Правозащитные организации фиксируют множество жалоб от граждан, недовольных использованием так называемого "черного пиара" и другими нарушениями в ходе нынешней предвыборной кампании.
Ассоциация неправительственных организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" и Российский фонд свободных выборов подвели итоги первых двух месяцев работы пунктов "горячей линии", проводимой для избирателей. За это время поступило 3013 звонков, каждый десятый из которых сообщал о нарушениях в ходе избирательной кампании. Руководство неправительственных организаций передаст в ЦИК 144 жалобы на будущей неделе.
56% звонящих по телефонам горячей линии жалуются на низкие пенсии и плохие дороги, но многие обеспокоены тем, что органы местного самоуправления в ряде регионов лоббируют интересы одной из массовых партий.
"В Москве люди нередко жалуются на скрытую информацию в СМИ о какой-либо одной партии, отмечают сюжеты и статьи, направленные на дискредитацию некоторых оппозиционных политических сил, - заявляет сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод. - У нас есть сведения, что одна очень влиятельная партия даже распространяла в школах тетради со своей символикой. В другом регионе некая партия начала раздавать продукты пенсионерам".
По его словам, обо всех нарушениях члены Общественной палаты уведомят ЦИК, а по итогам избирательной кампании выпустят специальный доклад, который сразу передадут в СМИ.
|
|