Как сообщили украинские СМИ, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, находящийся на Украине с визитом, заявил, что Украина и Швеция совместно отметят годовщину Полтавской битвы. «Уже есть договоренность о создании совместного комитета между посольствами, который будет работать над программой мероприятий», - сказал министр.
Ранее, 9 октября, президент Украины Виктор Ющенко сообщил о мероприятиях, посвященных 300-летию событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Степановича Мазепы и заключением украинско-шведского союза во время Северной войны 1700-1721 года.
Указом президента предусмотрены, в частности, организация и проведение мероприятий к 300-й годовщине Батуринской трагедии, 300-й годовщине разрушения в 1709-м году Запорожской Сечи и мероприятий к 300-летию Полтавской битвы. Шведский министр считает, что эта битва была очень важным историческим событием не только для Украины, Швеции и России, но и для всего мира, поскольку это часть общей истории.
Из истории известно, что гетман Украины Иван Мазепа и казаки во время Полтавской битвы воевали на стороне шведского короля Карла XII. Мазепа хотел использовать исторический шанс и освободиться от опеки России Петра I.
Русско-украинский договор 1654 года, установивший эту опеку, был подписан в Переяславе. Он предусматривал прежде всего военный союз Украины и России против Польши. Однако Петр I трактовал Перяславские статьи по-своему, он рассматривал Украину как часть своей империи. Узнав об «измене» Мазепы, Петр отправил в гетманскую столицу Батурин карательную миссию во главе со «светлейшим» князем Александром Меньшиковым, который вырезал практически все население: 6 тысяч украинцев.
В мае 1709 года русские войска уничтожили Запорожскую Сечь. Тогда же Петр издал указ казнить на месте каждого пойманного запорожца. Так Украина в очередной раз потеряла шанс отстоять свою независимость.
Национальный герой Украины Иван Степанович Мазепа, оставивший, кроме всего прочего, по себе богатое культурное наследие, получил достойное признание после провозглашения независимости в 1991 году. Его портрет изображен на национальной валюте - купюре номиналом 10 гривен. Именем гетмана названа киевская улица, на которой расположена Киево-Печерская Лавра, поскольку Мазепа был одним из ведущих меценатов монастыря. А в бывшей гетманской столице - Батурине предполагается отстроить крепость и дворец, где жил Иван Мазепа.
Комментируя по телефону из Киева планируемое совместное со Швецией мероприятие на очередную годовщину битвы с под Полтавой, политолог Владимир Филин сказал:
«Для патриотического воспитания украинской молодежи это историческое событие, в котором Украина потерпела поражение и утратила независимость, выбрано явно неудачно. Ведь в истории было множество эпизодов, когда запорожские казаки одерживали победы над врагами. Эти победы украинского оружия и надо было бы праздновать.
В этом плане в России усилиями товарищей из Московского патриархата поступили более рационально, учредив 4 ноября в качестве официального праздника, заменившего 7 ноября. Празднование Великой октябрьской социалистической революции в антикоммунистической, антисоветской России - это, действительно, нонсенс. С 4 ноября сложнее.
Согласно опросам, большинство русских не знает, что они станут отмечать в ближайшее воскресение. Но митрополит Кирилл не устает объяснять по ТВ, что праздновать предлагается изгнание «поляков» из Кремля в 1612 году. А то, что с тех пор лучше «поляков» в Кремле никого не бывало, это как бы частность.
Но изгнание «поляков» действительно имело место. Правда этнических поляков и католиков среди изгнанных было не больше 10%, остальные «поляки» были вполне православными украинцами и белорусами, которые вместе с поляками и литовцами составляли тогда население многонациональной Речи Посполитой.
Следует отметить, что в 1612 году сорвалась, видимо, самая серьезная за всю историю попытка интеграции России в Европу. Интересно также, что сегодня геополитические очертания восточной части Европы удивительно похожи на то, что было 400 лет назад. Отношения Кремля с «Речью Посполитой» - Украиной, Польшей, Литвой и Беларусью - вновь прескверные. Только в 17 веке Россия находилась на восходящей траектории исторического развития, а в начале 21 веке - на нисходящем».
|
|