Делегации Украины и РФ на очередном раунде переговоров по определению морских границ согласовали прохождение срединной линии в Азовском море. Стороны также поручили экспертам согласовать проект линии разграничения территориальных морей, континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море, отобразив ее на специальной карте-схеме. Ранее в ноябре морские администрации Украины и России подписали временное положение о порядке прохода судов Керченским проливом.
Помимо этого, делегации обсудили некоторые аспекты подготовки двусторонних соглашений, которые будут регулировать вопрос судоходства, рыболовства и защиты морской среды и экологической безопасности в Азовском и Черном морях и Керченском проливе. По результатам переговоров глава делегации Украины Виктор Кирик и российский представитель и Валерий Кеняйкин подписали соответствующий протокол.
Фактически на сегодня не существует морской границы между Россией и Украиной, что по большому счету не очень существенно для граждан обеих стран, считает политолог Владимир Филин. "Для граждан, пожалуй, это даже удобней", - заметил политолог, поскольку чем меньше административных границ, тем просто проще жить. Но в отношениях между государствами простая логика не всегда действует, и разграничение акватории Азовского моря является последним элементом, где суверенность Украинского государства не вполне определена. Непредсказуемость и экспансивность соседнего братского государства, как правило, стимулирует Украину действовать категоричней в отношении элементов своей суверенности, полагает Владимир Филин, хотя это и не всегда понятно гражданам по обе стороны границы.
"Вспомним хотя бы ситуацию с островом Тузла, - заметил Владимир Филин, - которое в России неожиданно решили считать "косой" и принялись насыпать дамбу для соединения острова с российским берегом. Ничто так не стимулировало Украину к решению вопросов морской границы на Азовском море, как этот "патриотический акт" губернатора Краснодарского края. Именно это послужило и стартом к началу кампании по национализации объектов гидрографической службы, находящихся на территории Украины, но управляемых российским флотом. Москва зачем-то все время нагнетает напряженность в отношениях с Киевом, и это реально мешает позитивным отношениям".
|
|