Возвращение РПЦ недвижимого имущества будет продолжено. Об этом сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, выступая в храме Христа Спасителя на заседании, посвященном изданию "Православной энциклопедии". Также в заседании участвовали патриарх Алексий II, главы ряда министерств и ведомств.
"Идет возвращение церкви имущества, которое у нее сейчас есть на правах бессрочного, безвозмездного пользования. Не сомневаюсь, что этот процесс будет продолжаться", - сказал Грызлов, добавив, что при этом необходимо "соблюдать баланс" интересов как церкви, так и тех организаций, которые освобождают занимаемые ими помещения. Им (это в первую очередь относится к музеям) нужно выделять бюджетные средства на приобретение новых помещений.
Комментарий обозревателя ФОРУМа.мск Ильи Федосеева:
- Государство в отношении РПЦ продолжает свой прежний курс, начатый еще при Ельцине: укреплять церковь, чтобы превратить ее в свою опору. Первая часть этой формулы выполняется с завидным упорством. Со второй - сложнее. Пока что, наоборот, государство не только не может опереться на РПЦ, но и само вынуждено быть опорой для нее. Какой толк от РПЦ? Патриарх или митрополиты могут, конечно, выступать по телевидению. Но насколько весомы для общества будут произнесенные при этом слова? Насколько велик авторитет церковных деятелей? Пока он не станет непререкаемым (есть серьезнейшие сомнения, что это когда-либо произойдет), власть в своей поддержке РПЦ по-прежнему будет выбрасывать деньги на ветер.
|
|