Косовская 120-местная ассамблея избирается в третий раз и в ее полномочия входит избрание премьер-министра и президента края, а также решение повседневных проблем за исключением вопросов безопасности, которые находятся в ведении миротворцев. В ходе последних выборов 2003 года, которые бойкотировало сербское население края, была сформирована правящая коалиция из двух албанских партий, которая привела к власти нынешнего премьер-министра Косово Агима Чеку.
100 из 120 депутатов будут избираться от албанских партий и общественных организаций и еще 20 депутатских мест по традиции зарезервировано за представителями сербского и остального неалбанского населения края. Всего в списки для голосования внесено около 1 млн 500 тыс. жителей Косово.
В выборах участвуют 25 партий. Все без исключения албанские партии и политики обещали безотлагательное провозглашение независимости Косова.
По мнению руководители Миссий ООН и ОБСЕ в крае, а также командования сил КФОР, в автономии созданы все условия для того, чтобы голосование прошло в безопасной обстановке, а его результаты были признаны действительными.
В Белграде придерживаются иной точки зрения. Как заявил в минувшую пятницу один из министров Сербии Предраг Бубало, сербам не следует принимать участия в голосовании из-за отсутствия гарантий личной безопасности. «Как голосовать? Им всем необходима военная охрана», - заявил он.
По словам министра, все те годы, пока Косово остается под международным контролем, у сербов нет ни свободы передвижений, ни гарантий безопасности.
"Ситуацию в Косово принято сейчас экстраполировать на полождение с непризнанными государствами на территории бывшего СССР, что не вполне корректно, - полагает политолог Руслан Саидов. - Безусловно в Косово имеет место вытестнение коренного этноса с его исторической территории более энергичным этносом, и поскольку это совпадает с намерением США максимально упразднить полиэтнические территории в Европе, уничтожить саму возможность создания в Европе крупных государственных образований имперского типа, результатом здесь скорее всего будет окончательное отделение Косово от Сербии и признание этого государства Западом. Когда сравнивают Косово с Чеченской Республикой или Абхазией, то это сравнение некорректно, поскольку там основное население является коренным, а элементы вытеснения касались как раз пришлого населения. Навряд ли стоит оправдывать тяжелые обстоятельства этнического вытеснения, которое происходило в период распада Союза, и касалось оно примерно полутора десятков регионов страны. Эта тяжелая страница истории должна быть перевернута. Но Чеченская Республика сегодня не стремится к выходу из полиэтнического федеративного государства, более того, строит исключительно позитивные отношения как с Москвой, так и с другими субъектами Федерации. Абхазия находится в более сложных отношениях с Грузией, поскольку реинтеграция непризнанной республики в грузинское государство категорически отторгается подавляющим большинсвом населения, а намерения Грузии скорее следует описать как "реконкисту" с последующими этническими чистками уже абхазов. В силу чего непризнанные республики на территории Грузии стремятся не на Запад, как Косово, а, наоборот, на "восток", если таковым можно считать Россию. Может быть, некоторые аналогии между Косово и непризнанными республиками СНГ модно провести с Южной Осетией, где, правда, тоже осетины являются коренным населением, но достаточно много и грузинских поселений. И рядом существует Северная Осетия с кровнородственным населением, почти как Албания рядом с Косово. Формально выделение Южной Осетии лежит четко в русле американской политики формирования моноэтнических государств на исторических территориях, но особые отношения с грузинским руководством в лице администрации Саакашвили делают подобные аналогии неактуальными. В этой связи, кстати, получает объяснение жесткая внутренняя политика Турции по отношению к этническим группам. стремящимся к самоопределению, в первую очередь к курдам, а также грекам, армянам и др. Фактически речь идет о защитной реакции турецкого государства в отношении политики Запада, которая модет угрожать основам существования Турции.
|
|