В последнее время российские суды стали отдавать предпочтение отцам, решая, с кем из родителей будут жить дети после развода. По приблизительным оценкам (точных пока нет), в 5-6% случаев суд определяет постоянным местом жительства ребенка дом отца. При этом еще несколько лет назад доля подобных случаев составляла 2-3%. Психологи полагают, что эта тенденция связана в первую очередь с тем, что мужчины более ответственно относятся к своим отцовским обязанностей.
Напомним, что с точки зрения закона оба родителя равноправны, и теоретически отец имеет столько же шансов "отсудить" себе ребенка, сколько и мать. Правозащитники также считают, что ничего дурного здесь нет - во всем мире суды стали более лояльно относиться к отцам. При этом, поскольку теперь "борьба на ребенка" становится напряженней, и сами суды стали более длительными и опасными для детской психики.
Нередки случаи когда после развода родителей несовершеннолетние дети остаются у отцов, так как проявлению материнских инстинктов мешает алкоголь. Устоявшейся традиции, по которой ребенок после развода остается с матерью, независимо от ее моральных качеств, материального положения и жилищных условий, приходит конец.
По словам начальника отдела защиты прав детей аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Нелюбина, в отдел приходит ежемесячно 2-3 жалобы от отцов, которым суд отказал в опеке над детьми. 40% из них удовлетворяется.
"За последние годы мужчинам удалось добиться своего, - прокомментировал ситупцию Владимир Нелюбин. - Нашлись общественные организации, занимающиеся защитой прав отцов, которые дошли до Верховного суда, создали прецеденты. Верховный суд дал разъяснения, что оба родителя имеют одинаковые права на воспитание своих детей. И суды повернулись лицом к отцам".
По словам Нелюбина, после развода вслед за дележом вилок и ложек бывшие супруги нередко начинают делить детей. "Ребенок в этом случае часто используется как определенный аргумент в решении недетских проблем, - согласен с ним Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. - Папа ушел в другую семью - мама не разрешает ему видеться с малышом. И наоборот. А для ребенка слышать, что кто-то из родителей предал его, - колоссальный стресс".
"Единого мнения по этому вопросу нет и быть не может, - считает Головань. - Нет закона, нет документа, который бы определил, с кем ребенку будет лучше. Считается, что дела об определении места жительства ребенка самые сложные. В них очень много так называемого судебного усмотрения, когда судьи исходят из своих взглядов, жизненного опыта. Оценочность этих дел иногда приводит к злоупотреблениям".
|
|