Управление внутренних дел по Чукотскому автономному округу и Чукотская епархия РПЦ подписали соглашение о сотрудничестве в целях возрождения духовности. Его основой провозглашены "традиционные нравственные ценности", которые обе стороны считают "важнейшим фактором благополучия и безопасности общества".
Церковь и милиция на Чукотке работают рука об руку уже не первый год. Впервые подобное соглашение было подписано еще 10 лет назад, но с тех пор появились другие приоритеты и взгляды, новое законодательство, отношение людей к религии. В результате было решено дополнить этот документ.
В него вошли двусторонние обязанности по поддержанию правопорядка во время проведения больших религиозных праздников, меры по сохранности предметов, представляющих историческую ценность, проведение совместных акций по поддержанию законности. Помимо этого в список совместных дел включены беседы с молодежью, направленные на противодействие влиянию деструктивных сект, с лицами, преступившими закон и содержащимися под стражей. В милиции надеются, что таким образом можно будет выработать в обществе своеобразный иммунитет к бездуховности и злу во всех его проявлениях.
Комментаирует обозреватель ФОРУМа.мск Илья Федосеев:
-На первый взгляд подобные соглашения выглядят смешно, но нельзя недооценивать их опасность. С их помощью РПЦ медленно, но верно обретает государственный статус. Вот уже и милицейское руководство начинает мыслить в церковных понятиях. Зачем им, собственно, "вырабатывать иммунитет к бездуховности"? Дело милиции - поддерживать порядок, предупреждать и пресекать нарушения законов. Духовны при этом люди или нет - до этого стражу порядка нет никакого дела. В Конститутции, между прочим, ни слова не сказано о том, что гражданин России обязан быть высокодуховен. Если он хочет быть бездуховным - это его право, лишь бы закон не нарушал. Поэтому, если мы не хотим жить в клерикальном государстве с одной господствующей церковью - нельзя игнорировать подобные случаи.
|
|