Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров высказался за то, чтобы РПЦ была более активно вовлечена в государственные дела. "Я сторонник большего участия церкви в делах государства", - заявил он на встрече с активистами молодежных православных организаций Москвы.
На вопрос о том, имеет ли он в виду именно участие церкви в политике, Чуров ответил: "Государственные дела - это и есть политика". По его словам, он "очень внимательно изучал опыт работы высших духовных лиц и священнослужителей, особенно в Третьей дореволюционной Думе".
"А сейчас, вы знаете, нет благословения Святейшего на то, чтобы священнослужители участвовали в политике. Здесь есть вопросы, можно было бы об этом порассуждать", - считает он. Он заявил, что в Российской империи не только православная церковь - "она государствообразующая, - но и другие массовые конфессии участвовали в государственном строительстве и управлении".
"До революции церковь не была отделена от государства, но при Петре I было упразднено патриаршество, управление церковными делами было передано государству в форме Синода", - сказал Чуров и добавил: "Для меня, пожалуй, наиболее приемлема умеренная реформа с восстановлением патриаршего правления, которая активно обсуждалась в Третьей и Четвертой Думах до революции и которая воплотилась 90 лет назад при патриархе Тихоне".
Обозреватель ФОРУМа.мск Илья Федосеев комментирует:
-Высказывание Чурова в очередной раз напоминает о парадоксальной ситуации, сложившейся в отношениях между РПЦ и государством. С одной стороны, власть хочет опереться на церковь как на влиятельную общественную силу. Но сама-то РПЦ такой силой как раз и не является. Поэтому, вместо того, чтобы служить государству опорой, она сама вынуждена опираться на него. Поэтому предложение Чурова, если оно и будет реализовано, возможно, несколько укрепит политические позиции РПЦ, но Кремлю никак не поможет.
|
|