольной промышленности;
Алексей Кучеренко - Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства;
Виктор Пинзеник - Министр финансов;
Василий Куйбида, Анатолий Матвиенко - Министр регионального развития;
Юрий Мельник - Министр аграрной политики;
Иосиф Винский - Вице-премьер;
Людмила Денисова - Министр социальной политики и труда;
Анатолий Гриценко - Министр обороны;
Григорий Немыря - Министр иностранных дел;
Василий Князевич - Министр здравоохранения;
Юрий Продан - Министр топлива и энергетики либо Министр угольной промышленности;
Юрий Луценко, Александр Кихтенко - Министр внутренних дел;
Иван Вакарчук - Министр образования и науки;
Бабчук - Министр культуры и туризма;
Владимир Шандра - Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций.
Особенно неожиданных фигур в данном списке нет, есть лишь малоизвестные. Кабинет будет весьма либеральным, что тоже понятно. Вопрос в другом.
Сегодня на Украине проводится довольно здравая экономическая политика, значительно более разумная, чем, например, в России, и если уровень жизни украинцев несколько ниже, чем у россиян, то это связано лишь с тем, что Россия продает нефть и газ, а Украина его покупает.
С точки зрения очевидной пользы для граждан Украины и государства в целом политика, проводившаяся кабинетом Януковича была рациональна и эффективна. В первую очередь, Украина живет по средствам и живет результатами своего труда. У страны нет значимой природной ренты, и делить в данном случае нечего. Украинские олигархи не менее российских хищны и бессовестны, но они вынуждены заниматься реальным сектором, производством материальных благ. Украина не знает "чекистской ренты", когда больше полумиллиона бывших и действующих сотрудников "органов" живут и богатеют от чисто феодального владения ресурсами целой страны.
Сегодня украинская промышленность находится в лучшем, чем российская состоянии, несмотря на то, что прямых инвестиций в ее восстановление гораздо меньше, чем в России. Меньше инвестиций, больше контроля - значит меньше воруют и больше остается, больше тратится по назначению. Плюс к тому, в украинский реальный сектор стали перетекать российские деньги, потому что капиталу лучше там, где меньше чекистов и больше свободы. Неподконтрольный "питерским" капитал потихоньку потек из России на Украину.
Сегодня украинский авиапром находится в лучшем состоянии, чем российский. Украинский ВПК продает на внешнем рынке вооружений и военной техники более, чем на миллиард долларов. Металлообработка, химическая промышленность и другие отрасли постепенно наращивают объемы производства и дают приличную занятость населения, что облегчается относительно невысоким уровнем зарплат и заметно более низкими, чем в России, базовыми ценами.
Украина сегодня переживает строительный бум, хотя и не столь масштабный, как в России, но гораздо более мотивированный с точки зрения спроса и предложения. Средняя рыночная цена квадратного метра жилой площади в областном центре Украины колеблется между 1 и 2 тысячами долларов, что, с одной стороны, отражает рост платежеспособного спроса, а с другой эти цены еще не являются запретительными для рядового покупателя.
Все это говорит об успешной работе правительства и разумной экономической политике - разумеется, эта политика совершенно не левая, не социал-демократическая даже, в силу чего участие КПУ в прежней правящей коалиции выглядит двусмысленно, а участие в ней социалистов привело к непрохождению их в парламент. Взвешенная же либеральная политика Партии регионов, в целом, находит поддержку большинства граждан, в основном промышленного востока страны.
Новый кабинет неизбежно встанет перед дилеммой: продолжать ли успешную политику кабинета Януковича или строить какую-то свою. Тут речь не о риторике - риторика Тимошенко всем хорошо известна. Речь о реальной политике. Скажем, неизбежный передел собственности не приведет ли к снижению эффективности производства и сокращению рабочих мест? Будет ли монетарная политика кабинета Тимошенко столь же рациональна с точки зрения стимулирования национального экспорта?
Всем еще памятны резкие шаги Тимошенко в прошлое ее премьерство, например, манипуляции с курсом гривны. Памятно и анекдотическое повеление мясу дешеветь. Настораживает и вполне ожидаемая фигура первого вице-премьера Турчинова. Да мало ли вопросов...
Конечно, среди этих вопросов и отношения с Россией, которые навряд ли резко улучшатся с приходом Юлии Владимировны на пост премьера, а это не только вопрос импорта и транзита энергоносителей, но и вопрос прямых родственных связей для более, чем 20 миллионов человек по обе стороны еще совсем недавно не существовавшей границы. Скажем, даже по нашему ФОРУМу.мск ощущается и такая позиция, которая описывается фразой: "Щоб вi уси здохли, клятi москали!"
В общем, есть некоторые вопросы...
|
|