Позицию Киева вполне понятно озвучил посол по особым поручениям МИД Украины, заместитель главы украинской части подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины Виктор Семенов: «Если это флот иностранного государства, мы хотим знать, как он будет себя вести, если возникнет кризисная ситуация между Россией и какой-то страной. Поэтому позиция наша - чтобы севастопольцы не стали заложниками этой ситуации».
В целом понятно, в случае возникновения вооруженного конфликта с участием российских кораблей сегодняшняя мощь Черноморского флота РФ никак не может гарантировать ответного удара по базе флота, т.е. по украинскому городу Севастополь - то есть, конечно, город Севастополь совершенно русский, но принадлежность его к Государству Украина тоже вполне несомненна. И МИД Украины естественно беспокоится об интересах своих граждан.
И, к сожалению, проблема эта не надуманная - ситуация вокруг Абхазии достаточно сложная, и возникновение там вооруженного конфликта вполне вероятно. Естественно, абхазов будет поддерживать Россия, как естественно и то, что грузин будет поддерживать НАТО. НАТО - это Турция, флот которой по огневой мощи в несколько раз сегодня превосходит российский ЧФ и США, у которых на территории Турции имеется военно-воздушная база Инжирлик. И элементарное сопоставление сил говорит о том, что ответный удар по базе ЧФ РФ и даже полномасштабный штурм этой базы, как во время Крымской войны, с участием армий нескольких стран - это вполне реальный сценарий развития ситуации. Один из многих - но вполне реальный.
Украина во всех этих конфликтах намерена придерживаться нейтралитета. С одной стороны, у нее особые отношения с Россией, с другой - не менее теплые отношения с Грузией. Украина стремится в НАТО, и получить удар по своей территории от того самого альянса, в который она стремится, ей совершенно не хочется. Тем более не хочется, чтобы ее флот, пусть и вполне бутафорский, и украинская армия (совсем не бутафорская), оказались втянуты в конфликт на одной из сторон.
Не исключено, что Украина будет настаивать, чтобы в новом соглашении о статусе ЧФ было предусмотрено условие: любой выход российских кораблей из Севастополя должен сопровождаться гарантией их неучастия в военных действиях, что вполне обессмысливает стояние ЧФ РФ в Севастополе. Что это за военный флот, любой выход которого с основной базы должен сопровождаться какими-то "гарантиями неучастия"?
Есть у проблемы вытеснения Черноморского флота России из Севастополя и геополитическая, геостратегическая проблема.
Вывод флота на территорию Краснодарского края будет означать его ликвидацию, поскольку, несмотря на воинственные завления Кремля, никакой базы ЧФ РФ в новом месте не будет. На ее создание у России элементарно не хватит ресурсов. Для того, кто представляет, что такое база в Севастополе, вообразить себе, что путинский, насквозь пропиаренный режим способен за несколько лет создать аналог тому, чем занимались неколько поколений Романовых (причем лично, с непосредственным участием) и несколько поколений советских руководителей, просто нереально. Максимум, на что спосбны нынешние кремлевские властители - это распиарить "новую базу", которая в реальности сможет стать лишь корабельным кладбищем. И уж тем более не стоит ожидать, что будет создана мощная сеть береговых укреплений, способных сдерживать флот и армию вероятного противника на данном направлении.
Тем более Украине не сможет сделать с базой в Севастополе ничего, кроме того, что уже сделала с собственной долей в наследстве Черноморского флота СССР - разворовать до основания, до вытаскивания рам из окон и кабелей из бетонных стен. Итог хозяйствования Киева на флоте наглядно можно наблюдать в Балаклаве, когда-то секретной и суперсовременной базе подводных лодок, а теперь приятном черноморском курорте с яхтклубом, расположенным в уникальной закрытой от всех ветров бухте.
Итак, на месте Черноморского флота образуется стратегическая пустота, которая непременно будет кем-то заполнена. И претендентов на заполнение вполне достаточно - это и Турция, вполне резонно претендующая на возврат Крыма и, возможно, ряда причерноморских территорий, отторгнутых у нее в 18-м веке. Это и Румыния, всего лишь полвека назад уже примеривавшаяся к Одессе, и, как показывают исторически недавние события в Приднестровье, вполне готовая к территориальным приобретениям. Возможно появление и совершенно новых претендентов, таких как Болгария или та же Грузия, или какая-нибудь Великая Черкессия.
Суть проблемы в том, что Украина и Россия будут вытесняться из Причерноморья вместе и одновременно, и происходить это будет, как только этим странам нечего будет противопоставить внешней экспансии.
Колоссальные возможности для наращивания потенциала обычных вооружений в Причерноморском регионе дает выход России из ДОВСЕ. Если раньше можно было как-то влиять на противную сторону, то теперь вполне бесконтрольное перевооружение местных армий пойдет еще более шустрыми темпами. Перевооружение же российского или украинского ЧФ можно считать и не начиналось.
Безусловно сильным сдерживающим фактором явлется наличие у России ядерного оружия, но в самой ближайшей перспективе эта монополия может быть нарушена даже в Причерноморье. Украина, обладающая атомной промышленностью на уровне самых развитых стран, обладающая здесь потенциалом примерно на уровне 5-6 места в мире, безусловно, способна очень быстро создать собственные ядерные силы, причем как сами заряды, так и средства их доставки. И это было бы относительно адекватным ответом на исчезновение такой стратегической единицы, как Черноморский флот.
Это тем более важно, что деградация Стратегических ядерных сил России продолжается, а практика нераспространения ядерных технологий уже на сегодня малоэффективна. Альтернатива просматривается очень простая - либо 21-й век становится веком ядерного противостояния в Причерноморье, либо эти обширные территории уходят из-под Украины и России.
|
|