Российский премьер Владимир Путин встретился в понедельник в Сочи с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай", который по сути занимается созданием имиджа России за рубежом. Он был создан в 2004 году РИА "Новости" совместно с Советом по внешней и оборонной политике, журналами "Russia Profile.org", "Россия в глобальной политике" и газетой "The Moscow News" и получил свое название по месту проведения первой встречи.
Путин ответил на вопросы, наиболее интересующие бывших государственных деятелей, политологов, юристов, писателей, журналистов из полутора десятков стран. Один из вопросов по традиции касался будущих президентских выборов и звучал так: "Не угрожает ли развитию политической системы России сценарий, при котором Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году и одержит победу?"
Путин ответил, что считает преждевременным говорить о том, что произойдет в 2012 году, но заверил, что ничего противоречащего закону и Конституции РФ сделано не будет.
"В свое время президент США Рузвельт (имеется в виду Франклин Рузвельт - прим. ред.) избирался четыре раза подряд, потому что это не противоречило американской Конституции. Ни я, ни президент Медведев ничего не будем делать, что противоречит действующему в России законодательству и Основному закону страны - Конституции РФ", - цитирует его РИА "Новости".
(Прим. NEWSru.com: четырехкратное избрание Рузвельта - это единственный случай за всю историю США, когда президент был избран более чем на два срока. На тот момент это действительно не противоречило законам страны, а лишь нарушило традицию, заложенную Джорджем Вашингтоном. Эта традиция была законодательно закреплена лишь в 1951 году в 22-й поправке к Конституции США: один и тот же человек может занимать пост президента страны не более двух сроков, причем, независимо от того, подряд или с перерывом. В отличие от США, в России одно и то же лицо не может избираться президентом более двух сроков подряд (ст.81 ч.3 Конституции РФ)).
Глава правительства отметил, что Конституция РФ принималась демократическим путем. "Я полагаю, что все действия в рамках этого процесса и в рамках Основного закона не могут по определению нанести ущерба развитию демократического процесса в стране. Но как мы будем поступать в 2011 году или в начале 2012 года, мы уже - и я, и президент Медведев - об этом многократно говорили: мы будем действовать исходя из реальной обстановки в стране, из того, что мы сделали, из настроения общества", - сказал премьер.
"Об этом пока рано говорить. Нужно заниматься своим делом. Каждый из нас занимается своим делом, и, на мой взгляд, делаем это эффективно", - добавил Путин.
Он также выразил мнение по вопросу захоронения тела Ленина. "Всему свое время. Придет время, и российский народ решит, как с этим поступить, - сказал премьер. - История - такая штука, которая не требует суеты".
Путин больше не хочет скачков в развитии России: "Мы в свое время наскакались в разные стороны"
Говоря о развитии России в целом, глава правительства высказался за поступательное движение вперед, без скачков. "Все бы хотели, чтобы это движение было более мощным, более эффектным, но наша задача не эффекты создавать, а сформулировать такие стабильные условия развития страны, чтобы обеспечить это поступательное развитие без всяких скачков", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.
"Нам скачки не нужны ни вверх, ни вниз, ни вправо, ни влево - мы уже в свое время около 20 лет назад наскакались в разные стороны", - напомнил он. Однако, отвечая на вопрос главы европейской редакции журнала The Economist Джона Пита о том, насколько энергично проходит процесс модернизации в России, Путин ответил достаточно сдержанно: "В целом удовлетворительно".
При этом он отметил, что одним из ключевых показателей развития страны является настроение граждан, "которое отражается напрямую в демографии". "Еще недавно считалось, что Россия не способна выйти из демографического тупика, - напомнил Путин. - А за последние несколько лет совершенно очевидные позитивные сдвиги происходят".
Так, по словам Путина, "выросла рождаемость, снижается смертность, за 4 года мы на 5 лет увеличили ожидаемую продолжительность жизни в России, впервые в прошлом году у нас не снизилось количество граждан, и впервые за последние 15 лет у нас устойчиво растет рождаемость". "Это все говорит о том, что несмотря на кризис, горизонт планирования увеличивается, люди чувствуют себя более стабильно", - подчеркнул он.
"Много и других шагов, но это не выглядит так эффектно, а было бы лучше, если бы мы внешние эффекты демонстрировали?" - спросил Путин. "Мы работаем не для эффектов, а для создания условий поступательного развития", - заключил он.
Члены клуба оценили динамику развития России: в целом это регресс
Со своей стороны, члены дискуссионного клуба передали Путину составленный ими "Индекс развития России 2009-2010 годов", в котором отражено совокупное мнение ведущих мировых экспертов о динамике развития российского государства. Впервые запущенный в рамках клуба проект получил название "Индекс Валдая".
В ходе первого опроса фокус-группы, составленной из участников седьмого заседания клуба "Валдай" на теплоходе "Кронштадт" в Ленинградской области, было опрошено 25 человек из числа ведущих экспертов по России из США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Китая, Польши, Канады, Японии. Участникам было предложено ответить на девять вопросов и дать свою оценку по десятибалльной шкале, то есть от "минус 5" (принципиальное ухудшение) до "плюс 5" (принципиальное улучшение).
Полученные результаты обращают внимание на наблюдающуюся в России тенденцию к стагнации, проявляющуюся наибольшим образом в отношении экономического, научного и культурно-цивилизационного развития страны.
В экономике просматриваются скромные признаки выздоровления, однако, как считают составители индекса, реально модернизации, реструктуризации и диверсификации практически не наблюдается. При этом нефть и газ остаются главными источниками дохода, коррупция продолжается, инновационность почти нулевая. Так можно продолжать 10-15 лет, но это неизбежный регресс, считают эксперты.
Некоторое ухудшение ситуации отмечается в развитии политической системы, что, по мнению составителей "Индекса Валдая", может создать именно ту нестабильность, которой опасается действующее правительство.
Позитивные сдвиги, произошедшие в России за 2009-2010 годы, участники опроса относят на счет внешнеполитической и дипломатической деятельности. Также некоторое улучшение отмечается в области безопасности. Сегодня границы России более спокойны - нет угрозы со стороны НАТО, нет непосредственной угрозы с востока. Однако главной проблемой остается южная граница, Кавказ, констатировали участники опроса.
|
|