В назначенное время выхожу из метро Лубянка. Естественно, ближайший проход к Центризбиркому плотно перекрыт милицией, ОМОНом. «водолазами». Народу не видно. Обхожу со стороны улицы Никольской. Там-то и собралось основное действие. Похоронить путинскую демократию собрались пара сотен человек, включая журналистов и лиц в штатаском. Большинство собравшихся была молодежь, поэтому среди них не всегда можно было различить, кто человек, а кто лицо в штатском. Многие из учасников акции принесли по две гвоздики. В Грузии были розы, в Киргизии – тюльпаны, а в России, значит, будет революция гвоздик. Как в Португалии. Ну и цвет, революции, естественно будет красный.
Знакомых лиц было крайне мало. КПРФ, несмотря на словесные возмущения фальсификацией выборов и словесные же обещания р-р-р-решительно опр-р-р-ротестовать их, вместо того, чтобы присоединиться к общей акции, вместо этого провела свой пикет против фальсификации выборов у… памятника героям Плевны! Причем анонсировав его в Интернете лишь за 20 минут до его начала! Непонятно, причем здесь памятник героям Плевны. Герои Плевны, что ли, фальсифицировали выбор?
На акции, казалось, ничего интересного не будет – поскольку милиции было много, то хорошего экшена не ожидалось. Люди тусовались и раздавали интервью журналистам. События начались, когда к видеокамерам вышел некий неизвестный молодой тип и вместо того, чтобы, как и положено, обличать злодеяния режима, вдруг начал нести какой-то бред про то «вот они здесь собрались и теперь эту картинку покажут на западе, точно так же они действовали в Грузии и на Украине…». Как оказалось, это был провокатор из какого-то пропутинского движения типа «России молодой». Тут же из-за угла показалась еще одна группировка боевиков этого движения в несколько десятков человек, которые попытались сорвать акцию оппозиции путем скандирования пропутинских лозунгов. В следующие 10 минут события представляли собой столкновение перекрикивания пропутинских и антипутинских лозунгов с переменным успехом. В начале казалось, что нашисты воспользовались эффектом неожиданности и чуть было не сорвали акцию. Потом, наверно, так и писали в своих пресс-релизах, мол, пресекли сборище врагов плана путина. Однако очень скоро нашисты выдохлись (скандировать бред типа «план путина – победа россии» было смешно и им самим, а подошедшие со стороны метро новые участники акции вновь образовали численное превосходство и окончательно заглушили молодых путинистов скандированием лозунга «Россия без Путина». Кончилось тем, что пришел лесник в милицейской форме и всех разогнал. В смысле, что когда путинисты устраивали провокации и пытались сорвать акцию, то милиция не реагировала и была как бы ни причем. Но как только оппозиция взяла верх, то тут же милиция рекомендовала всем расходиться, поскольку «мероприятие окончено». Воевать никто не стремился, поэтому все разошлись. Естественно, на этом протест против выборов не закончился.
Мораль. Дальнейшие акции протеста против антинародной политики режима – включая и нечестные выборы, и известные социальные проблемы – лучше проводить не в центре Москвы (точнее, не только в центре Москвы), а мобилизуя людей на местах. И естественно, объединяя усилия всех сил, которые выступают за срыв выборов. Тогда никакие нашисты не посмеют сунуться и близко.
Ну вот например есть такое креативное предложение. В день открытия заседания Думы нового созыва (как ожидается, это будет в период 25-28 декабря) устроить общими силами массовое пикетирование Госдумы. Товарищи высказывали предложение устроить в этот день раздачу депутатам подарочного набора (в состав которого могут входить, например: лапша для общения с избирателями, вазелин для общения с администрацией президента и наколотый апельсин как напоминание о том, что за фальсификацию выборов придется-таки ответить). Но лучше не доводить дело до начала работы новой Думы – организовать волну протеста за отмену выборов до начала ее созыва.
|
|