По мнению истца, КПРФ нарушила статьи 15 и 16 закона "Об авторском праве" при использовании в своей агитации, в частности, ледокола "Арктика", Знамени Победы, образа Гагарина, МГУ, скульптуры "Рабочий и колхозница".
"Чего мы себе не позволяем, другие позволяют" - сказал руководитель пресс-службы "Справедливой России" Дмитрий Гудков. Он добавил, что представители "Справедливой России" наблюдают не только за КПРФ, но и другими партиями, участвующими в избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы пятого созыва.
Первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы и руководитель предвыборного штаба КПРФ Иван Мельников считает, что Верховный суд откажет "Справедливой России". "Странно говорить о том, что существуют авторские права на объекты, которые являются общенациональным достоянием и создавались именно с этой целью. И, кстати, являются результатом честного труда советского общества", - таковы слова Мельникова, приведенные на официальном сайте партии.
В своем заявлении он отмечает, что КПРФ - партия народа, и потому для нее совершенно естественным является использование именно "народных символов". "Использовали, используем и будем использовать то, что считаем нужным. Пусть не смешат людей", - сказал Мельников.
Комментарий нашего обозревателя Ильи Федосеева:
-Чего-то подобного следовало ожидать с самого начала. С одной стороны, СР конкурировала с "медведями" в качестве "партии Путина" - теперь этот спор уже безнадежно проигран. С другой же стороны, эта партия пыталась отбить хлеб и у КПРФ как "официальные левые". И тут "выхухоли" еще могут попытать счастья. В конце концов, два самых сильных козыря на выборах - светлый образ Путина и не менее светлый образ советского прошлого. И уж второй-то козыть эсеры без боя не отдадут.
|
|