Российское правительство готовит новое положение, согласно которому чиновникам среднего и нижнего звена будет запрещено общаться с прессой. Здесь, видимо, используется опыт работы кремлевской администрации, где несанкционированное общение журналистов с чиновниками, за исключением пресс-службы, давно запрещено.
Первые шаги в этом направлении были сделаны уже через месяц после назначения Виктора Зубкова премьером: ранее открытая для журналистов трансляция традиционных заседаний кабинета министров была прекращена. Объяснялось это тем, что журналисты мешают проведению заседаний и дискуссий в деловом режиме. Прессе было разрешено слушать вступительное слово премьера, а затем, после нескольких часов ожидания, задать вопрос основному докладчику, но не премьеру.
Теперь же предполагается "ограничить беспорядочное хождение прессы по Белому дому", а также запретить общение с чиновниками, за исключением вице-премьеров и министров. "Не все государственные чиновники по закону о госслужбе имеют право выступать ньюсмейкерами, - пояснил один из разработчиков нового положения. - Чиновники нередко сами не подозревают, что выступают в роли ньюсмейкера". По его словам, пресса была избалована режимом Фрадкова.
Глава правительственного департамента пресс-службы, информации и протокола Александр Жаров сообщил, что для журналистов созданы "максимально комфортные условия работы", и сотрудничество с прессой, по его мнению, "эффективно и не требует коррекции". А один из чиновников с негодованием заявил: "Пресса имеет право ходить в пресс-службу и от буфета до туалета - что еще нужно?"
Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает ограничение на общение чиновников с прессой нарушением Конституции. "Можно ограничивать распространение государственной или коммерческой тайны, - разъясняет Яковенко. - Но нельзя запретить вообще общаться с прессой".
|
|