Именно так называлась международная конференция, проходившая 1-2 ноября 2007 в Москве.
Споры об Октябрьской революции в современной России и в мире не только не утихают, но и становятся все более жесткими и принципиальными. Раскрываются все новые исторические, социальные, философские аспекты проблемы. Новый век позволил сделать новым не только контент, но и найти новые формы диалога. Откликаясь на новые вызовы новой эпохи, мы организовали нашу конференцию в режиме теле- и Интернет диалога с участниками из Бельгии, Венгрии, Франции и Новосибирска. Телемост и Интернет-диалог с учеными и экспертами, находящимися в разных точках земного шара стал не только интересным, новым способом дискуссий, но и позволил соединить разные научные пространства. На конференции были поставлены очень сложные, мучительные вопросы и ответы на них были столь же различны.
Чем была Октябрьская революция? Был ли это заговор, стихийный всплеск энергии от природы склонных к насилию «шариковых», или же это был титанический сдвиг социальной материи, изменившей весь мир? Была ли эта революция началом социалистической траектории или всего лишь разрушением монархии, проложившей дорогу решению традиционных буржуазных задач - развития сильного государства, индустриализации, урбанизации и т.п.? Ответы участников были весьма различны. Э.Туссен (Бельгия), К.Самари (Франция), С.-М. Михаил (Греция) говорили о всемирных противоречиях, породивших Октябрьскую революцию как всемирный феномен, но в то же время отмечали и многие трагические ошибки большевиков (отказ от однородного социалистического правительства и др.), и преступления сталинизма. Новосибирские историки подчеркнули достижения системы, в их подходе к послеоктябрьской истории превалировал патриотический дискурс. Очень жесткой была полемика с проф. Воейковым, который выдвинул тезис о буржуазной природе русской революции. Л.Булавка, А.Бузгалин и многие другие участники конференции показали реальные ростки социалистических тенденций в результате Октябрьской революции. В частности, Л.Булавка показала, как идеальное бытие коммунизма в советской культуре получало свое практическое воплощение в социальном творчестве, художественном творчестве, в образовании, - хотя и столкнулось с жесткими рамками сталинского идеологического диктата.
Не менее интересными были и остальные дебаты по проблемам конференции, в том числе - о природе социалистической революции XXI века. А.Колганов, в частности, говорил о ней как о своего рода «социалистической глобализации», а А.Бузгалин подчеркнул, что ее важным слагаемым станет сетевая революция против правил - правил мира отчуждения.
Интереснейшими были и исторические дебаты, в частности, о роли большевиков, с одной стороны, других социалистических партий - с другой (дебаты Шубина, Аркина, Маркина и др.).
Материалы конференции будут представлены в Интернете и в дальнейшем опубликованы.
|
|