Министр иностранных дел России Сергей Лавров в Аннаполисе, отвечая на вопрос журналистов, затрагивалась ли на переговорах с американской стороной тема о прошедших в Санкт-Петербурге и Москве митингах "несогласных", заявил, что просьбы к России обеспечивать свободу собрания избыточны. Все это и так закреплено в конституции.
При этом последние "марши несогласных" он назвал провокациями: "Когда объявляется инициаторами провокаций, митингов, что это можно делать в тех местах, где правительство обеспечивает жизнедеятельность города, то это провокация. Любые нарушения правил, конечно же являются провокацией". Лавров добавил, что не увидел в действиях правоохранительных органов никаких превышений полномочий.
Отвечая на вопрос, насколько митинги оппозиции в России могут быть сопоставимы с протестом оппозиции в Грузии, Лавров заметил, что "все видели картинку из Тбилиси и как это происходило в Санкт-Петербурге и Москве. И думаю, что разница видна невооруженным глазом".
Комментирует обозреватель ФОРУМа.мск Илья Федосеев:
-Похоже, теперь уже российская власть не считает нужным соблюдать приличия даже перед мировой общественностью. Прежде такие аргументы, которые приводит Лавров, годились бы только для внутреннего употребления, а теперь идут и на экспорт. Если свобода собрания прописана в российской конституции, то кому какое дело, что реальные собрания в России разгоняют? Очевидно, в Кремле уже окончательно взяли курс на "башизацию" России, одна из характерных черт которой - пренебрежение мнением Запада.
|
|