Вчера на заседании Верховной Рады Украины председательствующий сообщил об официальном создании «оранжевой» коалиции на основе Блока Юлии Тимошенко и президентского блока «Наша Украина - Народная самооборона». В коалицию вошли все 228 депутатов от этих политических структур.
В ближайшее время Верховной Раде предстоит избрать спикера и утвердить премьер-министра. Юлия Тимошенко уже заявила, что БЮТ поддержит любую кандидатуру НУНС на пост спикера и надеется, что НУНС не будет препятствовать назначению самой Тимошенко на пост премьера.
Между тем, проживающий в изгнании в Великобритании российский политэмигрант Борис Березовский заявил, что, по его мнению, на следующих президентских выборах в Украине Юлия Тимошенко победит и Виктора Ющенко и Виктора Януковича. «Если Тимошенко всё-таки выдвинет свою кандидатуру, то станет президентом», - сказал бывший олигарх.
«У Януковича стратегического будущего я не вижу, - продолжил свою мысль Березовский. - Партия регионов может расколоться на две половины. «Совковая» часть пойдёт за Януковичем, а «бизнесовая» - за Ринатом Ахметовым - ему же надо как-то легализоваться на Западе. И ФСБ ему не поможет, если его начнут прессовать».
Березовский считает, что сложности с формирование коалиции НУ-НС и БЮТ возникали из-за «личностных взаимоотношений Ющенко и Тимошенко», что сильно вредят демократическому процессу на Украине. В то же время он подчеркнул, что «поскольку альтернативы их союзу не существует, то, в конечном счете, они смогут найти компромисс».
По мнению лондонского изгнанника, Ющенко «сопротивляется премьерству Тимошенко», так как боится её, «боится того, что она станет реальным политическим лидером страны»: «Он действительно опасается, что Тимошенко фактическое лидерство реализует в формальное, то есть станет следующим президентом».
Политолог Владимир Филин согласен с тем, что «у Юлии Тимошенко наилучшие шансы сменить Виктора Ющенко в кресле президента». «Однако, - полагает политолог, - это имеет смысл лишь при условии внесения поправок в Конституцию страны, которые вновь сделали бы Украину президентской республикой».
Комментируя по телефону из Киева ситуацию в Верховной Раде, Владимир Филин сказал:
«Не имеет большого значения, какая сложится коалиция: «оранжевая», «широкая» или какая-нибудь еще. В любом случае в высших эшелонах не прекратиться борьба за власть в треугольнике Янукович-Ющенко-Тимошенко и между стоящими за ними политико-экономическими кланами. Украина просто обречена жить в условиях хронического парламентского кризиса.
Это плохо, но не катастрофично. Многие страны Европы, например Италия, так жили десятилетиями. Главное, чтобы склока в верхах не приводила к силовому противостоянию, не вовлекала в свою орбиту рядовых граждан, не мешала им жить, а экономике развиваться».
По мнению Владимира Филина, «у Украины есть несколько отличий от соседней России, которые делают силовой сценарий по образцу Москвы-1993 маловероятным:
1. У значимых политических сил Украины - БЮТ, НУ-НС и Партии Регионов - нет разногласий по ключевым фундаментальным вопросам: о независимости и территориальной целостности страны, о европейской интеграции и вхождении Украины в мировую экономику, в том числе через членство в ВТО. Нет разногласий и относительно необходимости вступления Украины в НАТО, споры ведутся лишь о сроках вступления.
2. Если в России деидеологизировано и пассивно все общество (кроме националистов и радикальных исламистов в Поволжье и на Северном Кавказе), в западной части Украины имеется и идеологическая мотивация, и некоторое количество пассионарного элемента. Этого достаточно, чтобы, если угодно, навязывать свою волю другим частям страны, политически пассивным, лишенным идеологии и неспособным к мобилизации.
3. В отличие от России, граждане которой воспринимают Запад как врага, украинцы однозначно идентифицируют себя как европейцы, хотят видеть Украину частью Европы. Поэтому мнение Запада о методах ведения политической борьбы для Украины имеет гораздо большее значение, чем для России.
4. В противоположенность России, спецслужбы Украины не играют важной экономической роли и всячески избегают вмешательства во внутреннюю политическую борьбу на верхнем уровне.
5. У Украины не было и нет своей чеченской войны и, соответственно, у граждан и силовиков отсутствует «чеченский синдром», массовая «отмороженность».
6. У Украины нет таких лакомых кусков, буквально провоцирующих желание любыми способами переделить собственность, как нефть и газ. Украина вообще намного беднее ресурсами, чем Россия. Поэтому в ней нет почвы для праздного паразитизма на природных богатствах.
Все перечисленное позволяет рассчитывать на мирное и относительно бесконфликтное развитие ситуации в Украине, несмотря на перманентный хаос в верхах. Ожидаемый новый рост цен на газ вряд ли этому помешает. За последние два года цена на газ для Украины выросла более чем вдвое. В ближайшие два-три года она еще раз удвоится или даже утроится. К этому следует отнестись спокойно - это будет финальный аккорд на пути к реальной независимости страны, так как окончательно разорвет пуповину, все еще экономически связывающую нашу страну с Кремлем. Восточная Европа и Прибалтика уже давно и в целом успешно этот путь прошли.
Рост цены на импортный газ, как и предстоящее вступление страны в ВТО, конечно, ударят по некоторым предприятиям и даже целым отраслям. Но это не остановит экономический рост, который в Украине не только выше, чем в России, но и имеет принципиально иную природу, так как у нас нет нефтедолларов.
В качестве частичной компенсации за рост газовых цен Украина, очевидно, могла бы повысить тариф на газовый транзит через свою территорию до уровня Польши, то есть в более чем вдвое, и поднять стоимость аренды базы ВМФ России в Севастополе до мировой цены - 2 миллиарда долларов. Если уж переходить на мировые цены (а это надо сделать обязательно), то лучше это сделать сразу и во всем».
|
|