"Нашему обществу еще предстоит дать максимально правдивую оценку событиям октября 1917 года. Для меня лично очевидно, что имело место попрание законности, насилие над волей народа", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
По словам Чаплина, люди, "которые тогда захватили власть путем переворота, не пользовались поддержкой большинства народа и только благодаря грубой силе и чудовищной воле смогли подчинить себе страну".
"Большевистские лидеры с самого начала пошли путем репрессий не только против своих политических противников, но и против миллионов простых людей, в частности, против тех, кто пытался отстоять свои святыни", - добавил он. При этом он считает, что правдивая оценка Октября 1917 года "не должна мешать нам видеть и по достоинству оценивать все то позитивное, что было сделано в годы всего советского периода".
"Тем более что Россия еще при советской власти перемолола большевизм, отказавшись от многих его постулатов, от того, чтобы страна была поставлена на службу так называемой мировой революции, от радикального разрыва со всей предшествующей историей нашей страны", - сказал протоиерей. По его мнению, многие успехи советского периода были достигнуты "не благодаря, а вопреки той стихии насилия и террора, той большевистской идеологии, которые восходят к Октябрю 1917-го".
"Не будем забывать и о том, что Октябрь 1917 года пожрал своих детей и большинство своих творцов. В истории все-таки есть высшая Божия справедливость, и я убежден в том, что исторический путь России остается таким, каким он был предначертан при крещении Руси. Попытка изменить этот путь, сломать волю народа, заставить его принять чуждые идеи и общественные модели всегда в России обречена на провал", - убежден священник.
При этом Чаплин в целом благожелательно настроен по отношению к современной КПРФ: "Я знаю, что среди членов нынешней Коммунистической партии страны много людей, называющих себя православными христианами, но все-таки мне думается, что именно благодаря таким людям сегодняшняя Компартия все сильнее дистанцируется от духа большевизма, от идеологии и образа действий Ленина, Троцкого и других вождей Октября 1917-го", - заявил представитель Русской церкви.
Комментирует наш обозреватель Илья Федосеев:
-Позиция церкви (ни для кого не секрет, что это не личное мнение Чаплина) вполне предсказуема. Этот институт, полностью сросшийся с государством, не отделяет его благо от своего. РПЦ осуждает "так называемую мировую революцию", но одобряет больлевиков, как только они начали укреплять государственный механизм. Хотя, казалось бы, государство-то безбожное, антихристово... Подождем, как лидеры КПРФ отреагируют на заявление священника, ставящего им в заслугу "дистанцирование от идеологии Ленина".
|
|