- На пострадавшем трансформаторе масло било фонтаном и внутри подстанции образовалась электродуга, - говорят очевидцы.
Когда энергоузел был обесточен, все оборудование подстанции оплавилось. Чтобы подать энергию на отключенные тепловые пункты, сотрудники МЧС нашли в городских ведомствах, воинских частях, на хладокомбинате и в частных предприятиях дизельные электростанции.
Однако вопрос по доставке этих генераторов пришлось решать долго. Оказалось, что в Петропавловске-Камчатском есть всего лишь один КРАЗ-тягач, способный справиться с этой задачей. Его бойцы позаимствовали в морском инженерном батальоне. Ремонтные работы продолжались всю ночь.
Весь вечер дежурные телефоны были заняты, и о причинах ЧП горожане узнали только на следующий день.
На заседании городского штаба по ликвидации последствий аварии были определены первоочередные задачи - теплообеспечение отключенных районов и возобновление энергоснабжения социальных объектов. И первыми тепло и электричество получили городской роддом №1, кожно-венерологический, онкологический и туберкулезный диспансеры, детская инфекционная больница, а также станция переливания крови. К утру 22 ноября из 160 городских объектов без тепла и света оставались 80.
В четверг были отменены занятия в семи детских садах и шести школах, вошедших в зону отключений. По прогнозам специалистов, восстановительные работы могут затянуться на трое суток. А пока в городе в очередной раз отмечается повышение спроса на генераторы, переносные газовые плиты, газовые баллоны, фонари, батарейки.
|
|