Координатор "Единой России" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хаким Султыгов опубликовал на партийном сайте статью "О феномене национального лидера России". Автор не только призывает считать итоги думских выборов, на которых "медвежий" список возглавляет Владимир Путин, референдумом по доверию президенту, но и предлагает "переложить на понятный гражданам язык общественно-политического документа" итоги парламентских и президентских выборов.
По словам Султыгова, в ноябре 2006 года президиумом генсовета "Единой России" была утверждена программа действий партии, которая прямо предусматривала "разработку пакта гражданского единства и его принятие на общественно-политическом форуме".
Султыгов пишет: "Ключевая глава названного пакта гражданского единства будет посвящена оформлению института национального лидера как базового элемента "новой конфигурации власти" и принципиального условия реализации плана Путина". Этот документ, по предложению автора статьи, следует принять после парламентских и президентских выборов на Всероссийском общественно-политическом форуме, по сути, первом Гражданском соборе российской нации.
По замыслу Султыгова, такой Гражданский собор должен быть сопоставим по историческому масштабу и значению с Земским собором, "не только положившим конец Смутному времени, но и на столетия вперед определившим стратегический вектор движения России".
Как пояснилАбдул-Хаким Султыгов, это его идея и разработка рабочей группы при президиуме генсовета, которую он возглавляет. Султыгов полагает, что на такой собор могли бы собраться все политические партии и общественные организации страны, чтобы принять пакт гражданского согласия "в условиях, пока традиция двухпартийной системы в России еще не сложилась".
В "Единой России" считают идеи Султыгова о созыве Гражданского собора и институте национального лидера "заслуживающими внимания".
Комментарий обозревателя ФОРУМа.мск Ильи Федосеева:
-Монархические - давайте уж без уверток - инициативы Султыгова выражают настроения не только "Единой России", но и всего российского чиновничества. И в настроениях этих преобладает страх. Чиновники боятся остаться без Путина. При нем-то, по крайней мере, спокойно, а что будет после, еще неизвестно. Бюрократия же по своей природе консервативна. Вот и ищут способ оставить Путина - неважно в каком качестве. Ну что такое, в самом деле, "национальный лидер"? Это не должность, это свойство политического деятеля, и, чтобы им стать, нужны не соборы, а нечто иное. Но это - способ оставить Путина после завершения второго строка, и ничто другое значения иметь не может. Так что я бы не назвал "коронацию" Путина делом таким уж фантастическим.
|
|