В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, прибывший в США для участия в форуме по Ближнему Востоку в Аннаполисе, встретился с госсекретарем США Кондолизой Райс. Встреча Лаврова с Кондолизой Райс была весьма знаковой, и об ее итогах российский министр рассказал на пресс-брифинге в Вашингтоне. Крайне резкая критика в адрес Вашингтона из уст российского министра прозвучала в той части его ответов, которые касались непосредственных событий, связанных с предстоящими российскими выборами 2 декабря.
Сергей Лавров подробно остановился на оказавшемся в центре международного внимания конфликте вокруг отказа руководства Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направить своих наблюдателей на российские парламентские выборы. Как следовало из его разъяснений, решение проигнорировать выборы глава БДИПЧ ОБСЕ Кристьян Штрохал принял после того, как побывал в Вашингтоне, где ему "объяснили", как нужно действовать. По словам российского министра, еще в середине ноября руководство БДИПЧ было удовлетворено проведенными в Москве консультациями в ЦИКе и МИД РФ. Однако ситуация внезапно изменилась после того, как господин Штрохал провел соответствующие консультации в госдепе США. "Буквально наутро глава БДИПЧ ОБСЕ Кристьян Штрохал, который возвращался из Вашингтона, сообщил о своем единолично принятом решении не направлять наблюдателей на наши выборы. Поэтому выводы, наверное, каждый может сделать сам",-- заметил Сергей Лавров.
Отвечая на вопрос о том, затрагивалась ли на его переговорах с Кондолизой Райс тема прошедших в минувшие выходные в Санкт-Петербурге, Москве и других городах акций "несогласных", российский министр назвал их участников "провокаторами" и дал понять, что Москва не нуждается в рекомендациях Вашингтона по поводу того, как соблюдать демократические нормы. "Когда нас призывают обеспечивать свободу слова, свободу собрания в соответствии с нашими международными обязательствами -- это, наверное, избыточная просьба, потому что все это закреплено в нашей Конституции",- заявил Сергей Лавров.
"Выступление Лаврова в Вашингтоне фактически совпало с прозвучавшим в понедельник с совсем уж непарламентским заявлением российского президента Владимира Путина в адрес США, - заметил по данному поводу политолог Владимир Филин. - В ходе состоявшейся в Санкт-Петербурге встречи со своими сторонниками Путин выразил твердую уверенность в том, что решение руководства БДИПЧ ОБСЕ было акцией, "спланированной за океаном". "По имеющимся у нас сведениям, в очередной раз сделано это по рекомендации госдепа США, и это мы будем учитывать в наших межгосударственных отношениях с этой страной",- сообщил Путин. При этом российский лидер посоветовал внешним силам не "совать свой сопливый нос" в российские дела. В общем, понятно, что решение ОБСЕ является очень чувствительным для путинской внутренней и внешней политики, но реакция президента и его окружения выглядит просто истерической."
Официальная реакция Вашингтона на обвинения Москвы последовала незамедлительно. Находящийся с визитом в Вене, где находится штаб-квартира ОБСЕ, замгоссекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниел Фрид выразил решительное несогласие с российской версией о том, что за решением главы БДИПЧ ОБСЕ стоит госдеп США. "Мы очень четко дали понять, что решение должна принимать ОБСЕ",- отметил Фрид, разъясняя смысл проводившихся американской стороной консультаций с руководством БДИПЧ ОБСЕ. "Никогда, ни прямо, ни косвенно, ни путем убеждения, ни путем давления, ни каким-либо другим путем мы не пытались ими управлять",-- добавил Дэниел Фрид.
О том, что "решение принималось исключительно ОБСЕ", также заявил вчера официальный представитель госдепа Шон Маккормак. "Никакого влияния, абсолютно никакого с нашей стороны не было",-- подчеркнул господин Маккормак. При этом представитель госдепа выразил "сожаление, что российское правительство ставит преграды на пути ОБСЕ". По его мнению, таким образом "подрываются усилия не только по честному наблюдению на нынешних выборах, но и будущие усилия, поскольку это может привести к тому, что и другие правительства наложат схожие ограничения на деятельность ОБСЕ". "Чепухой" назвали вчера обвинения Москвы и в БДИПЧ ОБСЕ.
Политолог Анатолий Баранов считает, что в условиях предвыборной гонки обострились те характерные черты росссийского истэблишмента, в первую очередь самого Владимира Путина, которые все эти годы старались микшировать многочисленные кремлевские политтехнологи и имиджмейкеры. В первую очередь это уровень мышления и собственно уровень общей культуры руководства страны. Если раннее путинское "мочить в сортире" было шоком и обсуждалось годами, то теперь президент обогатил политический лексикон России и выражением "шакалить по посольствам", и предложением Госдепу не "совать свой сопливый нос" в российские дела, и многими другими сочными образами, почерпнутыми из ленинградской подворотни. Конечно, Владимир Филин прав, и объяснить это можно только истерикой. Однако с чего бы Путину и его команде истерить? Ведь все у них нормально, "Единая Россия" по российским самым объективным в мире опросам "общественного мнения" набирает не то 60, не то 65 процентов, а протестуют, как и во времена Брежнева, лишь кучки отщепенцев, которые "шакалят по посольствам".
- Напоминание министра Лаврова о статье 31 российской Конституции, которая давным-давно явочным порядком отменена, выглядит просто беспомощно, - заметил по данному поводу Анатолий Баранов. - Как назло, в День политзаключенного я был задержан милицией в центре Москвы, пытаясь как раз реализовать это свое конституционное право, причем, в соответствии с недавно принятым законом, который по существу нарушает Конституцию, поскольку существенно ограничивает право граждан "собираться мирно без оружия", данное нам нашей Конституцией. Тем не менее, закон приходится соблюдать, но чиновники ограничивают конституционные права граждан даже в нарушение и этого закона. Более того, я был задержан будучи кандидатом в депутаты, то есть по закону не подлежал административному задержанию - но все равно был задержан. Все это наглядно подтверждено документами, все это было опубликовано, и что, была ли на это какая-нибудь реакция властей? Не было! Это пустяк, мелочь, но это просто конкретный и наглядный пример повсеместного и постоянного нарушения прав граждан в ходе данной избирательной кампании. Таких нарушений тысячи, они стали повседневной реальностью. И я полагаю, что в Кремле отдают себе отчет в том, что выборы 2 декабря могут быть просто не признаны мировым сообществом. И руководство страны пытается, видимо, продемонстрировать Западу, как оно будет себя вести, если его окончательно занесут в число международных изгоев. Не случайно стилистика последних выступлений Путина сегодня - это что-то среднее между Хрущевым и Ахмадинеджадом, только без сознания государственной мощи за плечами, как у Никиты Сергеевича, и без чувства внутренней правоты, как у иранского лидера. Что ж, Путин неплохо вошел в роль, но есть опасность, что ему из нее будет трудновато выйти.
|
|