Как заявляют авторы документа, проект призван привести российское законодательство в соответствие с рекомендациями группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), членом которой является Россия. «Документ направлен на обеспечение надлежащей правовой основы для реализации государственной политики в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», - отмечается в пояснительных документах.
Политолог Анатолий Баранов считает такую позицию Росфинмониторинга вполне нормальной бюрократической позицией, когда исполнителя волнует спущенная сверху конкретная задача, а не общий результат. Какая разница, как решение мониторить все сделки с суммами выше 600 тысяч рублей соотносится со здравым смыслом, если ФАТФ и другими международными бюрократическими структурами поставлена задача соответствовать неким параметрам? Несоответствие этим параметрам означает попадание в "черный список" ФАТФ и автоматически - колоссальные проблемы для держателей денежных средств и иных активов за рубежом, т.е. для всей российской "элиты". Какое значение на фоне такой угрозы имеет какой-то "здравый смысл"? Не надо забывать, что и Путин, и Зубков, как бы они ни были сильны, самостоятельны и влиятельны, в любом случае представляют интересы некой достаточно большой элитной группы, которой на деле и принадлежит вся власть в России. Они члены этой группы, они, возможно, самые влиятельные на сегодня ее члены, но они все равно находятся на службе у интересов этой группы. Интересы "элитной" группы - это и есть подлинные интересы государства Росфедерация, которые могут иметь мало общего с тем, что записано в Конституции РФ или о чем пишут в газетах.
В нынешнем виде закон об отмывании подводит под контроль финансовые операции на сумму свыше 600 тыс. руб. только в том случае, если они удовлетворяют определенным условиям. Например, если одна из сторон в сделке - компания-нерезидент, или если операция не соответствует хозяйственной деятельности предприятия. На заседании правительства, где Зубков впервые присутствовал в качестве премьера, он заявил, что этих мер мало. Теперь перечень условий сохранится лишь для безналичных операций, все крупные сделки с наличностью как юридических, так и физических лиц в обязательном порядке попадут под контроль финразведки. Банки и другие организации будут обязаны сообщать о них в Росфинмониторинг.
Розничным банкам, имеющим крупных клиентов, прибавится проблем. Раньше зачисление денег на вклад под действие закона не подпадало, а сейчас о каждой такой операции надо будет докладывать. В Европе банкир сообщает только о подозрительных сделках, в Швейцарии, например, поступает несколько сотен единиц такой информации в год, у нас же в Росфинмониторинг сваливается до 10 млн сообщений.
Кому-то может показаться, считает Анатолий Баранов, что Росфинмониторинг накроет шквалом придуманной им же самим работы, но это не так. Никто не будет обрабатывать все эти 10 миллионов операций, никто вообще ничего особого делать не будет. Просто ФАТФ требует, чтобы все подобные сведения поступали в финансовую разведку - они и будут поступать. Зачем? А ФАТФ его знает! Им нужно, чтобы поступало, правительству - чтобы "элиту" не дергали по поводу "грязных денег" и прочего. Если ради этого в конце каждого квартала нужно будет вывезти на помойку грузовичок ненужной бумаги, то с этой задачей Росфинмониторинг, конечно, справится. И это совсем не благодушие - это нормальная бюрократическая рациональность. А если же кого-то нужно будет прижать по каким-то иным соображениям, то это будет сделано, и не потому что в Росфинмониторинг поступила какая-то информация - просто так нужно. И будет сделано...
|
|