Изменения, внесенные в законодательство о выборах в последние годы оставили за бортом многие политические силы, а других «посадили на крючок» к действующей власти. Речь в том числе и об увеличении минимальной численности партий, и о 7%-м избирательном барьере, и о запрете блоков, и о новых «антиэкстремистских» законах, и об отмене графы «против всех», порога явки избирателей, выборов губернаторов и депутатов-одномандатников, и о запрете независимых наблюдателей. Уже одни эти законы превращали выборы в ширму, за которой власть могла спокойно манипулировать результатами волеизъявления россиян.
В течение всей предвыборной кампании мы были свидетелями массированной кампании по промывке мозгов, проводимой «Единой Россией» под руководством Владимира Путина. Огромные средства, в том числе бюджетные, потраченные на рекламу ЕР, круглосуточная пропаганда на государственных телеканалах, создание нового культа личности и организованные сверху холопские акции «За Путина» - все это должно было убедить людей в безальтернативности партии власти и бессмысленности борьбы.
В то же время любая критика со стороны оппозиции жестко, а подчас и жестоко пресекалась. Власть использовала самые грязные методы: изъятие оппозиционной агитпродукции, слежка, угрозы, задержания и нападения на активистов оппозиции, принуждение людей к голосованию и к вступлению в «Единую Россию», запреты Маршей Несогласных и аресты сотен участников мирных акций и многие другие. «Победу» Владимира Путина ковали сотни тысяч сотрудников ФСБ, ОМОН, УБОП, судей, чиновников разного уровня, подавлявших собственный народ вместо того, чтобы защищать его.
Сами выборы ознаменовались беспрецедентным в новейшей истории России масштабом фальсификаций и подтасовок. В ход шли повсеместные манипуляции с открепительными удостоверениями, вбросы бюллетеней, давление и прямой подкуп избирателей, с участков удалялись наблюдатели от оппозиции. Масштаб махинаций, проведенных с участием членов избирательных комиссий, говорит о том, что система избиркомов фактически работала на победу одной партии - «Единой России» - и одного кандидата - Владимира Путина.
Таким «выборам» нет и не может быть доверия. Избранный на них «парламент» не может счтитаться легитимным. Принимаемые им законы будут отражать интересы не российского общества, а группы высших чиновников и новых олигархов, фактически узурпировавших власть в России.
3 декабря 2007 года
|
|