Бразильский государственный нефтегазовый холдинг Petrobras сообщил об обнаружении крупного месторождения нефти и газа, которое может поставить Бразилию в один ряд с крупнейшими странами по запасам углеводородов.
Месторождение Тупи, открытое на шельфе юго-западного побережья Бразилии, может содержать от 5 до 8 миллиардов баррелей высококачественной «легкой» нефти, которую проще добывать и перерабатывать. Большая часть нефти, которая добывалась в Бразилии раньше, относится к типу «тяжёлой» нефти и залегает на значительной глубине. Тем не менее, за последние десять лет её добыча почти удвоилась.
Если данные первых исследований подтвердятся, Бразилия сможет увеличить запасы углеводородов более чем на 50% - эти запасы будут сравнимы с запасами Венесуэлы и смогут вывести Бразилию в первую десятку производителей нефти. В настоящий момент общие запасы Petrobras оцениваются в 13 миллиардов баррелей.
После заявления Petrobras, которое было с энтузиазмом встречено бразильским правительством, курс акций компании резко вырос. Аналитики считают, что месторождение Тупи может стать альтернативным источником нефти для США и позволит им уменьшить свою зависимость от непредсказуемой Венесуэлы.
В 2006 году доказанные запасы нефти и природного газа в Бразилии составляли 1.5 миллиарда тонн и 326 миллиардов кубометров соответственно. Значительная часть запасов сосредоточена на морских глубоководных месторождениях. В целом, в Бразилии известно свыше 100 нефтяных и газовых месторождений, расположенных в восьми нефтегазоносных бассейнах.
В 2006 году в Бразилии было добыто более 90 миллионов тонн нефти и 11.5 миллиарда кубометров природного газа. Объёмы добываемого природного газа не способны удовлетворить внутренний спрос в полной мере. Потребление природного газа в прошлом году составило более 19 миллиардов кубометров. Недостающие объёмы были импортированы в основном из Боливии.
Крупнейшим игроком на нефтегазовом рынке Бразилии является созданная в 1953 году компания «Petrleo Brasileiro» - Petrobras, ее главным акционером является правительство Бразилии - более 32% акций. Вплоть до 1997 года Petrobras был монополистом по добыче, переработке и продаже нефти и газа. В настоящий момент компания является доминирующим игроком в нефтегазовом секторе. Она контролирует свыше 95% добычи сырой нефти и 90% запасов природного газа Бразилии. Кроме того, Petrobras контролирует нефтегазотранспортную сеть Бразилии - это 6400 км нефтепроводов, 2500 километров газопроводов, береговые терминалы и хранилища. Компания также владеет 11 нефтеперерабатывающими заводами.
Политолог Владимир Филин вместе со своим колумбийским партнером владеет в Бразилии компанией, являющейся миноритарным акционером Petrobras. По словам политолога, «известия о запасах месторождения Тупи резко повышают капитализацию Petrobras и способствуют привлечению инвестиций, включая иностранные, в бразильский нефтегазовый сектор. В их числе все чаще встречаются инвесторы из Украины, России и других стран СНГ».
Надо пояснить, что Petrobras стремится избегать скандалов, следит за своим имиджем. Служба безопасности компании и ее акционеров вместе с госорганами внимательно изучают новых иностранных инвесторов и источники их финансовых средств. «Особенно важно, - подчеркнул в этой связи Владимир Филин, - чтобы все акционеры Petrobras соответствовали международным требованиям, в первую очередь американскому «Patriot act» - «Закону о борьбе с терроризмом», в частности, его параграфу № 312, предусматривающему ответственность за «последствия коррупции за рубежом», а также директиве Евросоюза по поводу «отмывания денег среди лиц, облеченных властью».
Владимир Филин, который одновременно работает вице-президентом базирующейся в ОАЭ частной информационной компании, собирающей в интересах, в том числе, бразильских партнеров информацию о коррупции в бывшем СССР, объяснил, что документы США и Евросоюза «являются мощными инструментами в борьбе с коррумпированными чиновниками, имеющими политическое влияние инсайдерами и их незаконно нажитым имуществом». В полной мере это, по словам политолога, «относится к 99% представителей российской так называемой элиты».
В отношении упомянутой «элиты» Владимир Филин сказал, что он «не советовал бы ей даже близко подходить к Petrobras». По словам политолога, « не менее половины членов правительства России ходят под 312 параграфом «Patriot act». Из них один деятель и несколько чиновников рангом пониже - за коррупцию, связанную с торговыми отношениями России и Бразилии».
Владимир Филин также предостерег российскую криминальную элиту от попыток проникновения в сектор экономики Бразилии, связанный с производством биотоплива. Тем временем, в печати на эту тему появляется все больше критических статей. Так, МН написали, что столкнувшись вплотную с проблемой резкого подорожания традиционного сырья, развитые страны, большинство из которых не обладает собственными нефтегазовыми запасами, сделали ставку на ускоренное развитие производства именно биотоплива. Тем самым они надеются избежать зависимости от импорта нефти и решить назревшие экологические проблемы, связанные с глобальным потеплением.
Однако, активное производство и использование этанола в качестве альтернативы нефти несет в себе серьезные риски. Так, топливо, получаемое из зерновых, кукурузы, сахарного тростника, древесины, из масел и жиров растительного происхождения, создает новые проблемы для энергетической и продовольственной безопасности. Более того, как заявили недавно представители ОПЕК, активное внедрение в жизнь биотоплива может привести к сокращению инвестиций в нефтедобычу и как следствие - к резкому повышению цен на нефтепродукты. К тому же массовое производство этанола рискует оказаться экономически несостоятельным.
Тем не менее, Евросоюз уже объявил о стремлении заместить 10% потребляемого автомобильного горючего биотопливом к 2020 году. Китай озвучил еще более амбициозную цифру - 15%. США уже на пути к удвоению использования зернового этанола в качестве горючего. Президент Буш заявил, что в течение 10 лет потребление нефти в стране должно сократиться на 20%. В 2006 году здесь на производство этанола пошло 55 миллионов тонн зерна из собранных 268 миллионов тонн.
В результате диспропорции в сельскохозяйственном производстве стали пугающими. Цены на злаковые по сравнению с прошлым годом выросли на 50%. В предстоящем году цена на сою увеличится на 30%, так как фермеры вместо нее сеют на своих полях зерновые. Рост стоимости кормов вызвал рост цен на молочные продукты и продукцию птицеводства.
Увеличение производства биоэтанола в США и других странах в сочетании с плохой погодой и ростом потребления животной пищи в Китае взметнуло мировые цены на зерно на самый высокий уровень за прошедшее десятилетие. Глава комиссии ООН по продовольствию предупредил, что растущие цены на продовольствие угрожают социальными волнениями в развивающихся странах.
Недавний доклад ОСЭР призвал США и другие развитые страны прекратить субсидирование производства биоэтанола. Однако вместо ввоза дешевого бразильского биоэтанола, произведенного из сахарного тростника, американцы предоставляют различные преференции своим производителям, вводя субсидии по фермерским программам, а на импорт этого топлива устанавливают таможенные пошлины.
Но, как подсчитали ученые, под зерновой этанол требуются большие сельхозугодия. Так, чтобы заместить 10% американского моторного топлива альтернативным биотопливом, требуется одна треть всех площадей, отведенных под производство зерновых. Между тем получаемая выгода весьма умеренна. Фермеры, продавая злаковые культуры на производство топлива, расширяют свои угодья под плантации энергоемких растений за счет вырубки лесов. А для выращивания этих культур используют вредные вещества, тем самым, загрязняя почву.
Известно, что при производстве биоэтанола из древесины используется серная кислота, а получаемый побочный продукт - суфлированный лигнин - не поддается утилизации. При производстве такого топлива происходит выброс в атмосферу парниковых газов на 70% больше, чем при получении горючего из нефти. Биотопливо не используется в чистом виде - его смешивают с обычным топливом. В Западной Европе его присутствие в автомобильном горючем составляет 30%. При низких температурах в баке образуются кристаллогидраты, способные забивать топливный аппарат. Терпит фиаско и распространенное мнение о том, что биотопливо может конкурировать с традиционным горючим при цене выше 50 долларов за баррель. Удорожание сырья для его производства изменило ситуацию, и европейские производители биотоплива уже терпят убытки.
Комментируя подобную критику биотоплива, особенно бразильского, получаемого из сахарного тростника, Владимир Филин, сам занимающийся в Бразилии этаноловым бизнесом, пояснил, что критики чересчур драматизируют ситуацию. «Это весьма доходный и перспективный бизнес, особенно в Бразилии с учетом ее климата, хотя завышенные американские импортные тарифы на бразильский этанол, действительно, ведут к росту цен на зерно и другую сельхозпродукцию, в частности, мясо и молоко», - сказал политолог.
«Это не может не сказаться на России, которая наполовину зависит от импорта продовольствия из-за рубежа, в основном, из США, Евросоюза, и, кстати, из Бразилии, - подчеркнул Владимир Филин. - Россия лишена продовольственной безопасности, повышение цен на продукты на мировом рынке или прекращение импорта продовольствия откуда-нибудь из стран - основных экспортеров, ведет к удорожанию продуктов питания и росту напряженности на российском внутреннем потребительском рынке. Это, помимо прочего, действенный рычаг внешнего давления, соизмеримый с угрозой арестов счетов российской «элиты» в иностранных банках по 312-му параграфу«Patriot act».
Политолог Руслан Саидов, занимающийся многопрофильным бизнесом в Дубае, и, одновременно, как и Владимир Филин работающий вице-президентом базирующейся в ОАЭ частной информационной компании, собирающей информацию о бывшем СССР, также коснулся темы российских инвестиций за рубежом в контексте 312-го параграфа американского «Patriot act» и европейской директивы по «отмыванию денег среди лиц, облеченных властью».
Находясь вчера проездом в Москве по пути с Кавказа в ОАЭ, где вчера же открылась 10-я международная авиационно-космическая выставка «Дубай-2007», Руслан Саидов зашел в редакцию ФОРУМа.мск и рассказал об активности богатых россиян в этой стране в части операций с недвижимостью.
«Все подобные операции отслеживаются в режиме непрерывного мониторинга, - сказал политолог. - Выходцы из России и других стран СНГ - предмет особого внимания, они на втором месте после иранцев». «Иранцы, - рассказал Руслан Саидов, - приезжают в Дубай с чемоданами, набитыми долларами. Они вынуждены платить наличными или даже обменивать ковры и икру на товары, которые они покупают в ОАЭ, поскольку иранские банки, в условиях введенного эмбарго ООН, ограничены в действиях за рубежом».
По наблюдениям политолога, подобному явлению не только международное эмбарго, но также общий экономический кризис в Иране. Так, согласно данным прессы, второе по значимости после нефтяной отрасли в экономике Ирана производство - ковровое - несет весьма серьезные убытки. За последние три года объемы производства и экспорта персидских ковров снизились почти вдвое. Причина - существенно увеличились затраты на их производство и соответственно цена: рукодельный ковер в зависимости от качества сейчас стоит от 2 до 20 тысяч долларов. В ковровом бизнесе занято почти 10 миллионов человек, то есть седьмая часть населения республики. Из-за сокращения рабочих мест в этом сегменте рынка уровень безработицы в Иране увеличился до 30%.
Граждане России и стран СНГ ведут себя в ОАЭ менее экзотично, чем иранцы. Но и они регулярно попадают в неприятные ситуации, особенно когда поддаются лихорадке по скупке недвижимости.
Руслан Саидов утверждает, что «Дубай очень привлекателен для инвестиций в недвижимость. Но следует твердо знать, что именно безопасно покупать, а что нет». Так, «недвижимость в районах Palm Jumeirah и Jumeirah Beach Residence можно приобретать ничего не опасаясь, высокое качество там гарантировано». В то же время «инвестировать в район Marina Dubai и некоторые другие необходимо с предельной осторожностью из-за невысокого качества строительства».
На днях в районе Marina Dubai в результате обрушения строящегося моста погибли 7 человек, 24 человека получили ранения и травмы, 8 из них находятся в состоянии средней тяжести, 12 пострадали легко.
Полиция приступила к расследованию трагического инцидента. Агентство Reuters со ссылкой на представителя правоохранительных органов ОАЭ сообщало, что, по одной из версий, обрушение явилось результатом «строительных ошибок». Индийское агентство PTI передало, что жертвами обрушения моста стали строители-индийцы. Всего на строительстве моста в момент обрушения находились 40 индийских рабочих.
Начальник полиции Дубая генерал-лейтенант Дхахи Халфан Тамим возлагает ответственность за произошедшую трагедию на крановщика и организаторов процесса строительства. По его данным, строящийся мост обрушился после того, как из-за безответственных действий крановщика с большой высоты сорвался стальной груз массой около полутора тонн, повредивший опоры моста. По мнению начальника Управления дорог и транспорта Дубая Маттара аль-Тайэра, несчастный случай явился следствием «ошибки из-за человеческого фактора», поскольку стальные прутья, поднимаемые краном, были неправильно закреплены.
Другими словами, подытожил Руслан Саидов, «у потенциальных российских инвесторов в Дубае есть все шансы получить «двойное удовольствие»: приобрести некачественные апартаменты, наспех сработанные какими-нибудь индусами по ночам, и вместе со своими деньгами попасть под 312-параграф «Патриотического акта» США».
|
|