Избранники в первую очередь намерены заняться законопроектами, связанными с последствиями торфяных пожаров и аномальной жары в России. Как отметил спикер Госдумы Борис Грызлов, прошедшее лето "заставляет задуматься и принять меры упреждения". "Тысячи человек лишились крова, десятки погибли. Это трагедия, и нужно постараться избежать подобного в будущем", - цитирует Грызлова официальный сайт фракции "Единая Россия".
Правительство РФ уже внесло поправки в закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", где речь идет о предоставлении федеральной и региональной исполнительной власти более широких полномочий при решении вопросов о выплате единовременной материальной помощи пострадавшим из-за чрезвычайных ситуаций.
Кабинет министров должен до 1 октября внести проект федерального бюджета на 2011 год и следующую трехлетку. Первое чтение пока намечено на 20 октября.
На Охотном ряду также ожидают внесения президентского проекта закона "О полиции". Руководство палаты готовится к рассмотрению документа по ускоренному графику из расчета, что вступить в силу этот закон должен будет 1 января 2011 года.
- Обращает на себя внимание, что ряд новых, еще толком необкатанных законопроектов только еще готовятся к внесению в парламент, а председатель Госдумы говорит об их принятии как о решенном деле, и даже называет контрольные сроки, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Это наглядно демонстрирует, что "законы" в России на самом деле принимаются в каких-то других местах, а в Государственной думе, где большинство принадлежит "Е...ной России", просто проштамповываются. То есть законами по сути эти бюрократические документы не являются, хоть и называются "законами". Еще Жан Жак Руссо писал, что любая прихоть, возведенная в ранг закона, законом все равно по сути не может быть, однако законодатель как правило пребывает в иллюзии, что дело обстоит именно так, и любая проштампованная им бумажка становится законом. В свое время около полутора тысяч "законов", принятых Московской городской думой уже пришлось переписывать и по сути перепринимать, поскольку при их принятии были нарушены некие важные принципы. Представляю себе, что произойдет со всей законодательной базой Москвы, если выяснится, что Мосгордума нелегитимна с самого первого дня своего существования? А теперь прикинем, какой разгром предстанет перед глазами будущего законодателя, когда уже Государственная дума обнаружит полную незаконность принимавшихся ей в течение долгих лет "законов", которые, тем не менее, исполнялись на территории всей страны? Скажем, устройство отношений законодательной и исполнительной власти, узаконенное при Путине, не соответствует Конституции РФ? Или сама Конституция РФ, если верить исследованию члена Конституционного совещания Юрия Фатенко, представляет совсем не тот документ, за который голосовали на референдуме 1993 года? Или просто конституционное большинство, закрепленное за псевдопартией, управляющейся непосредственно премьером правительства, противоречит конституционному принципу разделения властей?
|
|