Чем ближе выборы, тем медленнее рост цен. По данным Росстата уровень инфляции в октябре составил 1,6%. Однако эксперты считают, что затишье на продовольственном рынке носит временный характер, и опасаются, что вскоре может грянуть новая буря, сообщает Интерфакс.
Возникшую в сентябре угрожающую ситуацию помогли исправить экстренные меры, принятые российским правительством. Кабинет волевым решением снизил импортные пошлины на товары, пользующиеся повышенным спросом: молочную продукцию, растительное масло, капусту, морковь и свеклу. В результате в октябре поставки овощей из-за рубежа выросли в денежном выражении в 2,2 раза по сравнению с сентябрем, растительного масла - на 39,4%, молочных продуктов - на 32,2%. Насыщение рынка, как и ожидалось, способствовало снижению цен.
Одновременно были увеличены пошлины на пшеницу и ячмень, чтобы эти виды продовольствия не шли на экспорт, а оставались внутри страны.
Но главную роль сыграло соглашение, подписанное в октябре крупнейшими торговыми сетями и производителями продукции. Все они договорились вплоть до 31 января 2008 г. заморозить цены на шесть групп товаров первой необходимости: белый и черный хлеб, подсолнечное масло, яйца, однопроцентный кефир и молоко не менее 1,5% жирности. Производители обязались зафиксировать отпускные цены по состоянию на 15 октября, а ритейлеры со своей стороны - снизить торговую наценку на эти продукты до 10%.
Эксперты признают, что усилия правительства принесли свои плоды, но сильно сомневаются, что эффект от них сохраниться в долгосрочной перспективе. Как только "заморозка" закончится, цены начнут наверстывать упущенное, и их рост может быть еще более стремительным, чем это было до введения моратория. А пока он действует, сохраняется риск возникновения дефицита, когда потребители, зная о предстоящем повышении, закупаются впрок.
Низкие импортные пошлины - тоже палка о двух концах: с одной стороны, они стимулируют импорт, а с другой - вымывают с рынка отечественное продовольствие, потому что оно становится дороже привозного.
Поскольку впереди нас еще ждет новогоднее повышение тарифов на ЖКХ и услуги естественных монополий, то новый виток цен просто неизбежен.
|
|